xinde

复活——新生命


2007-04-13 10:49:00 作者:林思川 来源:教友生活周刊

路二四25-26
    耶稣于是对他们说:「唉!无知的人那!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,纔进入祂的光荣吗?」
    在耶路撒冷参与圣周三日庆典感受非常特别,许多情景让我难以想象。由于从世界各地涌入成千上万的朝圣者,因此如何维持秩序当然成为最重要的课题之一。以色列政府派出大批军警人力,为了确保基督信徒举行庆典时平安无事,相对而言,几乎同时庆祝的犹太逾越节反而变成次要的庆典。想起耶稣时代,在犹太人举行重大庆典时罗马军队总会进驻耶路撒冷维持秩序,而耶稣就是在逾越节庆时被比拉多判了死刑,真令人有时空错置的感觉。
    为什么苦难是进入生命的道路?为什么按照天主肖像被创造的人从开始就犯罪,甚至彼此相残(参阅:创四1-8)?为什么这种情况直到今日似乎毫无改变?在圣城耶路撒冷庆祝耶稣基督的光荣复活,上述问题显得更为尖锐与难以逃避,因为不仅在犹太人与巴勒斯坦人间充满政治与种族冲突,基督信仰的各个教派也同样处于紧张对峙的气氛中。
    毫无疑问,不论犹太教或伊斯兰教的信徒,不论天主教、东正教或其它基督信仰教派的信徒,所有的人都是天主的肖像,我们都蒙召成为如同天主一般圣善慈悲(参阅:肋十一44;玛五48),但我们却不真正如此生活行事。不过,创造主不仅赋予我们使命,也给予我们能力完成使命。
    复活的生命是一种新生命,一个全新的生命,因此福音叙述复活故事时,总是强调没有人能立刻认出复活的主,厄玛乌的两位门徒是最具代表性的例子。复活的主把新生命赏赐给我们,这是自由的生命,使我们摆脱各种罪恶奴役的生命,弃绝各种仇恨报复等恶毒思想的生命。
    犹太人庆祝逾越节为了纪念自己脱离埃及奴役获得自由,我们祝祷这个节日能成为所有在圣地生活之人获得自由的象征。基督徒庆祝耶稣复活为了纪念我们脱离罪恶奴役重获自由,我们更期盼所有基督徒都能真正成为促进自由和平的使者。
    基督复活了!祂必须先受苦难,好能进入祂的光荣。祂邀请我们一起变化苦难进入新生,帮助我们与所有和我们一起生活的人都获得身心真正的释放。

本文标题:复活——新生命

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。