xinde

司铎的使命:身份、祝圣及福传


2012-07-19 13:20:20

    罗马,2012年6月18日
    耶稣圣心瞻礼,也是普世为司铎成圣祈祷的日子,圣座圣职部部长皮枢机(Mauro Piacenza)与Zenit的谈话。

    Zenit :  今年的6月15是耶稣圣心瞻礼,这瞻礼的意义是什么?
    皮枢机:司铎年,在这特别的一年,教宗本笃十六世愿意藉此强调司铎的身份与其使命之间的深厚关系。这两者是不能分割的。司铎是为了福传,福传建立司铎的身份。普世为司铎圣德祈祷日,(建立在耶稣圣心瞻礼),呼吁各地方教会注意这瞻礼,藉祈祷表示他们的共融及互相关怀,这是天主子民的特色,呼求天主恩赐圣善的牧者。其实,司铎就是为所有教友服务,藉实际的行为,来回应普世对他们圣德的要求。

    Zenit : 是否需要有这么一天,呼吁普世为司铎圣德祈祷?又为什么定在耶稣圣心瞻礼这天呢?
    皮枢机:祈祷永远不会足够!为司铎的圣德祈祷,也就是为所有天主子民的圣德祈祷,因为司铎就是为此而被祝圣。所以,这是一个机会促进彼此间的共融,从圣周的圣油弥撒到耶稣圣心瞻礼,几乎是完美的循序,拥抱了信德的基本奥迹,瞻仰司铎的角色。如同亚尔斯的圣本堂所肯定的:『司铎是耶稣圣心之爱。』这句话,可以理解为司铎与主耶稣常应有的亲密关系,或者是善牧耶稣对司铎的爱。这份爱是所有被祝圣的司铎的行为终向。要理解这天的祈祷,其钥匙在于司铎的牧灵爱德。

    Zenit : 这些要如何配合今年的信德年?
    皮枢机:教宗愿意信德年纪念两件重要的事。首先,是梵二大公会议开幕50周年纪念,其次是‘天主教要理’出版20周年,这要理书是大公会议之后的要理!教会再一次要求司铎们慷慨地在这信德年做出他们的奉献,实行教宗的指示。记得,唯有通过福传使命及工作,才能加强司铎的身份。重新阅读及‘发现’梵二,其先知性及福传的价值,是今天教会最重要的工作之一。

    Zenit : 您觉得梵二尚未被普遍认识吗?
    皮枢机:我相信教会永远受圣神引导,所以即使50年之后的文献,可以也应该继续适用于整个教会团体,特别对司铎而言。真福若望保禄二世,以及现在的教宗本笃十六世都曾多次肯定梵二大公会议为第三千年的‘指南针’,特别对所有福传工作以及新福传而言。正确的认识探讨是一个条件而不是阻碍,以便更认识大公会议。就比如,我记得天主之仆保禄六世所写的Evangelii Nuntiandi  (1975年12月8日) 对当时的影响。这文献在当时来说已被认为有其先知性,是大公会议的福传动力。

    Zenit: 枢机大人,您谈到‘福传使命’。这是否是当今教会最紧要之事?您是否觉得目前缺少‘福传’?
    皮枢机:福传不是教会的一个‘活动’,而是她的本质。没有福传,就没有教会;反之也亦然。教会完全与福传相关。复活主耶稣与任何文化背景的人在任何时刻、任何地点相遇。这是教会的主要的使命:宣告天国与人类的救赎。这使命在不同时代,不同情况,以不同方式实践,但永远是她的核心,服从主耶稣的命令:『你们到普天下向所有受造物宣传福音。』如果领过洗的教友,特别是司铎,失去了福传的渴望,也就失去了教友的最重要身份,在某方面来说,他们的基督信仰也跟着消失。

    Zenit: 在司铎的网址(www.clerus.org)上的一封宣告书中,说道司铎的圣德“不与他们个人的缺点相矛盾,也不受在世界的眼光中,羞辱了司祭职的一些错误行为所影响。”这是否说‘神职界的危机’已过去?
    皮枢机:不。这危机首先是因为一些人的错误而造成的伤害,除非这些伤害受到治愈,否则不能谈医治。当然,我们都从所发生的事件中得到教训:不能疏忽,因为恶魔‘像咆哮的狮子来回寻找猎物。’为展望未来,成圣的日常工具以及高灵修水准是不可缺失的,以便这些可怕的事件成为过去。

    在这尘世的时代,我们不可能是完全圣的,但我们可以也应该利用教会所提供的方法,朝向圣德的方向走。首先是圣言以及圣事,以及团体的生活及拥有拯救灵魂的热忱。宣扬基督的热忱是衡量信德的温度计。

    愿圣母玛利亚,福传之星帮助我们。

本文标题:司铎的使命:身份、祝圣及福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。