xinde

花山上看花,明月处观月


2016-02-19 10:51:17 作者:王莉萍 来源:《信德报》2016年1月28期,5期(总第663期)

    几年来,从教堂开始每周二明供圣体我几乎没有缺席过。两个原因:

    抽出时间能静静地陪伴耶稣度过一小时,是生命中一段最宝贵的时光。人们物质条件好了,全世界旅游,当然开阔眼界增长见闻,不是件坏事,可是在我看来从来没有去过耶稣圣心内旅游的人,真的很遗憾!
    在一小时的明供圣体过程中,神父会用圣经的篇章带领我们走近耶稣体会耶稣的临在。平日弥撒中聆听神父的福音分享时间有限,不过十分钟左右,只能起到提纲挈领的点化作用。明供圣体因为时间长些,神父的分享是一种纲举目张拉网式的引领和讲解,整个过程让人的灵魂有一种从外到内,从内到外被天主圣言刷洗和重整的更新。
    这些年,把每日进教堂当成了自己的必修课,有朋友问我,你长期坚持一件事会有机械枯燥的时候吗?
    我给他们打了个生活中的比喻,好比每天我们去山中捡拾柴火,收集的够了,一捆火柴的投入,一锅香喷喷的饭就因此而熟了。这前后是一个因果关系,成就一件事情不论大小,有谁能够断开这种因果的链条?
    道理的背后需要有事实的支撑,它才会显得实在,没有漂浮感。就拿发生在我身上的一些体会做个说明吧。
    每天去教堂,尤其是清晨,美梦常常被闹铃声唤醒,到了冬天,早晨六点就从家出发了,一路上披星戴月的。说句心里话有时也有疲倦被动的时候,可是走在从家去教堂的路上,卖早点的、卖菜的各类生意人他们都已经在自己的摊位上开始忙碌了,进了教堂,神父、修女们已经开始了朗朗的晨祷。
    神父们每天辛勤地为我们举行弥撒圣祭,苦口婆心地宣讲圣道滋养我们的灵性生命。日积月累的日子看似简单重复,但如滚雪球般无形中积累了很多很多对天主普世救恩的认识,机缘成熟的一天,契合的一句话就会点醒大梦中人,自然能体会到人生不过黄粱美梦一场。
    上周二明供圣体时,神父选择了圣经斐理伯三章的内容为我们讲解,讲解过程中,神父加重语气说了一句:“注视天主,是走向真理的捷径”。这一句话当时让我特别震撼,那一刹那,我感觉儿时学过的课文《卖火柴的小姑娘》,严冬冰冷的街头,她蜷缩着身体抖动着冻僵的小手划过了最后一根火柴照亮了整个天堂的路,那就是当下的我啊!
    所有的事情都逃不过从量变到质变的过程,深深地体会到水滴石穿不是水的力量,而是重复的力量!
    为修道生活来说,为学日益,益的是什么?益的是我们对天主的了解越来越多。为道日损,损的又是什么?损的是我们对自我执著的放下,平生只有一件事最重要,那就是注视天主,从注视中获取能量、获取智慧,去从事我们人世间的事。
    生活中,人常说穿衣服最怕第一颗纽扣扣错了位置,信仰也亦如是,阅读圣经祈祷固然重要,但如果目标不是定位在天主本身而只是一味地探究文字,体会不出文字背后的真谛,也就是所谓的扣错了第一颗纽扣。圣经中法利塞人,反对耶稣的司祭长老们都存在这样的问题。
    一个基督徒说了非常好的一段话:“看花,当向花山去看花;观月,当向明月去观月”非常有道理。
    花山上去看花,明月处去观月,那里很美,因为是耶稣圣心的所在地,每天的信仰祈祷生活看似简单平淡,其实都是一步一步走向花山上的脚步,延伸触摸到天上明月的手臂啊!

本文标题:花山上看花,明月处观月

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。