xinde

北京教区李山主教四旬期牧函

—— 登高山享基督圣容 走苦路行旷野旅程

2024-02-14 07:54:30 来源:信德网

主内的兄弟姐妹们:

“耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌。”(谷9:2)耶稣在公开传教前进入约旦河接受洗礼,在逾越节前登上高山彰显圣容,前者指向了我们的洗礼,后者预告了我们的复活(参《天主教教理》556)。圣父发言,圣子临在,圣神以鸽子和云彩的形象显现,天主圣三与人类展开直接的对话,我们如同旧约选民,在西乃山的宣告后,开始全新的旷野之旅。圣教会将“耶稣显圣容”的福音安排在四旬期第二主日,希望我们与门徒一起,偕同耶稣登上高山,迎接即将来临的逾越庆节。让我们与梅瑟、厄里亚和耶稣相遇,在陪伴候洗者热切盼望重生的期待中,追忆法律的时代,深思先知的使命,感悟基督的救恩。

一、梅瑟——法律的时代

“梅瑟死时,已一百二十岁;他的眼睛未花,精力也未衰退。”(申34:7)梅瑟的一生可以分为三个阶段,皇宫受教养四十年,米德杨放牧四十年,领导选民出谷四十年。选民来到西乃山时,梅瑟进入云彩中,在山上停留了四十天,四十夜(参出24:18)。耶稣在公开传教前,同样拥有四十天的旷野经验,教会每年藉四十天的四旬期,与此奥迹紧密相连(参《天主教教理》540)

上主指引选民进入旷野,希望他们在梅瑟的带领下进入流奶流蜜的预许之地。四十年来,他们身上的衣服没有坏,脚上的鞋没有破(参申29:4)。选民在天主的助佑下,藉云柱和火柱行进,靠玛纳和鹌鹑饱饫,从石头中获取甘露,以祈祷和奋勇战胜异邦,这些奇迹都预示了耶稣所建立的圣事。

“可是,他们中多数不是天主所喜悦的,因而倒毙在旷野里了。这些事都是我们的鉴戒。”(格前10:5-6)我们作为新约的选民,应当避免重蹈覆辙,要努力进入天主内的永福,避免同样因背信而跌倒(参希4:11)。以色列选民没有善用天主赏赐的恩宠,屡次反抗天主和梅瑟,无视“守约施恩,违约受罚”的预许,在卡德士巴尔乃亚“侦探事件”中背信,以致三十八年流落旷野(参户13-14;申2:14)。若望福音特别记述了耶稣治愈了一位患病三十八年的瘫子,这个标记与旧约选民遥相呼应,也预许了信从祂的人将要获享的救恩。

二、厄里亚——先知的使命

厄里亚在圣经中被称为“天主的人”(参列上17:18),他进入旷野,踏上旅途,前往天主显现于自己子民的地方,有如梅瑟躲在山洞,直至天主的奇妙经过。梅瑟和厄里亚二人所寻求的天主圣容,在被钉死而又复活的基督面貌上显露出来(参《天主教教理》2583)。

厄里亚身处君王阿哈布黑暗败坏的统治时期,善尽自己先知的职务,在各方面翕合天主的旨意。关于“祈祷”,他全心依靠上主,独自一人与八百五十个假先知在加尔默耳山对抗,天主悦纳了他的祭献,最终也将所有假先知处死(参列上18:19-40)。关于“守斋”,厄里亚依靠上主的使者给予他的食物,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布(参列上19:8),成为耶稣旷野受试探的预像。关于“施舍”,他不断宣讲悔改的讯息,并在饥荒时期来到漆冬匝尔法特的寡妇家,以仅存的油和面使母子二人生存(参列上17:8-16)。在上主的眷顾下,厄里亚还使她的孩子复活,重返母亲的怀抱(参列上17:17-24)。这些奇迹都展现了天主的恩宠和先知的怜悯,也成为天主子耶稣施行奇迹,战胜死亡的预像。

