xinde

一个故事的启示


2011-07-27 10:04:47 作者:田晓庭 神父 来源:《信德报》2011年7月10日,20期(总第451期)

    在我们许多神父的观念里,似乎只有教友才是我们服务与关爱的对象。
    有位中国神父到美国访问。习惯性的问美国的一个本堂神父说:“你们堂区有多少教友?”神父回答说:“每个人都是天主的子民,都是我服务的对象。”
    在乡村,我见过许多这样的堂区:当地的教外人非常排斥天主教,甚至团结起来阻扰天主教建教堂。而教友也很排斥教外人,不允许教外人进教堂参观。当有教外人想去教堂看看的时候,常常会遭到会长或看门人的驱逐或冷眼。在我现任的堂区,直到如今,我还不时听到教外人这样说:
    “不知道人家天主教堂可不可以让我们进去看看。”
     造成这种局面的原因一方面是历史的:虽然文革过去很多年了,但那种对立与伤害所造成的阴影还残留在人们心里。另外一方面,我们自己的意识形态需要有所改变。因为教会与教外人本来并非两股水火不容的势力。我们不应该把教内、教外人划成两个互不相干的区域。就像当年犹太人以为只有自己是天主的选民,而把犹太人以外的人划为“外邦人”——意思是天主没有拣选的人——一些教友居然以为“外教人”就是“外邦人”。
    其实,每个民族都是天主拣选的。
    耶稣决不只是为了偏执的犹太人才诞生的,也决不只是为了我们这些后来加入天主教的人才被钉死的。我们天主教会并非人群中一个孤立出来的团体,而是为服务整个人群而存在的团体。我们基督徒之所以被放置在人群中,就像搀入三斗面中的酵母(玛13:33),又如放在食物中调味的盐(谷9:50),是为了使整个人类得以改变。而这使之改变的力量就是基督的爱。
    所以,我们的使命决不只是为了把教外人拉进一个宗教集团。而是为了让天主的爱在人间彰显出来,使这些四散的天主儿女能回到本来就属于他们的家(参见若11:52)!
    教外人虽然还没有认识天主,但是你相信他们也是天主的肖像吗?相信他们也是天主的儿女吗?相信他们也是我们应该去关爱的家人、是我们的兄弟姐妹吗?
    所以我们应该为一切人服务,爱一切人。无论他们信教还是不信教。我们爱他们并不是为了拉他们“入伙”——这样的爱往往会给人一种压力,引起内心的反感——而为了让他们回到天父的家里!
    当我与堂区教友去看望那些教外的孤寡老人时,常常会这样说:“虽然你还不认识天主,但在我们的信仰里,我们知道你也是天主的孩子,是我们的亲人。所以我们来照顾你是应该的。”
    当然也曾有些教友这样说过:“你看天主对你多好,快加入我们天主教吧!要不就升不了天堂啦!”但这样一说,人家就会产生一种警惕:原来你之所以如此关心人家,是有目的的!
    圣保禄宗徒说:“原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督十字架失去效力。”
    什么是福音?福音就是天主爱每一个人!什么是十字架?就是基督为了爱我们甚至愿意牺牲生命!什么是宣传福音?就是去爱一切人,为一切付出、牺牲!正如印度德肋撒修女所做的:她关爱那些印度教徒或佛教徒的印度人,并不是为了改变他们的信仰,而是为了让他们知道天主爱他们,让他们感受到天主子女当有的尊严。
    不过,最终肯定会有领洗的。如果人家要求领洗的时候,我们当然欢迎啦——因为他们又回到天父的家里啦! 

本文标题:一个故事的启示

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。