xinde

醒悟祈祷新恩宠

—— 将临期第一主日(乙年)读经分享

2023-12-02 11:07:07 作者:白建清神父 来源:信德网

依63:16-17,64:1,3-8;咏80:2-19;格前1:3-9;谷13:33-37

将临期是圣教会提醒每一位成员醒悟祈祷、积极准备,迎接主耶稣基督的恩宠时期。将临期开始了我们基督徒新的礼仪年,邀请我们以一颗等待的心,准备迎接主耶稣基督来到我们的生命中、家庭中和世界上。

将临期共有四个主日,每个主日的主题分别是:第一主日:醒悟祈祷;第二主日:悔改更新;第三主日:喜乐于主;第四主日:与主同在。

将临期分为三个部分,第一部分是指以以色列人为代表的“等待天主救恩”的时期,也就是等待“默西亚”的时期。主耶稣降生之前的整个人类历史,就是一个漫长的“将临期”。

第二部分是指主耶稣再次来到我们每个人和整个世界上的日子,也就是我们所说的“世界末日”。第三部分是指我们在每天的生活中等待主耶稣的来临。我们祈祷主耶稣每天以明显的方式来到我们的日常生活中。对于我们基督徒而言,第一部分的将临期,已经完成了,因着天主子耶稣基督的降生,我们已经不需要再等待了。我们基督徒的将临期,就是在日常生活中等待主耶稣的来临,以及我们现世生命的结束和世界末日时,等待主耶稣带着赏报来接我们进入永生的天堂。

对于我们自己离开世界的日子和世界的末日,我们不必数算和考虑,因为那是我们自己无法掌握的时刻,只要在每天的生活中信靠天主,善尽责任,喜乐生活,就是最好的等待。

然而,对于今生每天生活中的“将临期”,也就是等待主耶稣的临在,却是我们应该重视的 。通过今天的读经和福音,我们从三个方面默想将临期第一主日“醒悟祈祷”的精神,帮助善度(1)个人的将临期、(2)家庭的将临期、(3)社会的将临期。

1、个人的将临期

在今天的福音中,主耶稣提醒我们,“你们要醒悟,因为你们不知道,那日期什么时候来到”(谷13:33-37)。这是主耶稣在预言末日后对每一位门徒的提醒。然而,对于我们基督徒和今天的世界而言,我们已经不是怀着不确定和惶恐的心等待“末日”的来临,因着主耶稣每天与我们同行,我们基督徒更是“在天主内生活”,天主也在我们内生活。所以,我们基督徒的“醒悟”,不只是提醒自己免于诱惑而犯罪跌倒,更是“醒悟每天在我们生命中的天主”。所以,我们基督徒要醒悟“个人的将临期”,也就是要在自己每天的生活中,认出并跟随主耶稣。

两千年前的犹太人,由于政治上的被罗马人奴役,宗教上的混乱而缺少先知的声音,生活上的困苦艰难,他们都在迫切等待“先知们”所预言将要来解救他们的“默西亚(受傅者)”。等待,有两种目的,一种是等待一个人或者一件事的发生,另一种是等待“我想要的人”,或者“按照我的想法而行动的人”,以及等待一件“我想要的事”。正常的等待是欢迎一位将要来到我们身边的人,或者一件将要发生的事。然而,如果一个人的处境、生命状态等发生了改变,“等待”的对象也会发生改变。

按照常识,犹太人当时是在等待“先知们所预言的‘默西亚’”,是天主所派遣来的“受傅者”,是来“传达天主的旨意”,引导人走在天主道路上的人。然而,由于他们当时的处境,他们对“默西亚”的期盼也发生了改变。他们所期盼的“默西亚”,是在传统信仰的“认知范围之内”,是从祖先传下来的“默西亚观”,也就是他们认为,“默西亚”如何在历史上像先知们一样出现,今天,在他们的时代也会以类似的方式出现。同时,他们因为被压迫奴役,迫切渴望自由,甚至迅速变得强大,所以,他们期盼的是一位“政治性的默西亚”,“达味式的救援”。他们渴望这位将要来的“默西亚”能帮助自己和民族赶走罗马人,建立一个新的打败周围人的“犹太帝国”。

这样一来,犹太人本有的“等待天主救援的‘将临期’”,却变成了“我想要的救援的期盼期”。所以,当默西亚、天主子耶稣降生成人,来到在他们中间时,他们却没有认出他,也没有欢迎他,最后,他们竟然抛弃了祂,通过罗马人的手,将祂钉死在十字架上了。因为主耶稣“不像他们所期盼的‘默西亚’”,所以,直到现在,本来属于天主的子民,也首先拥有了“默西亚”的以色列人,而今却依然停留在“将临期”中,一直在等待“他们想要的‘默西亚’”。

