xinde

小孩与天国


2012-06-07 10:46:31 作者:蓦然 来源:《信德报》2012年6月7日,第21期(总第492期)

    有人给耶稣领来一些小孩子,要他抚摸他们;门徒却斥责他们。耶稣见了,就生了气,对他们说:“让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国正属于这样的人。我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。”耶稣遂抱起他们来,给他们覆手,祝福了他们。(谷10:13-16)
    在这段福音中作者向我们呈现了一组很温馨的生活情景。耶稣和门徒在一起的时候,也许是一些妇女看到了基督的双手是那么具有权能,既能使死人复活、瞎子看见、瘸子行走,又能使心神错乱的人获享灵魂的平静。所以,她们把孩子带到耶稣面前,要主耶稣抚摸他们,祝福他们的心灵充满阳光。看!主耶稣为孩子们覆手祝福的动人场面,是一幅多美的图画,主与小孩是如此的亲近!
    但是在这中间却有一个小小的插曲,当孩子们来到耶稣面前时,却受到了门徒的斥责。也许门徒拒绝孩子们的态度大概是出自好意,担心耶稣过于劳累;不过,他们以此来表达对耶稣的关怀,显然是错误的,耶稣因此而不悦,要求他们让孩子们前来,并且引发出有关进入天国条件的教导“谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。”
    耶稣这样褒奖小孩,小孩的可爱之处在哪儿呢?我想这主要是因为小孩子有着一颗天真未凿的童心吧!这颗童心纯朴、单纯,未被世俗和功利玷污。说纯朴,是因为孩子没有名利之心的顾忌,心灵更容易接近信仰的真谛。说单纯是因为孩子不以无知为耻,不存在任何偏见。天真、纯朴、单纯为俗世是幼稚可笑的傻子,而为信仰恰恰是圣洁、透明的天使。难怪有人说信仰为俗世的欲望,就像是充满豺狼虎豹森林中的梅花鹿,而为灵修的生活正好把我们带回童年。当然,耶稣的意思也不是叫门徒像小孩子般的无知,不能分辨好坏。而是要他们像小孩子那样谦卑,这个特征表现在他们的天真、单纯、自感微小、完全依靠、服从等情形。
    那么,小孩和天国又有什么关系呢?我想耶稣所说,“天国”属于“天真”的小孩,他所指的是一份源自于“天”的真。也就是中国古人说的“心体莹然,不失本真。”只有一颗天真无邪的童心,才会毫不保留地接受天主白白恩赐的礼物——进入天国。因此谁若不效法小孩,以这种方式接纳天主的国,他们就绝不能进入天国。进入天国的先决条件是认识天国的特质,唯有认出天国本是天主白白赏赐的礼物,人们才会以小孩子为师,得到进入天国的近径。
    接受天主的国并不需要有惊人的智慧和伟大的成就,接受天主的国意味着用纯真和开放的心灵接受天主的临在。像孩子一样,他们并不在意自己是贫是富。他们所拥有的是成人所丢失的纯真。为成人来说,我们每个人面对纷繁复杂的俗世生活和基督信仰,在成长的路上我们或许丢失了小孩儿所拥有的信赖、纯朴和亲和的童心,甚至像门徒一样阻扰小孩到耶稣跟前来。现在平时进教堂的小孩子越来越少,做父母、长辈已经忽略了对孩子的信仰传递,甚至还用各种借口阻止孩子接近耶稣接受信仰,让太多的补习班和特长培育剥夺了小孩亲近耶稣的机会。但耶稣告诉我们灵性生命的成长远胜属世的智慧和才能(玛16:26)。如果说我们的教会是罪人的教会,那么纯洁天真的孩子将是我们逃脱天主义怒和邀得天主祝福的天使。所以要把小孩子领到耶稣前,请耶稣抚摸祝福他们。同时,我们更应该重新找回我们原来拥有的小孩特征。反省现今的我是否成为阻挡他人接近耶稣的障碍?我是否像小孩一样怀有单纯、谦虚的心,全心信赖天主,接受天主给的一切?

本文标题:小孩与天国

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。