xinde

惭愧


2015-08-07 10:15:31 作者:张公显 来源:《信德报》2015年7月30日,29期(总第639期)

    感到非常惭愧的缘由并非因为别人早已达到小康水平而自己仍在贫困线上挣扎;别人早已有房有车、形象光鲜、举止潇洒,自己衣食住行、服饰穿戴、日用家具等,件件落伍,凸显尴尬!对于这些悬殊差距,自己从来毫不在乎,觉得这些全是可有可无的身外之物,不必为此费心劳神、废寝忘食下工夫……
    真正感到惭愧的是,徒有热心的虚名,而思言行为总是和福音圣训大相径庭:
    每天都会信誓旦旦念诵:“要爱天主在万有之上”,而实际上却把眼前的物质利益看得很重,甚至视财如命!
    嘴上常说“一切都是主的恩典”,但稍有过人之处便暗自庆幸,认为是自己的本领,一有机会就向别人表明,借此偷窃天主的光荣!
    真正感到惭愧的是,常劝别人“爱人如己”,自己却没有丝毫爱的痕迹;
    明明知道“对最小兄弟做的,就是对主耶稣做”,但却吝啬施舍,有时还说那些流落街头的不幸者太懒太脏故意伪装!
    常劝别人宽恕、怜悯,但对“弟兄眼中的小草”明察秋毫不依不饶,甚至怀恨在心!
    常劝别人忍耐,但有弟兄偶尔冒犯便怒火填胸、大发雷霆!
    真正感到惭愧的是,明明知道耶稣为救自己被钉十字架而流尽宝血捐躯殒命,但为纪念主的苦难、还报主的大恩,守一次大斋,少吃一口饭菜,少喝一杯茶水也觉得非常困难!
    明明知道耶稣被鞭五千,皮开肉绽,竟饮酸醋苦胆,而自己为克己补赎而少说几句闲话,少看一些文艺节目,少浪费一点宝贵时间,简直比登山还难!
    明明知道耶稣山园祈祷出流血汗、彻夜难眠,而自己为守圣时却昏昏欲睡,打不起精神,显得特别勉强而无真情可言!常如《献心诵》中向耶稣圣心所念的:“尔首载棘兮,我欲安华枕;尔求辛苦兮,我苦则不宁!”
    真正感到惭愧的是,高尚志向立了几十年,但毛病却改去的不多!诚如师主篇中所述的:今日告解了,明日又犯那所告过的罪。定了志向,没过半个时辰,行为又像没定志向一样!
    说闲话时没完没了、兴致勃勃,公共祈祷,总嫌时间太长;为了虚荣体面,千方百计、不辞辛苦、为了荣主救灵,总是松懈懒惰,或找理由推脱。
    经常挂在嘴上的口头禅虽是“要做一个名副其实的基督徒”、“要跟耶稣背十字架”,但离真正的“名副其实”却相差十万八千里!一点苦也不愿受!一点亏也不愿吃!一步路也不愿走!一点补赎也不愿做!就这还常非常严厉地要求别人要“完善”“成全”“十全十美”!
    我惭愧!我懊悔!我流泪!我诚恳地向全能天主和各位兄弟姊妹低头认罪,我一定要痛改前非,不再重蹈覆辙,不再做让主伤心,让大家痛心,让教外朋友诧异惊奇的错事;不再做舍本逐末南辕北辙的傻事、蠢事、糊涂事!
    主耶稣,求你赐我圣宠和力量,使我能够彻底改变自己!

本文标题:惭愧

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。