xinde

和平的使者

—— 2024天主之母瞻礼、元旦、世界和平日

2023-12-30 14:22:33 作者:白建清神父 来源:信德网

户6:22-27;迦4:4-7;路2:16-21

耶稣降生新纪元、普天同庆贺新年。感谢天主,我们送走了不平凡的2023年,又迎来了充满希望和机遇的2024年。面对个人、家庭和世界的艰难处境,特别是受到战争和各种灾难的影响,我们都渴望和平。天主子耶稣基督就是和平之主,祂为我们人类带来了和平。圣母玛利亚是和平之母,她将主耶稣带给了我们。我们每一位基督徒也蒙主耶稣基督派遣而成为和平的使者,将天主的和平带给我们的家庭、团体和世界。我们一起从三个方面默想今天瞻礼的意义,(1)耶稣是和平之主,(2)玛利亚是和平之母,(3)我们是和平的使者。

1.耶稣是和平之主

耶稣基督是天主子,是创造万物的主宰,是拯救人类的恩主,也是将来审判每个人的大主。祂讲话有权威、治愈人的各种疾病、指出罪恶对人的伤害、驱逐害人的魔鬼、复活死亡的人……世界的时间以祂的诞生为分水岭,祂是新公元的开始;绝大多数的世人以自由地信仰祂为荣,因为祂赐给了我们人天主的生命。祂的威名和能力吸引了成千上万的人,当时的人想拥立祂为王,祂却拒绝了。因为祂是和平之王、和平之主,祂不是为了在世界上获得权位而建立帝国,而是将天父的圣爱带给人,使人成为有福的人;将人带回天父,带入天堂,享受永生的福乐。

首先,天主子耶稣基督以婴儿的方式来到人间。

祂本是天地万物的创造主,祂有无限的威能,却以婴儿的方式降生成人,以软弱而“首先接受人的爱护”的方式,成为人的“孩子”--- 人子,为了帮助人成为天父的“儿女”(迦4:4-7)。婴儿就是和平的使者;赤子童心就是和平待人的方式。主耶稣基督也教导自己的门徒们,要变得如同孩童一样,才能得到天国(玛18:3-5)。

其次,主耶稣基督以柔和的方式爱人。

耶稣基督没有组织自己的军队,没有保卫自己的人员,而是公开而和善地与不同的人来往,邀请每个人接受天国。天国就是天主自己。祂是一个犹太偏僻小村庄纳匝肋的人,以木匠的身份努力工作,关怀身体上和灵魂上软弱的人们;祂邀请每个人跟随自己开始新生命。祂的人生目的就是:将天父的圣爱带给每个人。天主是爱(若一4:7-10)。祂不仅邀请人们相亲相爱,更以言行为我们树立了爱人的方式模范(若13:34-35)。祂的爱就是柔和的爱(玛11:28-30)。柔和的爱人方式,就是尊重每一个人,无论是罪人还是善人、无论是自家人还是外人。所有严厉而粗暴的“爱”,本身就不是爱人,而是伤害人。

第三,主耶稣拒绝暴力。

暴力,是罪恶的另一个名字。在痛苦和迫害面前,人最容易被诱惑而使用暴力。主耶稣基督拒绝使用暴力而达到所谓的“好目的”。在压力和迫害面前,祂像一只羔羊,以爱的方式面对不义。当祂的门徒因为别人拒绝接待而想使用天降火罚的暴力时,主耶稣谴责了他们(路9:51-56)。祂宽恕伤害自己的人,而且告诉自己的门徒们,要宽恕七十个七次,也就是无限次地宽恕(玛18:21-35)。祂在十字架上,为无知而杀害自己的人祈祷:“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。当人们面对被迫害和侮辱企图抗击时,主耶稣却提醒他们:“你们以为这些加里肋亚人,比所有的加里肋亚人更有罪吗?不是的,我告诉你们;如果你们不悔改,你们都要同样丧亡”(路13:1-5)。祂告诉意图以暴制暴的门徒们:“把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死于剑下。你想我不能要求我父,即刻给我调动十二军以上的天使吗?”(玛26:52-53)暴力是魔鬼的诱惑;主耶稣却选择以爱面对每个人和每个境遇。

第四,主耶稣爱人爱到底。

深深体会到主耶稣的心意,了悟祂精神的若望宗徒惊叹道:“祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”(若13:1)。主耶稣爱自己的门徒、爱圣善的人、也爱罪人、爱迫害自己的人。每个人都是天主所创造的;每个人都是主耶稣要救赎的;每个人都是属于主耶稣,被主耶稣所深爱的。对那些不明白祂同罪人,以及社会边缘人来往的人,祂说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是罪人”(谷2:17)。就是将要出卖自己的门徒,犹达斯,祂也以“尊重罪人的态度”,提醒他,呼吁他(路22:21-23)。在西满伯多禄三次公开否认自己是主耶稣的门徒后,祂宽恕了他,而且三次邀请伯多禄继续牧养主的羊群(若21:15-17)。

天主子耶稣基督以和平爱人,更将祂的平安赐给自己的所有门徒们:“我把平安留给你们,将我的平安赐给你们”(若14:27)。祂派遣自己的门徒们将和平的福音和仁爱带给天下万民。主耶稣基督的和平,就是天主自己。

