xinde

古城耶里哥(上)(以色列朝圣系列之八)


2012-07-09 10:07:10 作者:玛尔大 来源:《信德报》2012年7月5日,第24期(总第495期)

    “月神之城”耶里哥(Jericho)位于现巴勒斯坦地区,死海之北10公里处,距东边的约旦河8公里。这里水源丰富,以出产亚热带水果著名。
    耶里哥古城是世界上被发现的最古老的城市之一,考古学家认为它有四千年的历史。据圣经记载,大约公元前13世纪,若苏厄征服了这座城。在罗马时期,黑落德王在此建立了华丽的宫殿。在基督宗教时期,它又成为一个主教教区。十字军东征后,开始走向衰落。
      在耶里哥地面上,有一幅马赛克写着:“耶里哥是地球上最低点,低于海平面1300英尺;世界上最古老的万年古城祝福你平安”。

     
一、耶里哥城墙倒塌或耶里哥战役(苏5:13-6:25)
    耶里哥城墙倒塌的故事在欧洲家喻户晓。在旧约中,以民渡过约旦河后即将占领的第一座重镇就是耶里哥(苏6),但耶里哥坚如堡垒,城门紧紧关闭,实难攻破。若苏厄将司祭们召来,对他们说:“你们应抬着约柜,七位司祭带着七个羊角号,走在上主约柜的前面。”第七天,围绕城转七周,司祭吹号角。当羊角号吹起长声时,众百姓应当高声喊叫;那时城墙即刻坍塌,天主的选民轻而易举地拿下这一坚不可摧的重镇。考古学家挖掘出当年的古城墙,权威人士一致认为耶里哥是因地震而灭亡。这种巧合使我们更坚信天主大能的助佑。“因着信德,耶里哥城墙,被绕行七天之后,就倒塌了。因着信德,妓女辣哈布平安地接待了侦探,没有同抗命的人一起灭亡”(希11:30-31)。
    亚历山大教父奥力振(Origen 185—254 C.D.),曾被推崇为初期教会最早期的圣经学者,他认为人既然有灵、魂、体三部分(得前5:23),圣经也有字义、道德、属灵三方面的含义。他用寓意法诠释说:“如何攻克耶里哥城呢?没有对它拔出刀剑,没有摆出攻城武器,也没有挥动过长矛,祭司只吹号角,城墙便应声坍塌了!圣经说:“将用号角的声音。那么是怎样的号角呢?圣保禄给了你这秘密的答案。‘号角一响,在基督内死去的人,将要复活,成为不朽的。在一声号令下,在总领天使的呼声下,在天主的号角声下,主必亲自从天降来。那时,我主耶稣将用号角攻克耶里哥,并将它摧毁。’世界将如何毁灭呢?保禄说:我主耶稣‘将要来临’,而且,他将在号角声中来临。”
    
二、妓女辣哈布得救
    天主帮助若苏厄攻下耶里哥,也要他把耶里哥城中的一切完全毁灭,只有妓女辣哈布和她家人可以生存,因为她以信德和服从收留了上主的使者,把他们藏在屋顶上,上主拯救了她,并使她有份于以色列民族并进入了救恩历史。我们从玛窦福音耶稣的家谱中得知这个辣哈布就是耶稣的曾曾曾祖母!奥力振解释道,“我们不要谴责她过去的罪。她以前曾是妓女,现在却是贞洁的童女,与贞洁的丈夫基督相匹配。那妓女为避免与耶里哥同归于尽,就从探子手里接受了红线绳,作为最安全有效的记号。因为整个教会全靠基督宝血而得到救赎。”
    
三、耶里哥的厄里叟水泉
    耶里哥的水原本不好,以致土产不熟即落。先知厄里叟来到水泉旁,将盐撒在水里说:“上主这样说:我已治好了这水,从此再也不会引起死亡和不熟早落的病。果然,照厄里叟所说的,那水直到今日常是好水”(列下2:19-22)。耶里哥的水真的甜甜的,这里有橄榄树、柠檬树、椰枣树;一簇簇色彩艳丽的三角梅叶子花,十几个品种,这种花的花期很长,无论你在哪个月份去圣地,到处争相盛开。耶里哥盛产亚热带水果,有无花果、葡萄、香蕉、柚子和橘子等等。由于水源充足,阳光强烈且照射时间长,水果的味道浓郁又爽口。
    其实,有关客纳罕的农作物,土特产的详情,早在梅瑟时代已经派人侦查过了。梅瑟派若苏厄去“窥探那地方的人民是强盛或是软弱,是稀少或是众多;他们住的地方是好,或是坏;他们居住的城镇是不设防,或是设防的;有什么土壤,是肥沃或是贫瘠;在那里有没有树木。他们一直来到厄市苛耳山谷,砍下了一枝只有一嘟噜的葡萄,两人用杠子抬着,又摘了些石榴和无花果”(户13:16-23)。
    今天,以色列旅游局所用的徽章就是两人用杠子抬着一嘟噜的葡萄,取自《户籍纪》本章节的圣经。


今日的厄里叟水泉

    
四、耶稣治愈耶里哥的瞎子
    耶稣在此治好了充满信德的瞎子巴尔提买(谷10:46-52;玛20:29-34;路18:35-43)。耶稣在耶里哥似乎不只治好过一个瞎子,因为玛窦福音第20章又记载了另一个奇迹:有两个瞎子坐在路旁,耶稣来到他们跟前,使他们看见。
    生活中有一些“心灵的瞎子”,在玛窦福音第13章所讲的“撒种比喻”中所描写的一样:“他们看,却看不见;听,却听不见。”
    在耶里哥被耶稣治愈的三个瞎子,的确是非常幸运的。这些瞎子象征世上无知瞽盲的人,天主子来到了他们跟前,他们不但因着信德得见了光明,同时更认识了基督,并且跟随了他。

本文标题:古城耶里哥(上)(以色列朝圣系列之八)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。