xinde

罗马:教宗本笃十六世于圣诞子时弥撒讲道词


2011-12-26 09:50:18

主内的兄弟姊妹:
    我们刚刚听到了取自圣保禄致弟铎书的读经。这读经隆重地以“apparuit”这个字开始,然后在黎明弥撒的读经中,它又再次重现:apparuit,意思就是「显示出来了」。这是一个关键字,教会愿意借着它综合地表达圣诞节的精髓。从前,人们曾以多种不同的方式讲述天主,也以人的形象塑造天主。天主自己也多次以不同的方式向人说话(参阅,希一1:天明弥撒的读经)。但是,现在有更大的事件发生了:祂显示出来了。祂展现了自己。祂从祂的居所,即那不可接近的光中显现出来了。祂自己来到了我们中间。在初期教会,这是圣诞节极大的喜乐:天主显现了。祂不再只是一个观念,我们无需只从言语中直觉上的含意塑造祂的形象。祂确实「显现了」。
    然而,我们现在得问:祂是怎样显现的呢?祂到底是谁呢?关于这点,黎明弥撒的读经,继续说:「天主的良善和祂对人的慈爱显示出来了」(铎三4)。为基督降生前的人们来说,他们在面对着世界的恐怖和矛盾时,总是担心害怕或许天主并非全善、或许祂真的很残酷和霸道;在那种情况下,这就是一个真正的「显现」,一道皓光显示给了我们,向我们证实:天主真正是全善的。即使在今天,为那些再也无法在信仰中认识天主的人来说,他们依然询问:那支撑和维持世界的终极力量是否确实是善的呢,恶的力量与我们在世界光明的时刻中邂逅的美和善的力量,可能会是相等的大和原始吗?「天主的良善和祂对人的慈爱显示出来了」:这是圣诞节恩赐给我们的一个新的和安慰的肯定。
    圣诞节的三台弥撒都引述依撒意亚先知书的章节,给我们更详尽地叙述在圣诞节时的显现:「有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;祂肩上担负着王权,祂的名子要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。 祂的王权是伟大的,祂的平安是无止境的」(依九5-6)。我们不晓得当先知讲这些话时,他是否在预想当代历史中诞生的某个婴孩。但这似乎并不可能。这圣经章节是旧约仅有提到的一个婴孩,一个人,并说:他的名字将是强有力的天主、永远之父。在我们眼前呈现的是一个神视,它远远超越了历史的时刻,进入到神秘和未来的景象。一个婴孩,在他整体的脆弱中,是强有力的天主。一个婴孩,在他所有的匮乏和依赖中,是永恒之父。而且,他的平安将是「无止境的」。先知之前曾叙述这婴孩为「一道皓光」,并且也说当他引进平安时,压迫者的短棍、战士所穿的军靴、和染满血迹的战袍,都要被焚毁(依九1,3-4)。
    天主以一个婴孩的样子显现了。祂已这个外观对抗所有的暴力,带来了和平的讯息。在这时刻,当世界上还有很多地方及多方面仍继续受到暴力的威胁,常有新的压迫者的短棍和染满血迹的战袍时,我们向上主高声呼喊:「全能的天主,祢以一个婴孩的形象显示了自己,祢启示自己为一位爱我们的天主,借着祢,爱将会胜利凯旋。祢也指示我们要与祢一起成为和平的调解人。我们爱祢婴孩的处境,祢的无力的状态,但是我们在这世界上却不断地面对暴力的临在,因此,我们也祈求祢:天主啊,展示祢的威能吧!在我们的这时刻,在我们的这世界,请促使压迫者的短棍、染满血迹的战袍、和战场上的军靴都焚毁,好使祢的平安在我们这世界上能获得胜利。
    圣诞节是一个显现;是天主和祂在那个为我们诞生的婴孩身上的皓光的显现。这个婴孩是在白冷城的马槽,不是在国王的宫殿内诞生。在1223年,当圣方济亚西西在戈雷焦(Greccio),在一头牛和一只驴子及盛满干草的马槽旁,庆祝圣诞节时,圣诞节奥迹的新幅度就因而产生了。圣方济亚西西称圣诞节为「庆节中的庆节」——超越所有其它所有庆节的节日,他以一种「不可言喻的虔敬」庆祝它(2 Celano 199, Fonti Francescane, 787)。他以极大的敬意亲吻基督婴孩的塑像,他如孩童般述说温柔的话,这是多玛斯•切拉诺(Thomas Celano)这样告诉我们的。
