试论天主教在近代河北地区的本地化

2017-03-29 10:11:17 | 作者:李晓晨 | 来源:信德网


摘要:天主教在河北地区的传播与中国天主教的发展相一致,分别经历了唐代景教、元代也里可温教、明末清初耶稣会士来华及近代天主教大发展四个阶段。历经千余年的发展,河北天主教会的教堂数目、教徒及传教士人数等均居全国首位。在天主教本地化方面,河北地区也始终走在中国天主教会前列。由于频繁的教案、义和团运动和非基督教运动的打击,河北天主教会于20世纪初开始了本地化历程,从改变传教方式、设立本地化教会及尊重中国传统风俗文化等方面进行了本地化的改革与尝试,取得较好的效果,引领中国天主教会走上了本地化的道路。

关键词: 河北地区 天主教 

上一篇: 「这隐修院是属于中国的会院」 从天主教隐修传统在中国的历史看教会在中国的本地化

下一篇: 中国教会的神学本地化 三位一体圣三关系与道家思想之间的对话

延伸阅读:

厄瓜多尔:打造天主教会的“亚马逊面孔”

安徽省天主教举办教职人员和骨干教友培训班

孟加拉国的首家天主教网上法律咨询电子报正式上线

教宗接见天主教大学:排外反应也出现在基督徒国家

教宗方济各:愿真福斯特皮纳奇枢机的封圣促进天主教与东正教的合一

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论