xinde

圣若瑟月首日:陆神父带您默观一幅圣若瑟与小耶稣像!


2021-03-01 16:40:04 作者:陆裕春神父 来源:遇到耶稣

1、默观圣像

这是意大利画家Pietro Annigoni有名的圣若瑟画像,是一幅能比较准确描述圣若瑟和小耶稣的日常生活和信仰真谛的非常美的画像。

首先,大圣若瑟是“工人”的真实形象。这幅像的大圣若瑟和一般的圣若瑟画像不同:大圣若瑟的身体高大而健硕,强而有力,一看就是木匠。在主耶稣的时代,加里肋亚的木匠建造房子,不仅要做精雕细刻的木工,也要搬动粗重的石头。如果圣若瑟是“白面书生”,这些木匠的工作就会超出他的体力。圣经告诉我们,大圣若瑟带着圣家一起星夜逃往埃及,一路辛苦,照顾圣母玛利亚和小耶稣,没有健壮的身体,是无法成行的。

大圣若瑟是劳工主保。这幅圣像里的大圣若瑟,完全是一位“工人”的形象。这也充分表达了劳动工作的崇高价值。劳动工作,就是参与天主的创造,和天主一起工作,造福家人和整个世界。保禄也提醒我们:“谁不愿意工作,就不应该吃饭”(得后3:10)。作为家庭之长,大圣若瑟通过自己的勤劳而照顾家庭,善尽责任,使家人有基本的生活保障,过上朴实的生活。大圣若瑟吃苦耐劳的生活精神,也培育了小耶稣能在每个境遇中选择承行天父的旨意,看到新希望。

其次,圣若瑟善尽养育小耶稣的责任。请仔细观察圣若瑟的两只手:他的右手,放在正在加工的木料上,表示通过勤劳,为家庭提供必要的食物和生活用品,使家人过上体面的生活。他的左手,放在小耶稣的头上,表示他善尽父职,给了小耶稣全部的父爱、保护祂、支持祂、鼓励祂做出信仰的选择,承行天父的旨意,走十字架的路。

再看圣若瑟的面部神态和表情。作为父亲,大圣若瑟当然不愿意小耶稣受苦受累,更不愿意祂面对十字架的酷刑。然而,圣若瑟知道,鼓励孩子追随天父的旨意,按照天父的召叫去生活,才是作为父母的基本责任。所以,我们看到,大圣若瑟难过的眼睛是闭着的,不舍的心情是沉重的,但是,他的父爱和鼓励小耶稣的动作却是坚定的。在大圣若瑟的身上,我们看到了“父爱如山”!

作为人,小耶稣,祂是真人,也需要在爱中成长,得到父母的支持和鼓励。小耶稣离不开父母的爱,祂从圣母玛利亚得到了柔和的母爱,从大圣若瑟得到了厚实的父爱。大圣若瑟和圣母玛利亚将他们全部的爱都给了小耶稣。因为小耶稣在天主的爱和父母的爱中成长,祂是充满爱的人,所以,祂的人性完全地得以发展、成长,充满了自信,敢于同每个人来往,一视同仁,在每个环境中选择去爱,以爱待人。

第三、我们看到天主子耶稣基督低着头,谦虚受教,成为“人子”。圣经告诉我们,小耶稣在圣母玛利亚和圣若瑟的教养下,“渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠在祂身上”(路2:40)。小耶稣作为天主子,却甘愿属父母管辖(路2:51),谦虚地接受他们的爱护、帮助和教育(斐2:5-11)。小耶稣为我们树立了做儿女、做人的模范:聆听父母的教导,帮助父母做力所能及的工作。

第四、这幅像预示着主耶稣的苦难和死亡:小耶稣左手拿着“三颗钉子”,右手拿着榔头,这预示着三颗铁钉将穿透祂的手足。主耶稣俯身的这个木具上,(侧身看)就是一个“十字架”,它预示着主耶稣将来要被钉死在十字架上的苦难。这也是主耶稣爱人爱到底的选择(若13:1)。

2、师法若瑟

教宗方济各将2020年12月8日到2021年12月8日定为“若瑟年”,邀请我们师法圣若瑟,善尽在家庭、教会和社会上的责任,做一位扎根信仰、落实生活、不断去爱的“大丈夫”。每一位基督徒,特别是为人父者,蒙召叫像天父一样去爱主耶稣的兄弟姐妹们,去爱天父的儿女们。大圣若瑟为我们树立了做“父亲”的榜样。若瑟年之际,这幅圣像帮助我们“默观”圣若瑟的真实生活,以及他对我们今天的基督徒所树立的模范。

首先、这幅大圣若瑟的画像提醒我们基督徒要做“身体上和信仰上健壮的人”。

天主,不要我们做“懒汉”,坐等天降食粮和好运,却要善用每一个机会,勤劳服务,为家人赚取干净的食物。只有一位父亲有了健壮的身体和信仰,他才能养育家庭,逾越困难,传递信仰,圣化家庭;背负着十字架和家人,勇往直前,带领全家人跟随主耶稣基督,将每个家人都带回天堂。

其次、效法大圣若瑟,将“爱”完全地给予自己的子女。

我们的家人,特别是子女,像小耶稣一样,需要鼓励、欣赏和支持,父亲要使他们在爱中成长,充满自信,时时处处看到新希望。在爱中成长起来的孩子,才会生活中充满爱的阳光,也会以爱待人,将主耶稣的圣爱传递给遇到的人。

第三、像大圣若瑟一样,帮助孩子们跟随天父的旨意。

承行天父的旨意,是孩子们的人生目的,也是父母对孩子们的首要责任。同时,带领孩子成为从家庭开始热爱劳动的人,成为有奉献精神的人,成为坚韧不拔、充满信心、选择去爱的人。父母的责任,就是将孩子们培育成“像小耶稣一样的人”。

第四、带领孩子们祈祷,为孩子们祈祷。

作为一家之长,也就是家庭的“头”,圣若瑟每天带领家人祈祷,从天主开始,以天主为归一。圣经告诉我们圣若瑟和圣母玛利亚每年都会带领小耶稣长途跋涉去耶路撒冷圣殿祈祷(路2:41-42)。我们做父母的,也要从小带领孩子们祈祷,教导孩子们祈祷,同时,每天为孩子们祈祷。会祈祷的孩子,无论他们以后在哪里生活,都会跟随主耶稣生活,都会在天主的爱内生活,也会在父母的祈祷中生活。

大圣若瑟,圣家之长,请为我们的家庭祈祷!