我们每个人在不同的时期和环境中,都在等待着“天主的救援”,这就是我们自己的“将临期”。渴望天主,是人最基本的存在本质。因为,只有天主,才是我们的救援,才能为我们提供生命的帮助。然而,天主常常好像没有按照我们自己的想法来引导我们,来帮助我们,特别在我们的艰难困苦中,好像天主离开了我们。这种“经验不到天主”的人生经历,也会帮助我们更期盼主耶稣的来临。“醒悟祈祷”,就是我们基督徒个人善度“将临期”的最好选择。在醒悟中,我们远离各种诱惑和虚假的信仰。在祈祷中,我们选择常常和主耶稣在一起,和基督徒的教会团体在一起。通过“醒悟祈祷”,我们每个人就会过好自己的将临期,就会准备好自己,迎接主耶稣的来临。

2、家庭的将临期

家庭的将临期就是全家人一起积极准备,等待天主救恩的来临,等待主耶稣来做我们的家庭之主。每个家庭都有一个为了所有家庭成员的美好愿望。基督徒家庭的美好愿望就是成为“家庭教会”,每天和天主圣三一起生活,一起实践福音,一起在爱中成长。然而,在不同的家庭中,在不同的时期,我们都有不同的艰难困苦,也就是我们都有“找不到天主的时期”。这个特殊的艰难时期,就是我们的一种“家庭的将临期”。许多时候,我们会全家人一起祈祷、我们也会邀请其他人为我们的家庭祈祷,我们也会为其他人和他们的家庭祈祷,然而,我们的“祈祷意向”,常常不是为了“承行天主的旨意”,而是祈祷主耶稣“按照我们的想法和意愿来帮助我们”。这种祈祷,就是在“寻找我们想要的‘天主’”,而不是就是天主自己和祂带给我们的救恩。这种行为,其实就是当年许多犹太人家庭的选择。

那么,作为基督徒家庭,我们将要怎么样善度即将开始的将临期呢?

首先,我们要一起寻求天主的旨意。

天主的旨意常常不是明显的,同时,也受到很多因素的误导。为了更好地寻求天主的天主,我们首先要全家人一起祈祷。全家人一起祈祷,就是选择“和天主站在一起”,向天主赞颂、祈求或感恩。同时,全家人一起恭读圣经,通过圣经,了解天主的旨意。由于现代社会的特殊情况,许多家庭成员都无法常居住在一起,然而,我们可以通过网络而定期一起祈祷,一起恭读圣经。

其次,我们要一起相亲相爱。

爱要从家庭开始。许多人在谈到他们的伤痛时,都会提到在家里受到了冷漠或伤害。家庭是我们学习和练习相亲相爱的地方。爱,就要用爱的方式来表达。通过欣赏、鼓励和包容自己的家人,我们不仅学习彼此善待,更学习圣家的生活,即在每个人身上认出“天主的临在”。相亲相爱,是家庭善度将临期的最好方法。爱,需要表达。希望每一位家庭成员,每天至少一次表达对家人的爱意。

第三,我们要一起向其他人实践爱德。

爱人,是因为我们首先得到了天主或他人的爱。我们基督徒得到了主耶稣所带来的天主和圣爱,所以,我们有能力,也应该去爱身边的人。爱人,是我们基督徒的生命和使命。在这个将临期,我们可以至少选择两次“家庭爱德实践”活动,一次去爱有困难的教友或他们的家庭,一次去爱自己知道的非基督徒有困难的家庭。通过爱德行动,我们整个家庭不仅会更好地准备自己,而且会认出来到我们身边的主耶稣基督,“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。

3、社会的将临期

社会的将临期就是整个人群都在等待着天主的救恩,都渴望找到明显的天主的标记而积极准备。“人心是为天主所创造的,只有天主才能使人满足”(奥思定)。然而,由于物质主义借着将“幸福”降低为“拥有更多的物质财富”,人们被误导着,或者被蒙蔽着忽视了精神信仰,全身心地投入到经济发展的互相竞争和明争暗斗中去。社会上也常常缺少了“天主的标记”。我们基督徒的责任就是以明显的言行、标记和活动,将“天主将要来临”的好消息带进社会生活,带给更多的人。社会上缺少天主,我们基督徒,特别是修道人也有很大的责任,因为我们常常在社会人群前“隐藏天主”,遮掩自己的基督徒身份,蒙盖天主赐给我们圣神爱火!希望我们通过装饰圣堂的内外标记,帮助更多人意识到“天主的来临”。通过我们的基督徒明显而有意识地传福言谈举止,引导人们找到他们所渴望的天主,得到主耶稣所得来的救恩。

将临期是我们准备自己,再次庆祝主耶稣圣诞的时期,也是我们等待并认出主耶稣和祂所带来的救恩的时期,更是我们醒悟祈祷,准备将来迎接主耶稣末日来临的时期。通过醒悟祈祷,我们就会在自己、家庭和社会上,认出天主的临在、接到天主的救恩、彰显天主对我们的圣爱,帮助更多的人迎接到他们所渴望的救主。

主耶稣基督,感谢祢降生成人,将救恩带给了我们,请帮助我们通过醒悟祈祷,准备自己的心灵,在每天的生活中认出祢的临在,在教会的礼仪庆典中获得祢的圣爱。阿们。

玛拉纳达(塔),主耶稣,请来吧!

本文标题:醒悟祈祷新恩宠

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。