xinde

信仰分享:小行星,珍贵的鱼,失落的灵魂:不断寻觅的赏报


2024-01-22 08:55:03 作者:孔维仁神父 来源:信德网

乙年常年期第三主日,天主圣言主日

早前阅读到一篇报道,称澳门培道中学的天文小组近日发现了一颗位于火星与木星之间、主带小行星,我对这消息感到十分兴奋。虽然今次这个发现,是本澳学校首次作出类似的发现,而该天文学社亦称为是“偶发事件”,但其背后却包含大量的工作。天文小组成立十多年来,一直坚持研究小行星。在发现宇宙中那颗闪闪发亮的小石头前,他们不得不接受、不拥抱一段长时间的“黑夜”。

这有点像钓鱼。如果怕水,亦没有耐心,那钓鱼并不是你的事儿。你首先需要了解和接受大海,以及海洋所隐藏的一切危险,并且要有足够的毅力,才能钓到非常珍贵的鱼。

本主日的福音再次讲述耶稣召第一批门徒的事迹:“当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网;他们原是渔夫。耶稣向他们说:‘来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。’他们便立刻丢下网,跟随了耶稣。”(谷1:16-17)

耶稣的这一词句,主要旨在赞叹两个门徒作为渔夫的技能,因为这项技能可以有效地用于建设天主的国。圣召从来不是凭空便会产生的:圣召植根于我们个人的历史与经验上。天主永远不会抛弃我们的过去,因为历史也是我们的一部分。相反,祂的召叫会先救赎和医治我们的过去,最后才开启一个新的未来。

有些人可能不喜欢耶稣口中“渔人的渔夫”这个比喻。常识告诉我们,捕鱼就是将鱼脱离海水,亦意味着要杀掉它。而“钓人”这个形容,听起来也很不尊重,为了个人的得益而去“钓”人,甚至是一种暴力的方式。

但《圣经》中的思想却截然不同。以色列民一直害怕不可预测的海洋威力:人们相信海洋深处潜伏着怪物。人们很容易被海洋淹没。在《创世纪》中,天主首先需要先推开大海,才能在陆地上造人而赐给他生命。因此,按照《圣经》的逻辑,要成为“渔人的渔夫”意味着将“人们”从死亡 (海水)带进生命。

渔人在海面上工作,但他们的工作环境从来都不是完全安全的。风暴和海浪经常突袭渔船,甚至使它们沉没。要成为“渔人的渔夫”,就意味着要有勇气去面对(有时甚至需要沉浸于)《圣经》中海水所象征的东西:死亡的领域和剥夺人类真正生命的黑暗。“钓”人,就是让他们自由地呼吸天主的爱和恩典,就如在《创世纪》中,天主从混沌中创造了我们原祖父母之后,在他们内吹了一口生气一样。而圣召总是一种“重新创造”(re-creation)。

透过洗者若翰的洗礼,许多人到约旦河去洁净自己,那里的水象征着人类的罪。耶稣的首个公开的举动,就是将自己浸到约旦的河水中。有一天,这些罪恶的浪涛,最终将祂的生命淹没,甚至在十字架上断送自己的性命。然而,透过祂的“浸沉”水中,祂找到了并拯救了我们。

要成为“渔人的渔夫”,就是要仿效耶稣,并分享祂的生命。圣女小德兰在生命最后数个月被病魔吞噬的时刻,经验了这种“浸沉”人类绝望之水的过程。……

本主日的邀请,就是要我们深信,我们的热情和信德能战胜长期寻觅的挫折与疲劳,不论是寻觅小行星、珍贵的鱼,还是失落的灵魂。愿我们“渔人的人们”,即使在雷雨交加、吞噬我们内心的洪流黑夜中,也能继续经验基督安抚与怜悯的临在。

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

(原载:号角报

本文标题:信仰分享:小行星,珍贵的鱼,失落的灵魂:不断寻觅的赏报

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。