    为初期教会来说,「庆节中的庆节」是复活节。在复活时,基督猛然推开死亡的门,藉此行动完全改变了世界:他在天主自己内为人制造一个地方。其实,圣方济并没有改变,也不曾想过要改变这客观庆节的顺序,即那以逾越奥迹为中心的信仰内在的架构。然而,经过他及他的信仰特征,某些新的幅度出现了:圣方济发觉了耶稣人性完全新的深度。这个以人的形象存在的天主,就是由童贞玛利亚诞生的天主子,被布包起来,放在马槽里的那个时刻,为他最为明显。复活是以天主降生成人为前提。为天主之子取了婴孩的形状,一个真正人类的小孩,在亚西西这位圣人的心目中,形成了一个深刻的印象,信德转变成为爱德。“我们的救主天主对人类的仁慈与爱已经被显示出来了”——圣保禄所说的这句话,获得了更深的幅度。在这个诞生在白冷马槽中的婴孩身上,我们可以碰触和抚摸天主。如此,礼仪年对这庆节有了另一个焦点,使这「庆节中的庆节」成了属心的庆节。
    这与柔懦情感的表达没有任何关系。就是在这里,在这个耶稣真实人性的新体验中,这伟大的信德被显示出来了。方济爱耶稣婴孩,因为对他来说,天主的谦卑就是在这稚童的状态中彰显了出来。天主成为贫穷的。他的儿子诞生在马槽中的贫穷。在这婴孩耶稣身上,天主使自己成为需要依赖的人,需要人的爱;他把自己置放在有求于人的爱,我们的爱,的处境中。今天,圣诞节已经变成了商业化的庆祝,那些明亮的灯光把天主谦卑的奥迹给隐蔽了,这份谦卑因而召叫我们去活出谦卑和简朴。让我们祈求主帮助我们能看透这节日的表面吸引力,去发掘在它后面的,那在白冷马槽中的婴孩,好使我们能找到喜乐和真正的光。
    方济安排在牛和驴各在一旁的马槽上举行弥撒。后来,在这马槽上建了一个祭台,如此,这个曾饲养牲畜干草的地方,人们现在能从这里领受那无玷羔羊,耶稣基督的肉体,为得到灵魂与肉体的救恩,就如多玛斯•切拉诺(Thomas Celano)告诉我们的。身为执事的方济,在戈雷焦(Greccio)的至圣之夜,曾以洪亮的歌声咏唱圣诞节的福音。透过会士们喜气洋洋的圣诞诗歌的咏唱,整个庆祝就像是喜乐的奔放。这是与天主的谦卑接触而产生的喜乐,他的美善促成了真正的庆祝。
    今天,任何愿意进入在白冷城的耶稣圣诞堂的人都会发现,那五公尺半高的门,皇帝和伊斯兰教政治领袖曾使用它进入该建筑的门,已经大部分被堵住。只有那矮的一公尺半的门还开放着。其动机很可能是为了更好地保护教堂,使之不受到攻击,但是最重要的是为了避免让人骑在马背上进入天主的居所。人若想要进入耶稣诞生的地方就必须弯腰。这看起来有更深的真理在此显示出来,并且应当让它在这神圣的夜晚感动我们的心:如果我们想找到以婴孩形状显现给我们的天主,那么我们就应当从‘见识渊博’理性高大的坐骑上下来。我们必须把我们虚假的肯定,知识份子的优越感、搁置一边,因为它们妨碍我们去认出天主的亲密。我们应当去追随圣方济的内心途径,这途径导向那最终的外在和内在的简朴,它令我们的心能看见。我们必须弯腰,在灵性上我们必须步行到那儿,为的是要穿过那信德的门槛与天主接触。祂与我们的偏见和看法大不相同。他是一位把自己隐藏在新生婴儿的谦卑中的天主。
    让我们以这精神来庆祝这至圣之夜的礼仪,让我们脱去对物质和那些可以被衡量和被支配的东西的依恋。让我们允许被天主改变得简单朴素,因为天主把自己启示给心灵简朴的人。让我们也在这个时刻为所有庆祝圣诞节的人祈祷,特别那些是在贫穷中、受苦中、及身为移民的人祈祷,祈求天主仁慈的皓光照射在他们身上,使到他们和我们都被天主的仁慈感动,就是被天主选择藉着他儿子诞生在马槽中而带入这世界的仁慈感动。

    阿们。

本文标题:罗马:教宗本笃十六世于圣诞子时弥撒讲道词

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。