xinde

与耶稣相遇在圣地


2007-12-27 09:49:07 作者:王利民神父 来源:信德网

  我们到圣地的那天是今年1 月14 日晚,落脚在以色列北部真福八端山上的圣方济各修女院。第二天早上醒来,我迫不及待地拉开窗帘,向外一看,哇!美,实在是美!加利肋亚海、真福八端大教堂、绿色的树、粉红的花朵、一人多高的仙人掌…尽收眼底。福地,这就是以色列选民从天主手中接受的福地。我忙整齐了自己的衣裳下楼,走出宾馆,信步走向加利肋亚海边。在这大约三分钟的路途中我竞花费了半个多小时。你怎能走得了呢?眼前那镶在树叶里的橘子,一个个都等著你拥抱似的迷人。

  那粗大的仙人掌树,扁叶形的、圆柱形的、圆球形的开着紫花,让你少不了咔嚓、咔嚓,拍上几张作留念。再走两步,看见了「真福八端山」的牌子,这么好的标志,怎能不与它合个影呢!或许这里的一草一木都感受到耶稣的祝福,一个个都露出幸福美满的样子。这不,在「真福八端山」的牌子旁边站著一群群争开斗艳的花儿们,红的、黄的、蓝的、紫的,争相向你讲述这真福八端山的故事。是呀,只要我们能不分种族、不分类别,活出真实的自我,都是有福。
  太阳从加利肋亚海升起来了。心想耶稣当时或许也站在这里看著这浅蓝色的海。但他都想些什么呀?祂知道我会今天站在这里吗?他知道我会继续祂的传教工作吗?「王神父…」我听到一个声音在喊我,定神一看,原来是Mike 在提醒我该吃早饭了。

  早饭后我们去了旦城及各兰高地。旦 (Dan) 是旧约中提到的以色列十二支派中的一支,这里能看到古时的祭坛,我们也去了耶稣给西满改名为伯多禄(磐石)的地方,那里背靠一山,咋看像一巨石拔地而起,又稳如泰山,它坐在那里照看着我们。在各兰高地,看著叙利亚、联合国在这里的驻军,并默想着古时亚巴郎千里迢迢带著家眷,从幼发拉底河缓步走向天主应许之地的故事。

  第三天我们坐在加利肋亚海的一支船上,感受耶稣及门徒们在这海上打鱼的情景。在船上我们读着在这里发生的圣经故事,心中特别感动,感觉自己已走入了那故事中,融入在使徒们的生活里…

  加利肋亚海的西岸座落着很多教堂,因为耶稣在加利肋亚海的传教生涯大部分都是发生在西岸的。唯有一个故事发生在东岸,就是魔鬼附在猪身上而掉到海里,犹太人说因为东岸是外邦人的地方(在地图上看出现属叙利亚)。西岸的教堂大部分是方济会的,有五饼二鱼的教堂,耶稣复活后与伯多禄在岸上烤鱼吃早餐并问他三次「你爱我吗」的教堂,加伯农伯多禄岳母的家。每一处都帮你增进信德,更加相信圣经的真实性。

  最具有说服力的当属Qumran 的古抄本《死海手卷》。我们到耶路撒冷以东的山区,看到对岸的4 号洞,1947 年考古学家们在这里发现了藏在瓦罐里的部分旧约古抄本,是写在羊皮上的。当时的信徒们在罗马兵的追杀下,为保住真经而做了这样的处置,后来他们全部被杀掉了。天主的圣言在这里藏了一千多年,但最终走出来继续坚固我们的信仰,我在以色列博物馆的大殿中看到了这些被一级保护着的圣经残片。这些古抄本残片圣经请专家认定,与我们现在用的圣经部分基本完全相同。

  耶稣的圣墓又是一个受益良多的必去之处,由六个教会共管着这块圣地,他们是天主教、东正教、阿拉美教、埃赛俄比亚教、埃及的和叙利亚的基督徒,教堂在战争中毁了又重建。在这里你会看到第十处至第十四处苦路的真实故事,耶稣十字架下的那座山崩裂的缝隙(圣经告诉我们耶稣死后山崩地裂),耶稣被绑的石柱,耶稣从十字架上被卸下暂时停放的地方及耶稣的坟墓,这里是你默想的圣地。千百年来的朝圣客往往在墙壁上刻一个十字,表明他们在千难万险中来到了这里,完成了心愿。静静地坐在这块神圣地地方,默想着天主做事的奥妙,似乎触到了耶稣的肉身。祂的深奥,祂的爱如大海之水,取之不尽,用之不竭。
  另一点想与大家分享的是梅瑟带领以色列选民曾生活过四十年的旷野。它不是森林,也不是沙漠,而是几百里相连的由石头堆砌而成的石头山。冬天这里的温度就有十几度或二十几度,夏天这里的石头会烧熟鸡蛋。这里草木不生,难怪当时的以民抱怨。如果汽车司机那时把我丢在那里,我可能会绝望。各位主内的兄弟姐妹,发生在圣地的圣经故事上下几千年,十里一城、五里一郭的历史都与我们的圣经故事紧密相连。来到圣地就如同接受了第二次洗礼,当我再读圣经时,一切似乎就发生再我的身边。
  提示:小心在圣地街道上做买卖的生意精掏空你的钱包,乱要价,又逼你买他们的东西。

本文标题:与耶稣相遇在圣地

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。