xinde

愿你的名受显扬


2010-06-10 10:18:21 作者:巴西略 来源:《信德报》2010年6月1日,16期(总第411期)

    天主经的第一句话就是,“我们的天父,愿你的名受显扬。”天主十诫也告诉我们,要恭敬唯一天主在万有之上,并爱人如己。可以说,恭敬天主在万有之上是我们信仰的核心。作为一名普通教友,我十分喜欢教堂的建筑艺术,也时常到各个教堂望弥撒,并欣赏美丽多彩的教堂建筑。可我却惊讶地发现,有些教堂的小祭台侧面,刻着某某教友奉献的字样。这不由让我想起了在许多教外地方看到的,教外人盖一栋楼,修一座桥,常常将集资人的名字刻在一块石碑上,并且往往还要按照捐钱数目的大小排列名字的次序,以彰显其功名。教外人之所以这样做,是因为他们没有真正的信仰,喜欢追求自己的光荣。而如今,我却痛心地发现,天主的祭台边,居然也刻着人的名字。耶稣基督曾对门徒们说:“你们要小心,做好事不可在人前张扬,否则你们就不要指望天父的赏报了。你们施舍穷人时,不可大吹大擂,像那些假善人在会堂和街道上所做的,为得别人的称赞。我实在告诉你们,他们那样做已得到他们的赏报了。你在施舍时,不可让你的左手知道右手在做什么。好使你的施舍隐而不露,你的父在暗中看到,必要赏报你。”(玛6:1-5)由此可见,光荣天主,就要默默地作光作盐。如果我们也像外邦人一样,追求光荣自己的名,那么又怎样去度爱主爱人的生活,怎样为复活的基督作证,这和那些没有信仰的外邦人,又有什么区别呢?
   弟兄们,无论你们吃什么,喝什么,或是做什么,都要为光荣天主而做。无论是犹太人还是希腊人,或是天主教会的人,都不要再制造分歧争端了。照着我做的去做:不求个人的利益,而为大众着想,也就是为别人的得救而尽力,我尽量使所有的人都得救。你们该效法我,正如我效法基督一样。(格前10:31-11:1)
    耶稣基督为我们而甘愿牺牲自己,服从至死,做出了永远的救赎。面对十字架下长流的圣血,面对光荣复活的耶稣基督,面对天主的大爱,我们该做些什么呢?我们该怎样回应那一份爱,又该怎样追随受十字架苦刑的基督呢?我们实在应该勇敢地扛起自己的十字架,善用天主的圣宠,就像达米盎神父、德肋撒修女那样,去默默地爱主爱人,以自己的实际行动传递爱火,为主作证,也为光荣天主的名。

 

本文标题:愿你的名受显扬

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。