xinde

丁杨神父习作选登


2008-01-30 16:38:29 作者:丁 杨 来源:信德网

    (编者语:重庆教区的丁杨神父是家里的独生子,也是他们家中第一个奉教的。在他之前,家族中从来就没人信教。1994年丁杨上初中时才知道有天主教,1996年当他第一次走进教堂时,好奇地在教堂里买了一本《简言要理》。此后他自己就在家里自学天主教的道理,靠着他自己的悟性,对教会的道理有了一定的了解,这年的圣诞节他加入了教会。之后,天主在进一步召叫他,他有了修道当神父的打算。亲友们当时都反对他。经过两年坚持不懈的努力,丁杨的父亲终于同意自己的独生子修道了。2007年的5月28日是丁杨晋铎的日子。他加入教会以来,在其自身的影响下,父母和亲友中已经有7人陆续加入了教会。丁杨神父决心将自己的毕生精力献给天主的事业!他在平日紧张的牧灵与传教的同时,勤于笔耕,去年11月,他应邀参加了“信德”举办的“第四届信德之友分享交流会”。现在我们就陆续摘登丁杨神父的一些习作<选自重庆天主教网>,以飨读者) 

从圣经和教会训导看天主教的和谐观

    目前,我们国家提出要构建社会主义和谐社会,换句话说,也就是要建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这样一种执政纲领的提出,其实也正配合中国传统文化所崇尚的和谐境界。回顾上下五千年,中国人历来以追求天人和谐、人际和谐、身心灵和谐为成己达人的至高理想。
    其实,这样的一种和谐思想也正是天主教会所倡导和追求的。首先,从圣经的启示来看,整本圣经都在传递一个“和好”的信息。因为当人类妄用自由意志,犯罪脱离了与永生天主原本和谐无碍的亲密关系后,人与自然,人与人,人与神之间的关系都遭到了破坏。但是,天主是慈悲的,他爱的本性使他不愿看到自己所创造的这个原本美好和谐的世界变得支离破碎,因此,从人类犯罪之初,天主就应许救恩,要让人类和整个宇宙重新在他内变得和谐。这也就要求人要不断地回头改过,藉着与他人,与大自然,与天主不断的和好,恢复宇宙最初的面貌。
    耶稣基督的到来是整个救恩史的顶峰和圆满,一切受造物都要在基督身上与天主和好如初。故此,福音之所以是福音,就是在于向人宣报了一种不断和好,普世趋向和谐完满的喜讯。有关这一点,也是身为“真理的柱石和基础”的教会(参弟前3:15)所一贯宣讲和为之做证的。于今,笔者就尝试从圣经和教会的训导文献中整理出有关这种和谐信仰的章节,以供大家学习参考,看看这种自上而来的,天主教的和谐观。
与万物和谐
    “天主看了他造的一切,认为样样都很好。”(《创世纪》1章31节)
    “惟愿大地存在之日,稼樯寒暑,冬夏昼夜,循环不息。”(《创世纪》8章22节)
    “豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领它们。母牛和母熊将一起牧放,它们的幼雏将一同伏卧;狮子将与牛一样吃草,吃奶的婴儿将游戏于蝮蛇的洞口,断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。在我的整个圣山上,再也没有谁做恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。”(《依撒意亚先知书》11章6—9)
    “第七诫(天主十诫)要求尊重受造界的完整。动物、植物及无生物都是自然地导向过去、现在和将来人类的公益。宇宙的动物、植物和矿物资源的使用,不能脱离道德的要求。造物主将无生物及生物的统治权给予人类,并是绝对的;而是要人关心近人的生活品质,包括为后代着想;这统治权要求以虔敬的尊重对待受造界的完整。(《天主教教理》2415条)”
与人类和谐
    “天主造人的时候,是按天主的肖像造的,造了一男一女,且在造他们的那一天,降福了他们,称他们为‘人’。”(《创世纪》5章2节)
    主说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己”(《路加福音》10章27节)
    耶稣说:“你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。为什么你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢?或者,你怎能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢?假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。……凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。”(《玛窦福音》7章1—2,12节)
    “你们都该同心合意,互表同情,友爱弟兄,慈悲为怀,谦逊温和;总不要以恶报恶,以骂还骂;但要祝福,因为你们原是为继承祝福而蒙召的。”(《伯多禄前书》3章8,9节)
