xinde

司铎——一种特殊的召叫


2010-06-11 09:36:04 作者:陈平苍 神父 来源:《信德报》2010年6月1日,16期(总第411期)

    司铎圣召是天主特别的一种召叫。如果我们把司铎作为一种职业,或者是仅仅因为父母的愿望,我们将不能成为一位称职的神父。就像当初被召叫的宗徒们一样,他们想都没有想就对主说了“是”。因此,我们需要每天以祈祷与基督在一起,在祈祷中我们对耶稣说“是”,在他面前完全开放。
    司铎的圣召是一种特别的召叫,十分不同于平信徒的圣召。虽然平信徒也是天主的召叫,但服务的方式与范围都大不一样。这两种不同的圣召就如同耶稣当时召的宗徒与门徒一样,虽然他们都是为天国服务,但服务的方式却大不相同。司铎以特殊的方式再现基督,就像宗徒们在早期教会一样。只有司铎有权祝圣面饼与葡萄酒,也只有司铎能赦免人的罪,能将天主的圣言有效地传递给人。这些都是平信徒所不能做的,因此,司铎必须有特殊的使命去成圣,和基督建立一种很密切的关系。一位司铎,应该常常意识到自己就是另一个基督,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。
    也许你会说,这样脆弱的人性怎么配得如此伟大的召叫与期望。这里我们还要谈到的是这圣召来自天主,作为司铎,我们不能展示自己,而只是紧随主基督的召叫。虽然我们能感到自己的人性弱点与限度,但这召叫完全出于主的意愿。旧约时代的许多先知,如梅瑟、耶肋米亚和其他的先知都认为自己太年轻,罪恶太大,不配传达天主的旨意。但上主天主说,不要害怕,是我召叫了你,有我及我的恩宠与你同在,我让你说什么,你就说什么。(出3:10-12,耶1:4-10)。这是非常伟大的,天主以我们人性的脆弱及不幸来显示他的临在,这本身就是一个奥秘。正如当初他的圣子取了我们的人性,今天天主借我们这些软弱的人性再次展示自己,所以我们也不必害怕,而相信他与我们在一起,毕竟是他在我们内说话,而非我们,我们只要将心灵完全为他打开就够了。
    所以,司铎弟兄们,我们是天主由亿万人中所特选的一群人,我们不再为自己而活,却只应为基督及他人而生活。虽然我们还很不成全,但相信玛利亚的话是确实的:“全能者在我身上行了大事,他的名号何其神圣。”让我们将一切的光荣与赞颂归于三位一体的天主,也在一切之上聆听他的圣言,也实践所听到的,最后才是将这些天主的圣言及他的福音传给我们所遇见的兄弟姊妹。

 

本文标题:司铎——一种特殊的召叫

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。