xinde

圣神的证据


2007-06-07 09:58:21 作者:北京天主教神哲学院 高建军 来源:信德网

    保禄宗徒在致《罗马人》书中有这样的话 “ 其实你们所领受的圣神,并不是使你们做奴隶,以致仍旧恐惧:而是使你们做义子。因此我们呼号:‘啊爸,父呀!’。圣神亲自与我们的心神一同作证:我们是天主的子女。”(罗8:15--17)。圣神如何使我们做义子?他如何与我们的心神一同做证?
    保禄在其他的地方这样论述圣神说:“除非有圣神的感动,没有一个人能说‘耶稣是主’”。(格前12:3)。“天主派遣自己儿子的圣神在我们心内喊说‘啊爸,父呀!’”(迦4:6)。“圣神扶助我们的软弱,我们不知道我们如何祈求,而圣神却亲自以无可言喻的叹息代我们转求。”(罗8:26)。在当时还没有信理的条文,这是圣保禄真实的信仰经验。那么在我们的信仰经验当中圣神是谁?圣神在我们的心中做了什么样的证?
    我以前一直对保禄宗徒这些有关圣神的话不懂。直到有一次,我默想马尔谷福音的基督受难史,在耶稣基督的十字架下,路过的人,经师与司祭长,甚至与他同钉的人都讥笑咒骂他的“无为与狂妄”,突然有一种很深的触动,体验到天主匪夷所思的爱,很享受这种感觉,也体验到祈祷的奥妙。这时突然想起了保禄宗徒的这句话“圣神以无可言喻的叹息,为我们转求。”此时有一种豁然开朗的感觉,我想我是在于天主会晤,而圣神就在我心中,我的感动,我所体验的来自于天主幸福的爱,就是来自于天主圣神奇妙的化工,没有圣神的感动,就不会有来自于天主爱的体验。圣神在此时此刻就充满了我的心。我知道是圣神在我内成就了这一切美好的事,是在圣神的感动之下,我才认识耶稣基督,才有能力向天父呼喊“啊爸,父呀!”,才能感受到天主的慈爱。我想这就是来自于圣神的证据。圣神在我心内为耶稣基督做证,圣神以无可言喻的叹息告诉我耶稣基督是主,是他在我心中激发这美好的感动。我想天主圣神也是主耶稣基督赐给我们的最大证据,有了这一证据我们的信仰才会是真实的,否则我们的信仰就会成为虚空的,空有外在的形式。正如保禄宗徒所言“谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。”(罗8:9)
    天主圣神的角色在新约圣经作品中表现的很突出,特别是圣史路加的作品。在若望福音中耶稣基督在给宗徒们的最后训诲中说:“只因我给你们说这话,你们就满心忧闷。然而,我将真情告诉你们,我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来:我若去了,就要派遣他到你们这里来”(若16:6—7)。这儿所说的护慰者就是天主圣神。
    耶稣基督派遣圣神的工作在五旬节完成,这伟大的作为记载于《宗徒大事录》中。宗徒大事录一般也被称为圣神的福音,因为宗徒们传布福音的过程,都是在圣神的充满之下而进行的。可以说宗徒们为耶稣基督所做出的这伟大的见证,都是来自于天主圣神的能力。是圣神偕同宗徒们为耶稣基督所作出的这伟大的证据,正如伯多禄在一次犹太公议会的答辩中声称:“我们就是这些事的证人,并且天主给那些服从他的人所赏的圣神也为此作证。”(宗5:32)。  在宗徒大事录记载,耶稣基督将要升天的时候与门徒们一起进食。有门徒问他说“主,是现在要给以色列复兴国家吗?”他却回答说:“父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的:但当圣神降临于你们时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹大和撒玛利亚,并直到地极为我作证。”(宗1:6—8)。我们这儿可以很清楚的看到,在圣神降临以前,虽然耶稣基督已经复活,但门徒们对救恩的意义还是不太了解。他们对默西亚的期望,还是政治性的。以为复活的基督马上就要建立强大的以色列帝国。但是当圣神“如同火舌停在他们每人的头上,众人都充满了圣神”(宗2:3—4)。门徒们就明白了救恩的意义。这正印证了若望福音中的这句话“我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在还不能担当,当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理”(若16:12—13)。宗徒们领受了圣神之后,在圣神的带领之下明白了基督救恩的奥迹,他们的讲论是充满圣神的讲论,而且更有了勇气与力量为耶稣基督做见证。圣神首先在门徒们的心中为耶稣基督作证,这证据是强有力的,带着无穷无尽的力量,激发着教会的众子民,为耶稣基督的伟大奥迹作证。这一真理给我们的传教事业也有很好的启示,他告诉我们,福传不只是一个知识与技术上的问题,更不单单是个人热情的问题,而是有关天主圣神证据的问题,我们有没有感受来自天主圣神强有力的证据?我们有没有时常注意在天主圣神的引导下去行动?我们有没有打开我们的心让圣神在我们的心中为耶稣基督作出有力的证据?任何宣讲只有在圣神内才会更加有效,才会保证宣讲的完整性与无误性。
    今天,在我们天主教会中圣神的降临,是以圣事的方式完成,就是坚振圣事,这可以被称做圣神的洗礼。圣经中一处很明显的根据是在宗8:14—17。伯多禄与若望在视察撒玛利亚教会时给当地的信徒覆手使他们领受圣神,因为他们只以主耶稣的名受过洗。我们大多数的人已经领受了坚振圣事,领受了天主圣神。但事实是我们有时候还羞于为主作证,或因种种理由逃避责任,不去传福音,不去爱自己的弟兄。为什么?是坚振圣事出了问题呢?还是天主圣神不愿意降到我们心中?都不是!是我们没有好好准备来迎接这一件伟大的圣事,我们还没有向天主圣神完全开放。天主圣神很愿意给我们他强有力的证据,但我们有时候不愿意接受,也许我们以为来自于物质感官的证据,比如金钱,地位等等,对我们的生命更加真实。
    我们心中是火热的吗?我们能宣认耶稣基督是主吗?那么这就是来自于天主圣神的证据,是来自圣神的感动。让我们向天主圣神敞开心扉迎接他真正的到来,让他在我们的心中先为主耶稣基督作出有力的证据,这样我们才有力量,才会有能力为主耶稣基督作出真实的见证,才会更加有勇气去为福音的传播而牺牲。愿天主圣神在我们每一位弟兄姐妹的身上为他成就伟大幸福的事。

本文标题:圣神的证据

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。