xinde

麻雀与百合花


2009-10-02 10:26:05 作者:古歌 来源:《信德报》2009年9月20日,27期(总第386期)

    当我远离喧闹的城市,离开忙忙碌碌的工作,离开劳顿疲惫的生活,走进伫立在满山绿色的青砖瓦房,静静地注视着窗外蓝色天空下自由飞翔的小鸟,满坡色彩缤纷的野花,心灵就会被那一处处平静柔情的乡村田园生活感动。回归于清新惬意的乡间田园,让我想到耶稣在圣经中引用的许多纳匝肋乡村比喻。在这些比喻里,主耶稣向我们揭示出一个个关于生命的真谛,一个个关于天国的生动道理。在这些寓言或比喻里,让我最喜欢的就是“麻雀与百合花”。
    在耶稣的眼里,地球和自然界那一张张普通的脸,都在向我们诉说着许多非凡的事情。那么,耶稣在“麻雀与百合花”中,又告诉我们什么样的非凡事情呢?原来在耶稣公开生活初期,有一天上山祈祷后,在门徒中拣选了十二人为“宗徒”,同他们一起下了山,来到山脚下的一块平地上,开始了他的“山中圣训”。之后,为了让跟随他的人一心一意遵行“山中圣训”,全心全意归向天主。他向众人说:“没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。”(玛6:24)耶稣从这个以现实生活为背景的的比喻中向我们阐明了这样一个问题:“一人不能事奉二主”。他称另一个主为财神,因为人很容易受到它的奴役。耶稣为了将人救出这种奴役,使一些人不再过分焦虑当前的需要,于是耶稣向当时听道理的人三次说到了,“不要忧虑”,也正是在这一段话语里说到了“麻雀与百合花”。
    耶稣说:“不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?”(玛6:25)这句话的意思是说:如果我们没有生命,我们就不需要食物;如果我们没有身体,我们就不需要衣服。我们不能给自己生命或身体。我们的一切包括生命都来源于天主的创造力。天主既然创造了人,自然也会为人的生命提供衣食。为此他说:“你们仰观天空的飞鸟,它们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们;你们不比它们更贵重吗?”(玛6:26)耶稣为了增进人的信心,告诉人,即便是没有灵性的小鸟天主也会看顾,何况我们有灵魂的人呢!
    耶稣又说:“你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?”(玛6:27)耶稣在此使用了一个词“寿数”,是啊!作为人谁不想长寿呢?就连许多皇帝不也为了长寿,而寻找灵丹妙药吗?中国古代的“百寿图”不正说明了人们对于长寿的渴望吗? 但事实正像大文豪苏轼所言:“生死祸福久不择,更论甘苦争蚩妍”,人不能为自己的寿数多加一肘,也无力为自己的生命延长一段时间。思虑不但不会延长生命的时间,反而由于过分的思虑,使生命缩短。
    耶稣最后说:“关于衣服,你们又忧虑什么?你们观察一下田间的百合花怎样生长:它们既不劳作,也不纺织;可是我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时代所披戴的,也不如这些花中的一朵。田里的野草今天还在,明天就投在炉中,天主尚且这样装饰,信德薄弱的人哪,何况你们呢?”(玛6:28-30)这个来源于大自然中田野的比喻,当让我们想到今天高档宴会上类似撒罗满高贵的礼服,那么这个比喻就更容易理解了:人制造的衣服无论多么漂亮与灿烂,都无法与田野里鲜花的色彩与美丽相比。天主通过他大能的手为田野里的绿草披上衣服,花草树木本身是地球的衣服。这些事情在天主的手里在耶稣看来是多么简单,而在人看来又是多么的精妙啊!
    耶稣借用“麻雀与百合花”喻意,告诉我们天主会更关爱他的子女——人类。于是最后说出了整个寓意的结论:“你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么,因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。(玛6:31-34)
    在此,耶稣运用比喻的真意,并非是让我们基督徒为了信仰生活,而完全无视物质生活,不去为工作而努力。在这里受到责备的是忧虑,而不是勤奋。“不要忧虑”意思是说人要有信仰的依靠,生命的依靠,真正放下自己的思想。植物的每个部分,根、叶、花都在自强不息的生长,鸟儿在勤奋地觅食为鸟巢收集材料,为供养后代不知疲倦。然而所有这些事情都没有忧虑。所以,当我们面对今天,就像耶稣面对圣殿挤满了做买卖的人,兑换银钱、卖鸽子、牛羊的吵闹声音的时候,不要以为这事情能给我们什么承诺,但要记住耶稣在“麻雀与百合花”中给我们的启示,可以放下重担, 不要忧虑什么!因为天主的慈爱可以让我们放心地把明天交给他,因为天上的麻雀虽小都得到了天主的看顾,何况我们呢?如果你从来没有尝试过以纯洁的信心依靠他,那么,今天就是开始的日子!

 

本文标题:麻雀与百合花

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。