xinde

爱不迷茫

—— 常年期(甲年)第31主日读经分享

2023-11-04 21:13:48 作者:白建清神父 来源:信德网

拉1:14-2:2,8-10, 咏131:1-3,得前2:7-9,13,玛23:1-12

宗教领袖本该是人群的信仰模范,然而,有些时候,有些人却成了民众接受福音和在真理中生活的绊脚石。主耶稣在痛斥经师和法利赛人的虚假行为的同时,邀请我们跟随祂而开始爱人的新生活。我们一起从三个方面默想今天的读经和福音:(1)学善弃偏;(2)随主爱人;(3)爱不分高低。

1、学善弃偏

主耶稣为什么会痛斥经师和法利赛人呢?玛窦福音整个二十三章,几乎都是主耶稣指责经师和法利赛人的偏差言行。经师和法利赛人是当时犹太社会的中流骨干,也是在帮助当时的人遵守天主诫命和重建信仰和社会的精英。他们不仅自己严格遵守天主的诫命,而且在各方面处处为人群做表率,立榜样。这样的人,按道理,主耶稣应该大力表扬才是。

主耶稣之所以批评经师和法利赛人,是因为他们在信仰上虚假亵圣,在教导他人上欺压误导,在日常生活上贪婪表演。这些人看似虔诚善良,积极参与犹太宗教和社会的事务,实则是“宗教骗子”。他们在信仰天主上篡改信仰的精神,将人对天主的信靠和奉献,转为对他们的依靠和捐献,想尽办法以信仰的名义鼓动普通人积极奉献而瓜分所得,以金银的贵重高于天主的神圣。主耶稣痛斥他们,不只是因为他们号称“民众的导师”,却没有认出并接受天主的救恩,更因为他们在误导民众,残害民众,引导人群远离天主。

按照以色列人当时的社会处境,他们都在期待着天主的救恩,更渴望有生命的更新。自从旧约的最后一位先知玛拉基亚之后,以色列人当时已经几百年之久没有听到天主的声音,又成了亡国奴,被罗马人占领,遭受信仰和生活的饥荒。经师和法利赛人没有带领人群悔改更新,转向天主,却身居宗教职务,欺压人群,掠夺普通人的善心奉献。这是主耶稣非常生气而批评他们的原因。

一个人的犯罪,会影响身边的人,然而,一个宗教领袖的犯罪,不仅会腐蚀整个团体,而且在向民众和周围的人宣讲一个“虚假的福音”。所以,天主通过历代的先知们常常批评那些不忠信的宗教团体的司祭和领袖们(拉1:14-2,8-10)。同时,绝大多数人都是纯朴的,也是迷茫的,很容易被误导而被欺骗。

这种经师和法利赛人式的“宗教骗子”在每个时代和不同的环境中,都会出现。对于这些人,我们不必要公开地批评反对,然而,却要认清两个事实。

第一,我们是信仰天主,降生成人的主耶稣基督,而不是信仰任何人。我们只是从其他人,包括宗教领袖身上接受天主的福音,他们本身并不是福音。我们可以聆听他们所宣讲的信仰内容,在辨别的同时,却不崇拜、不站队、不迷信。

第二,我们要认识人的弱点和罪恶,任何人的犯罪,包括宗教领袖的犯罪,都是犯罪。我们的主教(教宗)、神父、会长等各级领导都是人,都会犯错误,也很可能犯错误。我们要在祈祷中以信仰的智慧辨别而审慎对待他们。对于宗教领袖的偏差行为,我们既不包庇,也不需要公开批评,可以采取冷静观察或者保持距离的方式,保护自己,以免随波逐流而同流合污。

我们基督徒加入教会团体是为了信仰天主,遇到耶稣,在福音中开始新生活。几乎每一个时代,当一个团体有问题了,首先是团体的领导出问题了。改善教会团体最好的方法,就是更新团体负责人的信仰精神。然而,一个团体最难改变的,却恰恰就是她的负责人。作为普通的基督徒,我们要常常记得学习他人的善行,扬弃他人的偏差,接受他人的宣讲,却不崇拜任何人,更不要在混淆是非中丧失了自己的灵魂。

2、随主爱人

主耶稣在指出了经师和法利赛人的偏差行为后,教导祂的门徒们跟随祂开始新生活。任何人犯罪作恶,都不能成为我们去作恶的理由。我们基督徒生活的模式和标准不是社会潮流,也不是我们团体的领袖,而是救赎了我们、赐给我们新生命的天主子耶稣基督。

