xinde

圣母升天,我们的明天


2023-08-14 18:10:59 作者:白建清神父 来源:信德网

默11:19;12:1-6,10;格前15:20-27;路1:39-56

 圣母玛利亚荣召升天,既是天主给她的特别恩宠,也是她自己努力“听了天主的话而去实践”的结果。圣母玛利亚为我们树立了做基督徒的模范和将来的荣耀。师法圣母,信靠主耶稣,我们每个人将来也会灵魂肉身同升天堂。我们从三个方面默想今天瞻礼的意义,(1)圣母升天节的意义,(2)圣母升天,靠关系还是努力?(3)我将来能升天堂?

1、圣母升天节的意义

圣母升天是玛利亚完成现世使命,获得圆满救恩的节日。圣母升天节和天主之母、圣母领报,以及无染原罪节等是圣母玛利亚的几个重要节日。在这些不同的节日中,我们庆祝天主准备并邀请圣母玛利亚参与天主子耶稣基督降生救人的工程,以及玛利亚在信仰中回应天主的邀请,听了天主的话而去做,完成了自己蒙召叫的使命。圣母升天,不仅是玛利亚一个人获得了圆满的救恩,也是天主子耶稣基督救赎的“初果”;她是第一个获得圆满救恩的人。同时,也是整个人类获得圆满救恩的开始。

圣母升天是指她的灵魂和身体一起被提升到天堂,获得天堂永远的福乐。在圣经中曾经记载过两个人被天主提升而去,一个是哈诺客(创5:24),另一个是先知厄里亚(列下2:11)。圣母玛利亚荣召升天虽然没有在圣经中记载,但却在教会的圣传中一直存在。教会的信仰有三个传承途径,即:圣经、圣传和教会的训导。圣经以固定的文字方式,通过教会的整理,而传递主耶稣基督的福音;圣传以语言的方式通传主耶稣的教导和教会的经历;教会的训导,却以生活的方式将主耶稣和祂的福音,以及在福音中生活的人们在基督徒中间和社会上不断传扬。

由于天主子耶稣基督是信仰的中心,所以,福音的记载都是以主耶稣为主题。然而,在教会初期,基督徒就在庆祝圣母玛利亚的升天和其它的节日纪念。东西方教会以不同的方式庆祝着圣母升天。在我们的玫瑰经中也诵念着,荣福五段,圣母荣召升天。1950年11月1日,教宗比约十二世隆重宣布:圣母灵魂肉身一同升天为当信的教义,是天主启示的真理。

当然,圣母升天还不是圣母玛利亚的最后一个节日,在8月22号,我们还要庆祝天主对她更大的荣耀,立圣母玛利亚为天地的元后,世人的主保。在圣母玛利亚身上,我们看到了天主对一个受造物---人的深情大爱,以及绝大的荣耀。

2、圣母升天,靠关系还是努力?

在庆祝圣母升天节时,我们不仅要问:圣母玛利亚的升天,是靠着她和天主子耶稣基督的“关系”呢?还是因为自己的“努力”呢?

我们華人重视“关系”,在几乎每一件事上,重视通过“关系”来考虑。我们知道,圣母玛利亚是天主子耶稣基督的母亲,这种关系是人间最亲密的关系。圣母玛利亚将主耶稣抚养长大。而且,在主耶稣外出福传时,圣母玛利亚重视和其她人一起陪伴着祂和祂的门徒们。在主耶稣受苦时,圣母玛利亚一直陪伴祂到十字架下。之后,圣母玛利亚更陪伴着主耶稣的门徒们一起传福音。这种和主耶稣的关系是绝无仅有的。这种关系,应该是圣母玛利亚蒙召升天堂的主要原因吧?

的确,圣母玛利亚和天主子耶稣基督的关系是举世无双的,然而,她却不只是靠“走关系”才升天堂,也是靠自己努力每天和在每件事上承行天父的旨意,完成自己的基本责任。在圣母接到天使报告,邀请她做降生成人的天主子的母亲时,她面临非常大的选择困难;在和圣若瑟组成家庭时,玛利亚面临很大的压力;在小耶稣将要出生时,她和若瑟面临难以想象的困难处境;在主耶稣外出福传遇到迫害时,祂像所有母亲一样惊慌担心;在陪伴主耶稣走在苦路上时,她的身心,包括信仰都受到了痛苦……所以,圣母玛利亚,也称为痛苦之母。圣母玛利亚的“痛苦”,也就是她在跟随主耶稣承行天父旨意中的“努力”。

当有人称赞圣母玛利亚作为主耶稣的母亲是有福的时,主耶稣却说:听了天主的话而去实践的,更是有福的。在这里我们就明白,圣母玛利亚的荣召升天,既是因为和天主子耶稣基督的亲密关系,也是因着自己每天和在每件事的不断努力的结果。

3、我将来能升天堂?

那么,我们今天也要问:将来,我也能升天堂吗?

首先,我们要明白,升天堂是我们人的目的。在人的一生的不同阶段都有不同的小目的,然而,所有小目的,都是为了升天堂的“人生目的”服务的。也就是说,我们今天和人生的不同阶段的每一个选择的小目的,都应该是朝着升天的目的而努力。当然,不同的时期,或者不同的哲学和社会,都在为人们“画出”各种各样的“人生目的”,企图引导人改变天生的“目的”,甚至企图误导人们失去最后的“目的”,而使人彼此伤害,为了达到一个个小目的。如果人迷失了“人生的目的”,自然就会在一个个小目的中迷失而迷茫。人生只有一个目的,就是将来升天堂。

其次,当我们接受洗礼,而成为主耶稣基督的门徒,成为天父的儿女时,我们就知道,升天堂,就是回家,回到天父的家中。其实,主耶稣降生成人的目的,就是将天主带给我们,将我们人带回天父。主耶稣在复活升天时,更告诉了门徒们:“我去了,为你们预备了地方后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里”(若14:1-4)。所以,我们基督徒每天的所有服务,都只有一个目的,就是将来升天堂,回到天父身边。如果迷失了“升天堂的人生目的”,我们的生命就如主耶稣所警告的:“人纵然赚得了全世界,却赔上自己的灵魂,为他有什么益处呢?”(玛16:16)

那么,我们怎么样才能升天堂呢?

圣母玛利亚已经为我们树立了榜样,我们也学习她,靠“关系和努力”,跟随主耶稣基督,将来就会升天堂。因着洗礼成为主耶稣的兄弟姊妹,因着圣体圣事,我们和主耶稣的关系,也是“天主在我们内,我们在天主内”。因着每天跟随主耶稣承行天父的旨意,我们也成为有福的人。因着在善尽责任中跟随主耶稣背起自己的十字架,承行天父的旨意,我们的一言一行就是积财于天。在我们完成现世使命后,主耶稣就会对我们说:“好!善良忠信的仆人!你既在少许事上忠信……进入你主人的福乐吧!”(玛25:21)

圣母玛利亚蒙召升天,也将是我们每个人的明天。当我们师法圣母玛利亚,承行天父的旨意,善尽自己责任,将来,在我们完成了现世使命后,灵魂和肉身也要被提升天,享受天国的永远福乐。

慈爱的天父,感谢您派遣圣子耶稣基督来救赎我们,将天国赐给我们,圣母玛利亚今天完成了她的使命,蒙召升天,获得了圆满的救恩,请帮助我们师法圣母玛利亚,跟随主耶稣,在圣神内承行您的旨意,善尽每天的责任,将来也获享天堂永福。阿们!

本文标题:圣母升天,我们的明天

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。