xinde

七十七个七次的反思


2009-03-25 11:03:47 作者:张公显 来源:信德报(总第368期)

    曾有人说:“人生就是不断犯错误和不断改错误的过程”。这话也确实富有哲理。就拿自己说吧,自生至今,不知说过多少错话,做过多少错事,至于那些潜藏在内心深处而没有表露出来的贪欲邪情恶念,更是难以数计,令人惶愧。推己及人,恐怕谁也不敢自诩“十全十美”“白璧无瑕”,只是错误的类型和程度不同罢了。
    天主的仁慈是无限的,他也乐于宽恕我们所犯的一切罪过。但人却必须承认自己有罪,且愿真心悔改。可是由于人的劣根性,几乎总是犯了再改,改了又犯,如此反复循环、连续不断地违背天主的诫命,妄用天主的仁慈,不当做的偏偏去做,该当做的反而不做。恐怕这是每个人都有的体验。
    救主耶稣曾经明确地告诉我们:“我不是来召叫义人,而是来召叫罪人悔改”(路5:32)。因为“不是健康的人需要医生,而是有病的人”(路5:31)。正是因为我们有无数的重罪大罪,因此也就更彰显了天主的无穷大爱和无限仁慈。所以救主耶稣还语重心长地告诫我们:“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛5:48)。应当效法他的良善心谦、慈悲怜悯及既往不咎的宽恕精神,也应当用同样的心态去宽恕弟兄和得罪过自己的人。其宽恕的度量,不能仅仅是七次,而应该是“七十个七次”(玛18:22)。
    不言而喻,这就是我们每一个基督徒都值得认真反思的课题。别说宽恕弟兄七次,恐怕真的宽恕一次也是难而又难!我们往往会将别人稍不留意的一次差错失误牢记在心,耿耿于怀,铭刻不忘,多次提及,反复传述。这与耶稣圣训所指出的“七十个七次”相差何止十万八千里?我们总希望仁慈天主无限止地宽恕自己,而天主也真的无数次地宽恕了我们;但对弟兄姊妹得罪自己的地方,“欠”自己的“债”,却总是锱铢必较、纤毫必争,不依不饶。恰如耶稣在比喻中所说的那个恶仆,在主人宽免了他的巨额债务后,却将欠他少许钱物的弟兄紧抓不放,而且扼住其喉咙逼债,最终将其押监,直到还清所欠。如果我们真的硬心、狠心不肯宽恕别人,那么每天诵念:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”,岂不是反复向天主撒谎?岂不是罪上加罪?
    如果我们不能真心宽恕弟兄,那又怎能希望天主宽恕自己呢?我们在得到天主的无数次宽恕后却对身边的兄弟姊妹,一次也不能宽恕,那又怎能称为基督的门徒?怎能说自己在效法基督的仁慈良善?实践基督的圣训?
    宽恕别人固然困难,但若想到自己也在不断地犯错误,不断地得罪天主和别人,也常需要天主和别人宽恕时,那就应当竭力勉励自己去体谅、理解、宽恕别人。
    宽恕别人固然困难,但若想到耶稣基督天天都在宽恕我们,同时要求我们应当宽恕弟兄“七十个七次”,那就应该不断祈求天主,赐给自己勇气和力量,好能真心实意地去宽恕他人,并尽量争取增加宽恕同一弟兄姊妹的次数,这样才能称为名副其实的基督徒,才能成为真正的圣训实践者。
    曾有哲人说过:“会犯错误的是人;会原谅、宽恕的是神”。这话说的颇佳,因为人在原谅和宽恕的时候,也就分享了天主的神性,分享了天主的仁爱、慈悲和他的真美善圣。

 

本文标题:七十七个七次的反思

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。