xinde

天主经注释(十)


2009-04-15 13:05:11 作者:王世彬/译 来源:信德报(总第370期)

    事实上,教会的教父们无例外地异口同声认定天主经的第四项祈祷指的是对圣体的祈祷。在这一意义上,“天主经”就象征了在弥撒礼仪中的圣体餐桌(即“恩宠”)。这并没有排除宗徒们对现世物质的直接需求的意义,对此我们已对经文原文的直接意义讲过了。教父们认为所说的那些不同的意见,是为了穷人的日用粮开始祈祷的,但是在这个范围内,它在指引我们去凝视天上的父,是他喂养我们,是他在召唤流浪的天主的子民,天主亲自养育他们。在生命之粮上面,我们领受耶稣的伟大教导之光,玛纳的奇迹自然指的就是新世界是在基督之内——永生天主的圣言——他就是我们的食粮,是永远婚宴上的佳肴美食。
    以这样的方式去思考是合理的吗?或者这是否是一种错误的“神学论点”,单纯以物质的意义去解释这一个词?今天有这种神学上的顾虑,也不是全然没有道理的,不过这样解释也不是夸大其辞。我认为在接受为食粮而祈祷这件事上,要紧的是要记住耶稣的话的上下文和耶稣要的是什么,人生活中的基本要素在文章中占有很重要的位置:水、面包、葡萄树、葡萄酒,它象征着人生活中喜乐的特点和美好的世界。在耶稣的福音中,面包的话题,曾占了很重要的位置——从旷野受试探和增饼奇迹以至最后晚餐。
    在若望福音第六章中有关生命之粮的伟大论说充分展示出这一论题的端底。它是从倾听耶稣讲道的那些饥饿的群众开始的,他不忍心遣发他们饿着肚子回去,就是说,我们为生活所需要的是“必需的食物”。不过耶稣不要我们就此止步,把人的所需降低在面包上,即生物和物质的需要上。“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语”(玛4:4)。增饼奇迹可以重温旷野玛纳的奇迹,而且有过之而无不及;从实际意义讲,人真正的食粮是基督,他是永生的圣言,有着永恒的意义,我们是从彼而来,又向往着他而生活。如果这一超越的物理现象一开始就告诉我们是与哲理不合,也不可能在现实中被发现,更不能用超越的理念向纵深地去思考:永生的基督不是具体地变成人吃的面包,除非他“取了人的血肉”,并用人的语言向我们说过。
    这绝对是一个从质量上的超越和转变的信条,决不是对葛法翁人民的一个恶表:降生成人的主以圣事的形式把自己给了我们,就以这种方式,永生的圣言第一次变为真正的玛纳,今天已经作为未来食粮的恩赐给予了我们。这样主耶稣就是再一次将一切给予了我们:其最终的奥义是将身体实际变为真正的“精神”,“使生活的是神,肉一无所用”(若6:63)。我们是否认为耶稣不要我们祈求他所告诉我们的每日用粮和他所要给予我们的一切就是每日用粮呢?当我们思考耶稣的这一全部讯息时,那么就不可能从天主经的祈祷中把圣体排除在外。实在是,在现世每日用粮祈祷的核心问题为每一个人都是一个实质问题。不过这一祈祷也帮助我们去超越纯粹的物质东西,现在需要的已经是“明天”的食粮。当我们今天为“明天”的食粮而祈祷时,它在提醒我们要把明天体现在今天的生活中,即把天主的爱体现在我们今天的生活中,这爱召唤我们所有的人要互爱互助。
    谈到这里,我又要引用西彼廉的话,他强调了两方面的重要性。不过他也特别讲述了“我们的”这一词,我们在上面已经谈到过,对圣体圣事,其特别意义就是指的“我们的”食粮,耶稣是宗徒们的食粮。他说:“我们有幸能领受主的圣体作为我们的食粮,决不应当把我们任何一个人从基督的身体切割开来而经常祈祷。为此我们祈祷‘我们的食粮’基督,每天赏给我们,以至我们留在基督内,生活在基督内,才不会离开他治愈的力量,离开他的身体。” (连载十
    教宗本笃十六世/著

 

本文标题:天主经注释(十)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。