大圣若瑟,圣教之保障,请为我们的教会祈祷!

大圣若瑟,中华主保,请为我们的国家祈祷!

现在我们向圣若瑟祈祷:

中国主保大圣若瑟,我们中国子民都是您的孩子和小羊,今特地把我们托付给您护佑。我们由心灵深处感谢您,因为您以偌大的爱心对我们众人普施大量恩惠。愿我们的感恩流传于未来的世代。求您仍继续仁慈地保护我们、照顾我们、领导我们平安到达天乡。阿们。

得大赦的条件

法令指出获得大赦的条件是办告解领受修和圣事,领圣体并按照教宗的意向祈祷。按照宗座大赦所指定的不同方式,信友在灵魂脱离任何罪的情况下可获得全大赦:

其一、诵念天主经并默想至少30分钟,或是至少避静一天,在避静中要以圣若瑟为默想主题;

其二,以圣若瑟为榜样,实行一件或神或形慈悲善工可获得大赦;

其三,在家庭或在未婚夫妻之间共同诵念玫瑰经;

其四,凡是每天把自己的工作托付于大圣若瑟保护的人,以祈祷恳求“纳匝肋工匠”的转祷,使那些寻找工作的人能找到工作,并使所有的工作更有尊严,能获得大赦;

最后,为遭受内外迫害的教会祈祷,特别诵念传统的大圣若瑟祷文,或是诵念东方礼天主教《赞美集》或是有关圣若瑟的经文,以及传统礼仪中向圣若瑟祈祷的经文,可获得全大赦。

除此之外,法令还指出,为纪念圣若瑟,信友诵念任何经合法准予的祈祷和虔敬的行为,例如“啊!真福若瑟,我赞美你”,就可获得大赦。特别在传统上纪念圣若瑟的瞻礼,即3月19日、5月1日、圣家节,东方礼的圣若瑟主日,西方拉丁礼传统的每月19日和每个星期三都可获大赦。

法令特别指出,在目前卫生紧急情况下,年长者、病患、临终者和所有因正当理由不能出门的人而不能满全获得大赦的一般条件时,向病人之慰、善终主保圣若瑟表达敬意,怀著信赖天主的心奉献生命中的痛苦和不适而行虔敬行为,可获得大赦。

大圣若瑟,为我等祈!

圣家之长,为我等祈!

圣教保障,为我等祈!

向圣若瑟诵

至圣耶稣之父,圣若瑟,尔乃是天主所选,为照顾圣母童身之贞,看守圣三之宝殿,而恩受天主默示,降生奥妙之事情。在世之时,鞠养万物大主。今尔在天国,登高品,而享无穷之福。(天主经、圣母经、圣三光荣颂各一遍)

求圣若瑟为中国大主保祝文

虔恭求尔,为我等转达于尔所爱之子耶稣,赦我等罪;又求尔为中国主保,转求天主,怜视中国未奉教人,开其心,明其目,使反邪归正,能知信望爱之德。通国钦崇,圣教大行,不致邪魔诱惑,及至死后,同升天国,共享真福。阿们。

求圣若瑟为主保诵

至圣若瑟,膳养吾主耶稣之父,又极净圣母玛利亚之配。我今日求尔于天主前,作我主保。噫!惟尔为我主保中,首先所敬仰者。求尔今日收我为尔之门下,保护我于患难之中,不离我于临终之时。阿们。

圣若瑟圣教会总主保瞻礼祝文

伏望吾主,荷蒙至圣母净配之功绩,翼卫我等。吾力所不能,惟赖其转达,莫不允获。乃尔与天主圣父,及天主圣神,唯一天主,乃生乃王世世。阿们。

〖求圣若瑟垂佑文〗

福哉!若瑟,我于困苦中奔赴尔前,既求尔至圣净配之助,又复切求尔佑,因尔与无玷童贞天主母相契之情,及尔怀耶稣圣婴时所发慈爱。哀恳祷尔,念我为耶稣圣血所置嗣业,惠然眷顾,以尔力佑,救我于艰难中。吁!勤慎护守圣教者,保佑耶稣基利斯督之简裔。吁!至爱之父无任我染邪说物诱诸疫,我大力之主保,自天怜助我与魔交战,尔往者,救耶稣圣婴于性命极危,今求尔护守圣会,脱免仇计及诸困厄,并恒保我众,俾得奉尔为表,赖尔佑翼,在生修德,濒死热心,卒获永福于天堂。啊们!

向圣若瑟祈祷文

蒙祝福的救世主的守护者,圣母玛利亚的净配。天主把独生子托付于你;玛利亚把她的信任交托给你;基督在你的守护下降生为人。蒙祝福的圣若瑟,请与我们同在,请您做我们的父亲,在人生的旅途中引导我们,使我们获得恩宠、怜悯和勇气,并保护我们免受一切邪恶的侵害。阿们!

原文见“遇到耶稣”公众号

本文标题:圣若瑟月首日:陆神父带您默观一幅圣若瑟与小耶稣像!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。