    “尊重他人就是将他人当作‘另一个自己’看待。这必须以尊重人的基本权利为前提,因为这些权利乃源于人的内在尊严。”(《天主教教理》1944条)
与社会和谐
    “谁愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役。”(《玛窦福音》20章26节)
    “凡你们为我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(《玛窦福音》25章40节)
    “你们要为主的缘故,服从人立的一切制度。……你们要做自由的人,却不可以自由为掩饰邪恶的人,但该做天主的仆人。”(《伯多禄前书》2章13,16节)
    “凡人应得的,你们要付清;该给谁完粮,就完粮;该给谁纳税,就纳税;该敬畏的,就敬畏;该尊敬的,就尊敬。”(《罗马书》13章7节)
    “公民的义务是与政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,给社会的福利做出贡献。爱国及服务国家是基于感恩的责任,并由爱德而来。顺从合法当局和为公益服务,要求公民在政治团体生活里克尽己职。”(《天主教教理》2239条)
    “对权威的服从和对公益的共同责任,在道德上要求国民尽纳税的义务、行使选举的权利以及保卫国家。”(《天主教教理》2240条)
    “所有的人都为了同一终向,即为了天主本身而被召。天主圣三的一体性,和人与人之间应在真理和爱中建立的兄弟手足情谊,有相似之处。爱近人与爱天主分不开。”(参阅梵二文献《论教会在现代世界牧职宪章》24条3项)
    “个人需要社会生活。此种生活为个人不是附加的,而是他本性的需要。人通过与他人的交往,与兄弟间的互相服务和对话,而发展他的潜能;人就这样回应他的被召。”(参阅梵二文献《论教会在现代世界牧职宪章》25条1项)
    “面对人的基本人权,任何形式的歧视,无论是为了性别、种族、肤色、社会地位,或为了语言或宗教,都应予以克服和扬弃,因为都违反天主的计划。”(参阅梵二文献《论教会在现代世界牧职宪章》29条2项)
与造物主和谐
    “上主是我的力量和保障,他做了我的救援。他是我的天主,我要颂扬他;是我祖先的天主,我要赞美他。”(《出谷记》15章2节)
    “天主的道路是完善的;上主的言语是精炼的;凡是投奔他的人,他必做他的后盾。除了上主以外,还有谁是天主?我们天主以外,还有谁是磐石?”
    “你应敬畏天主,遵守他的诫命,因为这是人人的义务。”(《训道篇》12章13节)
    “敬畏上主是人的光荣、夸耀、喜悦和欢愉的冠冕。敬畏上主,悦乐心神,赐与喜乐、愉快和长寿。敬畏上主的人,终必得福;在他临终之日,必蒙祝福。敬畏上主是智慧的开始。……敬畏上主是智慧的圆满。”(《德训篇》1章11—16,20节)
    耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(《马尔谷福音》1章14节)
    最后,当他们十一人坐席的时候,耶稣显现给他们,……然后耶稣对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救……。”(《马尔谷福音》16章14,15节)
    耶稣说:“我来,是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”(《若望福音》10章8节)
    “天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”(《若望福音》3章16节)
    耶稣说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的总不会渴。……因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”(《若望福音》6章35,38—40节)
    “为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明天主怎样爱我们。现在,我们既因他的血而成义,我们更要借着他脱免天主的义怒,因为假如我们还在为仇敌的时候,因着他圣子的死得与天主和好了;那么,在和好之后,我们一定更要因着他的生命得救了。不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督获得了和好,也必借着他而欢跃于天主。”
    “天主因着他的仁爱和智慧,将自己启示给人,为使人认识他旨意的奥秘。于是,人类藉着降生成人的圣言基督,在圣神内达到天父,分享天主的本性。”(《天主教教理》51条)

本文标题:丁杨神父习作选登

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。