2.玛利亚是和平之母

圣母玛利亚是降生成人的天主子耶稣基督之母,是天主之母,也是和平之母。天主之母是指她和天主子耶稣基督的“爱的关系”;和平之母是指她将“和平本身”带到了人间,将和平传给周围的人。玛利亚也是和平的实践者的模范。

首先,玛利亚将和平之主耶稣基督带到世界上。

一位母亲最自豪的是自己的子女!玛利亚的儿子是天主子耶稣基督!圣母玛利亚将主耶稣基督和平之主带给了我们,所以,她是“和平之母”。玛利亚的生命中心和方法不是自己,也不是随心所欲盲目从众,而是听了天主的话而去实践。她是和平的聆听者和实践者。一位母亲能将孩子们培育成和平之子,就是对人类最大的贡献。

其次,玛利亚以和平的方式面对自己内心的冲突和生活中的困扰。

一位和平的人,首先是“能与自己和平相处的人”。玛利亚是真实的人,她的生命中有许多困苦和内心的冲突,如,天使向自己说话、童贞女怀孕、自己生的儿子是天主子、耶稣被人误会、自己的儿子被钉死在十字架上、天主被埋葬等等。所有这些遭遇被简称为“圣母七苦”!玛利亚的遭遇是超出了常人的承受力。然而,她却以和平的方式面对自己的生命遭遇,在五官之力有所不及时,信德补充了她。她将一切默存于心,反复思念,与问题相处,与困难同行,在信德中继续善尽责任,承行天父的旨意。

第三,玛利亚和门徒们将主耶稣和平的福音传给周围的人。

传扬主耶稣的和平福音,首先是“在和平中生活”。在主耶稣被迫害而钉死在十字架上时,圣母玛利亚以和平的精神安慰并陪伴恐惧慌乱的门徒们,在危机前,依然生活在和平之中。生活在和平之中,就是按照天主的旨意而生活。在圣神降临后,玛利亚和门徒们一起传扬福音,将主耶稣基督和祂的圣爱带给更多的人。主耶稣基督将祂的门徒们托付给了圣母玛利亚,同时,也将自己的母亲玛利亚托付了门徒们(若19:26-27),所以,玛利亚也是所有基督徒的母亲。这也是我们从主耶稣基督传下来的圣教会特别敬爱圣母玛利亚的一个主要原因。哪里有基督徒,哪里就有圣母玛利亚。

第四,玛利亚为世界的和平而祈祷。

玛利亚为自己的儿子耶稣基督祈祷、为所有的门徒们祈祷,也为整个世界的和平祈祷。一个人,无论我们信仰天主子耶稣基督与否,玛利亚都以一颗母亲的心为我们祈祷个人平安、家庭和睦、世界和平。我们基督徒的和平祈祷,也是通过圣母,到达耶稣,和圣母玛利亚一起祈祷,为了跟随主耶稣基督而承行天父的旨意。世界的和平,就是按照主耶稣基督的教导而相亲相爱,友善待人,承行天父的旨意。

3. 我们是和平的使者

每个人的内心都渴望和平,每个人都希望拥有和平,我们基督徒更是蒙主耶稣派遣而成为和平的使者。

首先,基督徒祝福众人。

有信仰者就是以天主(神)的名义爱护并祝福整个人类的人。祝福一个人或家庭,就是将和平带给众人。天主祝福了犹太民族,并派遣梅瑟和历代的先知们去祝福以色列子民(户6:22-27)。其实,每个宗教信仰的最终表现都应该是以天主(神)的名义祝福自己的家人和整个世界,为整个世界带来和平。

其次,基督徒就是和平的使者。

主耶稣基督派遣祂的门徒们去向万民传扬福音,使万民成为门徒(玛28:16-20),就是派遣门徒们以和平的使者的身份,以主耶稣的“大使”,将祂的和平带给人,邀请人同样成为“和平的使者”。所有的诅咒和迫害,都不是信仰的内涵,而是罪恶的表现。当我们基督徒采用和平以外的方式生活时,就是为主耶稣和自己的信仰做反见证。当前世界不同的地方,也存在着不同形式的战争,每天都有无辜者受苦牺牲,甚至有的“神职人员”在“降福枪炮”,支持战争。每一个战争都是内心的冲突的外现,是缺少天主,没有和平的不安。

和平的人才会关怀身边的弱小者,使人获得尊严。在被爱中成长起来的人,通过信仰天主的熏陶,我们就会使世界得到天主的和平。信教的人越多,世界上的和平就会早日出现。祈祷的人越多,家庭与社会的和平就会祥和康宁。

我们基督徒要常记得在家庭中、团体里和社会上做“和平的使者”:安慰人心、为众人祈祷、奉献爱心、参与服务、将主耶稣基督带给渴望的人们。

第三,和平就是福音的另一个名字。

主耶稣基督的福音就是和平。在公历新年的第一天,我们感谢天主赐给我们新的时间、新的机遇和新的恩宠,更记得我们传扬和平福音的使命。圣方济各·亚西西的“和平祷词”就是我们基督徒的祈祷和生活:天主,使我做祢和平的工具。哪里有和平,哪里就有主耶稣的福音。

慈爱的天父,感谢祢赐给了我们主耶稣基督,祂是和平之王,将和平的福音带给了我们,请帮助我们跟随主耶稣基督,师法圣母玛利亚,将和平的喜讯带个自己的家人和整个世界。阿们!

本文标题:和平的使者

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。