xinde

找,必找到(十一)


2007-09-20 13:18:41 作者:徐保禄神父译 来源:信德报(314期)

问题十九:为什么耶稣只用比喻谈论天国?
  天国的概念开始时表达一种带有政治色彩的具体的希望。公元前六百年,耶路撒冷城被毁灭,它的居民茫然无措,无所适从,因为宫殿已人去楼空,君王已不复存在。这时,有一位先知挺身而出,宣布:天主将再度来临。他在神魂超拔中看到天主犹如君王返回京城:瞭望台上的哨兵认出了他,奔走相告,向全城百姓传报喜讯,大声呼喊说:“你们的天主为王了!”天主重新居住在自己的居所,返回到自己的圣殿,将像君王一样重建坍塌的城垣,再聚四散的百姓(依52:7-10)。
  在耶稣时代,有一位称作“洗者”的若翰,也谈论天主来临,建立“王权”或“国度”(参阅玛3:2-3)。他和整个民族一道期待天主为王的沧桑巨变。耶稣的母亲玛利亚早已为天主的眷顾而引吭高歌:“他从高位上推下权贵,却提拔了弱小卑微。他使饥饿者饱享美味……他抚助了他的仆人以色列”(路1:52-4)。
  若翰被捕后,耶稣宣布天国的来临(谷1:14-15)。他比若翰更强调它的近在眼前。很可能是在公元27年的一次盛大庆典上,耶稣在纳匝肋的会堂里讲了一番话。这样的庆典每次都在以色列人当中激发起巨大的希望。当他把自己传教的开始比作“上主的恩许之年”(路4:19)时,许多人一定认为:在依撒意亚的神谕或玛利亚谢主曲中所描绘的天主来临的伟大转折很快就会在那一年几个月之内发生。
  但轰轰烈烈的巨大转变并没有立刻发生。时间在一天天地过去,热情在一天天地消失,许多人抛弃了耶稣(参阅若6:66)。连若翰也产生了疑问:“难道我们要放弃开始时的热切希望吗?耶稣真是我们所期待的天主将派遣的那一位吗”(参阅玛11:2-3)?稣的话并不完全清楚。但在当时,这些话使那些留下来的人们渐渐抛弃了先入之见,而发现了天主的崭新面貌。耶稣对他们说:“天主国的奥秘是给你们知道的,对其余的人,就用比喻,使那看的却看不见,听的却听不懂”(路8:10,引述依6:9)。
  在这些话中,耶稣一语双关地使用了希伯来语中的“masal”一字。该字既有“谜语”的意思,又有“为帮助别人理解而使用的形象或比方”的意思。如果他“除非用比喻不给他们讲什么”(谷4:34)的话,那是因为天主永远也不会被降低成可测量、可观察的事物。他的临在和永无止息的活动必须在事件中———尤其是在耶稣的生活和人格中,以及所有的人和事中,像解谜那样沉思和推理,才能破解。这种分辨的努力要求我们持之以恒。要做到这一点并非轻而易举。然而,除非这样做,所有的一切将永远深藏不露、含糊不清。可是,为那些与耶稣同行的人,终有一天谜底会揭开,“天国的大门”会在他们心中敞开。

问题二十:为什么耶稣以真福八端开始他的宣讲?
  圣玛窦福音是由耶稣一系列的讲道组成的,中间插以叙事。他的第一篇伟大的讲道通常称之为“山中圣训”。在这篇讲道中,耶稣向我们启示了他讯息的中心思想。这一幕可以与很久以前发生在另一座山———西奈山上的一幕相媲美。天主在西奈山上向以色列人保证:他将永远同他们在一起。他临在的标记就是律法,总结成十句话,我们称之为“十诫”(出20:1-17)。通过遵守十诫,天主子民“步武上主的芳踪”,成为天主临在于地上的反映。
  但耶稣却宣布:天主正以一种崭新的、确定的方式临在于人间;他的临在变得更为内在化,也更为普遍化。“天国临近了!”(玛4:17;参阅 12:28)。耶稣没有颁布十诫,却宣布了真福八端:“……是有福的!”在圣经中,这一格式是用来表示:一个人或一群人堪当接受天主的恩惠,他们完全承行了主旨。“凡不插足于罪人的道路,……而专心爱慕上主法律的人,是有福的!”(咏1:1-2)。“信赖上主的人是有福的!”(耶17:7)。这些经句不是从其人类来源,而是从其终向来看待人类行为的。这就使天主有机会恩赐圣宠,临在人间。
  耶稣的真福八端强调:他的讯息是真正的“喜讯”。真福八端不是人类不得不遵守和实践的规矩、命令,而是宣告天主已经以崭新的方式进入人类处境、并拥抱整个人类处境的宣言!真福八端也指明了天主临在的地方。在这方面,它们并不单指八种不同的人群,而是指出接近同一个离我们很近的天主的奥秘的八种不同方式。令人吃惊的是:天主并不是可以在我们想象的地方找到的。我们并不是在我们的“优点”———诸如:我们的才能、力量、以及我们或多或少令人赞叹的成就中找到天主。真福八端给我们展示了一个通过我们的限度、我们的贫穷而进入世界的天主。虽然真福八端中的一些语句有可能被转变成伦理箴言(应慈悲为怀,应缔造和平),但其他却绝对不能。我们能强迫自己哀痛吗?能强迫自己贫穷吗?能强迫自己受迫害吗?这里有一个我们无法排除的悖论。天主的逻辑不能被纯粹等同于人的自我实现,即使是最大彻大悟的人也不例外。
  归根结底,贯穿全文的线索是耶稣本人。真福八端首先是天主在其内临在于我们世界心脏的那一位的自画像,然后才成为描绘他门徒的一种方式。如果它们出乎我们意料之外,那是因为耶稣从未停止过令我们瞠目结舌,谁能想象到一个以如此平凡的方式来到我们中间的天主?

(连载十一)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

本文标题:找,必找到(十一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。