厄里亚来到曷勒布山,目睹了暴风、地震、烈火,上主没有在这些境况中出现,而是透过轻微细弱的风声讲话(参列上19:11-12)。天主在西乃山对梅瑟的显现,使选民因着法律的威严远离罪恶,在敬畏中对诫命完全服膺,厄里亚的经验则显明上主是公义而仁慈的。“西乃山”是颁布法律的山,宣告的是公义和惩罚。“加尔瓦略山”是施予救恩的山,给予的是怜悯与宽恕。天主把公义留给耶稣,将仁慈施予普世,十字架实乃天主公义和仁慈的高峰。

三、耶稣——基督的救恩

在“耶稣显圣容”的记述中,《路加福音》特别提到梅瑟和厄里亚同耶稣谈话,即祂在耶路撒冷必要完成的事(参路9:30-31)。梅瑟和厄里亚曾在山上面见天主的光荣,如今,法律和先知预告默西亚的苦难(参《天主教教理》555)。耶稣在复活后启示门徒,法律和先知关于默西亚的记载必须应验(参路24:44)。

法律以启蒙师的角色引导我们远离罪恶,归向基督,因信成义(参迦3:24)。象征法律的梅瑟没有踏入福地,而是若苏厄完成了这项使命,他的名字与耶稣拥有相同的字根,预许了恩宠和真理将出自耶稣(参若1:17)。耶稣生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来(参迦4:4),祂没有废除法律和先知,而是使之成全(参玛5:17)。梅瑟曾在旷野里高举铜蛇,人子也应照样被举起(参若3:14)。蛇在引诱原祖后被称为可咒骂的(参创3:14),选民如不坚守法律亦是如此(参申27:26)。上主藉火蛇惩罚了抱怨的选民,瞻仰铜蛇就能获救(参户21:4-9),旨在揭示他们痛苦和灾难的缘由是背叛和不忠,认罪是悔改的基础,悔改是得救的保证。耶稣由法律的咒骂中赎出了我们,为我们成了可咒骂的,被悬在木架上(参迦3:13),成为服从天主的“新亚当”(参罗5:14,19)。

“在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来。”(拉3:23)洗者若翰肩负厄里亚的使命,提醒人民应当结出悔改的果实(参玛3:8)。耶稣也劝勉我们悔改,信从福音,进入天国(参谷1:15)。祂以治愈病人、驱除邪魔的方式唤醒我们藉外在的剧痛反省内心的顽疾,在言传身教中晓喻我们因信德祈祷,藉望德守斋,以爱德施舍。基督徒作为上主的先知,天主的代言人,铭记“传布福音者的脚步是多么美丽啊!”(罗10:15)我们宣讲的核心,并非奇迹和知识,而是十字架上的基督,这是天主的德能和智慧(参格前1:22-24)。为此,我们的言语和行动应该与基督完全契合,就是将自己的旧我与基督同钉在十字架上,死于罪恶,活于天主(参罗6:6,10),这样的宣讲才是属神和有力的。

耶稣并非孤身一人与梅瑟和厄里亚交谈,而是在门徒的陪同下完成。奥迹的意义和目的就是为巩固宗徒们的信德以面对苦难,登上高山是为准备登上加尔瓦略山(参《天主教教理》568)。圣教宗大良一世也说:“基督显容的主要目的,在于消除门徒心中对十字架的疑惧,并藉着向他们显示祂隐藏着的无比尊严,稳定他们的信心,使他们看到祂甘心受辱受难时,不致信心动摇。”(四旬期第二主日诵读二)耶稣邀请门徒们今日登上显容之山,却不止于此,因为在山的那边,是另一座更需要我们和祂共同攀登的救赎之山。在那里,十字架上的耶稣因梅瑟和厄里亚的预言达致圆满,我们因此获享永恒的喜乐和平安。

结语

法律教导众生寻求正义,先知训诲万民远离罪恶。法律和先知在基督身上达致满全,因教会生活得以彰显。我们藉旧约选民的出谷历程皈依天主,以新约门徒的高山旅程满渥鸿福。愿我们在教区“圣三年”及普世教会“祈祷年”的四旬期内,偕同即将领受入门圣事的候洗者,在祈祷、守斋、施舍的善功中忏悔更新,透过显容奥迹,在梅瑟和厄里亚的见证中,与门徒一起与上主天主相遇,日渐拥有慈悲天父的肖像,救主基督的面容,真理之神的智慧。

天主降福!

+李山主教

天主教北京教区

2024年2月13日

本文标题:北京教区李山主教四旬期牧函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。