xinde

以妥当告解开始将临期的六个理由


2021-12-10 10:42:14 作者:Fr. Patrick Briscoe, OP 来源:信德网

1.新一年,新开始

教会的礼仪年以将临期为开端,将临期第一主日标志着新一年的开始。教宗本笃十六世写道:“将临期第一个主日,教会开始了新的礼仪年,一段新的信仰之旅,一方面纪念耶稣基督的诞生,另一方面,预示着基督的再次来临。”

每一次告解都是一个新的开始。正如先知依撒意亚所说:“你们的罪虽似朱红,必变成雪白。”在告解中,基督除去了我们的罪恶,与他一起开启新的生活。

2.准备

教宗若望·保禄二世说:“准备好迎接他,首先需要一种强烈而信任的祈祷态度。在我们的心中为他留出空间,需要认真地委身皈依于他的爱。”

告解圣事是一种强有力的祈祷,是一种可以驱除罪恶的伟大祈祷,驱散黑暗的阴影,我们的心沐浴在基督的光与爱里。

3.默想生命的末刻

教宗方济各写道:“在将临期中,我们不仅期待圣诞节的到来;我们也被呼召重新燃起对基督再次荣耀来临的渴望,以始终如一的勇敢选择预备自己与基督的最终相遇。我们纪念圣诞节,我们等待基督荣耀的再来,以及基督呼召我们个人与他相遇的那一天。”

对于基督徒来说,耶稣的“来临”具有双重意义,一方面是指基督第一次在白冷的诞生。另一方面,也指我们在信经中承认的基督“在荣耀中的再来”。告解让我们准备好迎接基督,他将再次降来审判我们。我们是否准备好站在耶稣面前,对我们的人生有所交代?

4.忏悔

对于许多天主教徒来说,告解是一种纯粹的忏悔行为。在许多地方,很难找到方便听告解的神父。忏悔需要对良心的检查,诚实地审视灵魂里那些积满灰尘的角落。神父可能不会提供令你觉得有用的建议,然而无论如何,我们相信天主通过圣事进行工作。在将临期,告解中所有的内容都被献给天主作为忏悔,这正是将临期的意义所在。

5.白冷之旅

我们如何再次与耶稣和玛利亚一起走向马槽?最重要的方法是效法他们与天主的亲近关系。在告解中,天主将我们拉近,倾注他慈悲的爱。在告解中,我们与天主亲近,甚至可以说,仿佛我们就站在白冷的圣家中间一样!

6.不要等待

在将临期最后一刻去告解,就像在圣诞打折季最后一刻购物一样,令人痛苦。以告解开始将临期最佳理由是, 如果你抓紧现在的时间去告解,就可以避免在圣诞节前排长队,在混乱的人群中草草了事。

真的,你没有理由不以一个好的忏悔作为将临期的准备!

(原载:Aleteia;翻译:田思睿)

本文标题:以妥当告解开始将临期的六个理由

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。