xinde

为什么候洗者在受洗时不回答“阿们”?


2008-04-01 09:45:24 作者:Charity 来源:信德报(总第333期)

    每年复活节都是教会满怀喜悦之情“收割庄稼,庆祝丰收”的美好时刻,因为在这一天会有很多候洗者接受洗礼,重获新生,成为教会大家庭的成员。正当喜气正浓的时候,令人担忧的问题便接踵而至,新教友一个一个冷淡下去,甚至冷淡到主日也不再去教堂。作为牧者的我们不得不思考,其原因何在?为弄清楚其中原因,我还得从另一件事情讲起。
    有一个偶然的机会,我和几位教友一起聊天,其中一位问我说:“神父,我是一位老教友,一直有个问题不明白。”他说,“一般我们在念‘因父及子及圣神之名’之后,都说‘阿们’,为什么在受洗时我们不说‘阿们’?”
    “阿们”来自希伯来语,意思是“赞成、确信、但愿如此”。是啊,为什么受洗时不说“阿们”?难道我们不赞成?或不确信?带着这些疑问,我开始不断反省、思考,并且查考圣经和各种资料。最后,终于有了一些发现。
    首先,让我们看一下耶稣基督的洗礼。对观福音书都给我记载了耶稣的受洗,福音书所给我们描述的主耶稣的洗礼不仅是一个礼仪,而更是指向耶稣将要开始的新的生活,新的使命。换句话说,耶稣的洗礼只是打开了他新生活的序幕,而洗礼的完成也就是他生命和使命的完成,那个时刻就是耶稣在十字架上交付生命的时刻。主耶稣自己也给我们说明了这一点。他说:“我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!”(路12:50)在十字架上,他的时刻到了,便说:“完成了。”(若19:30)这是耶稣在世生命的结束,也是他洗礼的完成。
    既然耶稣的洗礼是指他的整个生命,是一个动态的过程。我们基督徒因主耶稣而接受洗礼,我们所活的生命就是他的生命,我们所接受的洗礼也是关乎我们的整个生命。只要我们还活在这个世界,我们就依然生活在这个洗礼的过程中,只要还在洗礼的过程中,我们就要继续不断地净化和圣化自己。直到有一天,我们也完成了在世的生命,给主说“完成了”,那一天才是我们洗礼的完成。为此,教会说圣洗圣事是入门圣事,因为我们整个现世生命就是进入天国之门的过程。
    对照圣经来反省我们对教友和慕道者的培育,不难发现其中的不足。教会传统虽然十分重视洗礼,但多从静态的角度去了解,认为洗礼只是一个礼仪而已,礼仪的结束也就是洗礼的结束。受洗就好像是终身大事的完成,不受洗不能升天堂,受了洗也就有了得救的保证,这种说法显然不符合圣经的启示。
    再次回到教友的问题:根据教会礼仪,我们在受洗前需要先弃绝魔鬼,宣誓信仰,然后因天主圣三的名来施行洗礼。因此,洗礼是信仰的标记。那么,为什么我们不用“阿们”来确定对天主的信仰呢?其实,并不是我们在洗礼时不说“阿们”,而是因为洗礼关乎着我们整个生命对天主的信仰,那么,我们就需要用整个生命来对信仰说“阿们”。这样说来,我们生命中的一举一动,一言一行都应该符合我们在受洗时所表达的信仰,都是对信仰的确定和赞成,都是一个“阿们”, 直到最后离开这个世界的时刻,我们整个生命就成为一个完整的“阿们”。
    综上所述,针对这个时代中,老教友信仰与生活脱节、新教友逐渐冷淡的现象,我们很需要改变一下我们的观念。培育教友和慕道者要把洗礼当成一生去完成的过程,用自己坚实的信仰生活回答洗礼中所缺少“阿们”。

 

本文标题:为什么候洗者在受洗时不回答“阿们”?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。