首先,在今天的福音中(玛23:1-12),主耶稣教导我们,祂才是我们的师父。在我们跟随主耶稣的过程中,有许多人,包括我们的父母、神父修女和教理老师等,通过他们的知识和经验,帮助我们认识主耶稣,了解主耶稣,跟随主耶稣而生活。然而,这些人其实只是“介绍人”,或者“服务生”,他们不是我们的“生命导师”。有些修会团体常常强调他们的“会祖”或者“创始人”的灵修方法和精神楷模,然而他们也不是导师。“因为你们的导师只有一位,就是默西亚”(玛23:1-12)。只有每天在祈祷和恭读圣经中跟随主耶稣,在圣教会团体内,我们才会知道如何行事为人,如何敬天爱人。

今天,在我们的时代,由于网络资讯的发达,常常会有许多自称为“大师”的人物利用各种新奇的理论和方法到处宣讲,号称能带领教友“跑步进入灵修最高境界”。有些牧者为了快速改变教友们的现状也人云亦云,将这些人奉为“大神”,带领教友们参加各种运动会式的培训班。在所有宣讲之后,这些人都有一个特点:用各种神圣的借口或者鼓励爱心奉献的理由,要求教友们给他们捐钱。只有时刻记得转向主耶稣,聆听祂的教导,才不会被洗脑、被欺骗。

其次,主耶稣提醒我们,每个人彼此都是兄弟姊妹,我们共有一个天父。因着信仰主耶稣,我们每个人都成了天父的儿女,都是彼此平等的兄弟姐妹,没有高低之分,只有分工的不同。在教会的历史中,以及在今天的有些团体内,有人为了使个别人的“特权”和“占有的物质财富”合法化,总是利用神圣的理由粉饰那些本来应该服务大众的人。传统上,教宗也自称为“仆人的仆人”。然而,许多时候,在教会团体内,有些所谓的“仆人”,不仅自视为高于其他人,更以各种方式让其他兄弟姐妹们为自己“做仆人”。这就是主耶稣痛斥他们的原因。当本该服务众人的“仆役”骑到其他兄弟姐妹的头上时,信仰就已经被扭曲了。当然,不少基督徒由于被偏差的教导而忘记了,无论是教宗(主教)还是教友,我们都是天父的儿女,都获得了同一的救恩,都是平等的兄弟姐妹。

当我们醒悟到众人彼此都是兄弟姐妹时,我们就会充满自信、喜乐和尊重他人,爱护他人的热情。因着我们都是天父的家人,对不同的人,我们不仅会尊敬,而且会包容。基督徒没有敌人,无论是犯罪作恶的人,还是那些迫害我们的人,他们都不是我们的敌人,而是被魔鬼所愚弄着的兄弟姐妹们。我们爱那些生活在罪恶中的兄弟姐妹们,不是支持他们错误的言行,而是将天父的圣爱带给他们,呼唤他们回归圣道,在真理的福音中生活。跟随主耶稣每天在教会团体内生活,才是我们基督徒的为人之本。

3、爱不分高低

福音中有些看似吊诡的教导,却是为了提醒我们走出所谓的人之常情和社会习惯,而开始福音化的生活。主耶稣教导我们:“凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”。今天,无论在社会上,还是在基督徒的教会团体内,由于本该是“服务”的“权力”被神圣化,被特权化,致使“谦虚”和“贬抑自己”成了理论的口号,相反地,追求高位和高举自己却成了常规的生活行为。这种现象不仅常常使许多教友迷茫,而且也使不少神职人员迷惑。

主耶稣用祂的教导和生活言行,为我们树立了爱人的方法。祂本是天主子,为了爱人,为了将天父的圣爱带给我们每一位罪人,“却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人。祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2:6-8)。当我们意识到自己得到了主耶稣的圣爱时,自然就会跟随祂而采用各种不同的方式去生活、去爱人。当我们基督徒跟随主耶稣而“贬低自己”与主耶稣看齐时,我们就是处在主耶稣的位置上。跟随主耶稣最低的位置,也是我们人最高的位置!主耶稣对人的圣爱,帮助我们学习像母亲爱护孩子们一样去爱护我们的兄弟姐妹们(得前2:7-9,13)。在爱内没有高低之分,在爱中最低的方式,也是做人最高的喜悦。爱人的喜悦,不只是因为我们在服务兄弟姐妹们,更是因为我们生活在天主的圣爱中。

主耶稣基督,感谢祢将天父的圣爱带给了我们,并教导我们远离诱惑,学习爱人,请帮助我们在每天的祈祷和读经中跟随祢生活,在爱德和宽容中善待身边的兄弟姐妹们。阿们!

本文标题:爱不迷茫

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。