xinde

光荣的十字圣架


2008-11-28 10:01:10 作者:章春 来源:信德报(总第356期)

    耶稣以天主子的身份被钉在十字架上,为人类赚取了永生,仰望被高举在十字架上的耶稣,相信他就是道路、真理和生命……
    我愿背着十字架走完今世的旅程。
    十字架的上端,直冲云霄,那就是说我需要时时祈祷!当清晨从睡梦中醒来,我感谢天主的庇佑、平安的度过一夜,又让我看到新的一天。祈求天主使我善度今日的时光,努力完成每项工作;吃饭时我感谢天主赐给我的生命食粮;黄昏时我祈求天主宽恕我白天所犯的罪过,赐我一颗明智和悔改的心。
    十字架的下端,插入大地,唯有常读圣经,才能滋润心田,我要借助多读圣经学习“耶稣基督高超的知识。”原来不认识圣经,即不认识基督(圣热罗尼莫)——要记住:祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈;因为我们祈祷时,我们听他讲话。(圣盎博罗削)我们要与天主形成双向的交流。
    这样借学习圣经,福音的精神不断地融入我们的血液,深入到我们的骨髓,天主所启示给教会的宝藏也会日益充沛人心,由于加倍仰慕“永远长存”的天主圣言——精神生活必可获得质的飞越,灵性亦会丰收属神的祝福和鼓舞。
    耶稣说:“人不单靠饼生活,也要靠天主口中所发出的每一句话。(玛4:4)
    十字架的右端,指向悔改的罪人,我也是罪人,应与同是悔改的罪人(右盗)分享上主的恩典。由于人性的软弱和魔鬼的诱惑,常常使我们对天主的信心产生动摇,有时甚至把天主抛在脑后,而每次的犯罪就是对天主的不信。对不信的人来说,只有丧亡。因此只有在主前认罪、忏悔,重新与基督和好,才会获得永恒的生命,天主的祝福。
    十字架的左端,朝着不认识主的可怜虫,我曾多次拒绝过主耶稣基督,愿主赐我勇气和智慧,时常传扬福音,引人归向基督。圣神之活水,流过十字架上面三段,浇灌我的心田;而上主的圣言,又叫我在祈祷、分享和福传三条枝上多结果实。
    每天清晨,当我仰望十字架,我不敢忘记四件事——祈祷、读经、悔改、福传。每到夜晚,十字架又让我回顾这四件大事,总结更新,再立新功。

 

本文标题:光荣的十字圣架

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。