xinde

教宗本笃十六世当选两周年


2007-04-20 09:31:42 来源:梵蒂冈电台

    昨天,四月十九日,是教宗本笃十六世当选为基督第二百六十五任在世代表,圣伯多禄宗徒第二百六十四任继承人的节日。两年前,二零零五年四月十九日下午五点五十分,梵蒂冈西斯汀圣堂的小烟囱冒出一股似黑又白的烟,继而转为灰色,但很快又变为白色。终于在先教宗若望保禄二世回到天父的家十七天后,普世教会又有了一位新的元首,他是来自德国巴伐利亚州的若瑟‧拉青格枢机主教,但是他的大名早已传遍全球,因为这位新教宗在圣座担任先教宗的教义部部长已达二十四年之久。他的当选是许多人预料中的事。
    大约一刻钟后,这位新教宗便出现在圣伯多禄大殿中央阳台上,向罗马和全世界致意,当时他说:“亲爱的兄弟姐妹们。在伟大的教宗若望保禄二世之后,枢机主教们选了我这样一个平凡、卑微、在主的葡萄园中工作的人”。新教宗这句话一出,立刻赢得全球的欢呼,真是要得!他的话清晰、平静、深刻,感动人心,震撼良知。他给人的第一个印象是既温和又刚强。他谈到自己的软弱,请求人人为他祈祷,使他在面对危险时不致于因害怕而逃遁。这话更是要得!
    教宗是全球十多亿天主教徒的领航人,他说“信仰不是假道学,不是禁令,而是成为基督的朋友,是以活生生具体的方式与被钉死在十字架上的天主相会,天主愿意拯救所有的人,包括敌人”。今年二月十八日本笃十六世教宗在三钟经讲话中说:“爱仇敌是基督革命的核心,他的革命不以经济、政治或媒体权势的策略为基础。他所推动的是爱的革命,这个爱不以人的资源为最后依据,而是天主的恩赐,这个恩赐唯有毫无保留地依赖天主的慈善才能获得。这就是福音的新意,它改变世界,却不制造任何噪音。这就是弱小者的英雄气慨,他们相信的是天主的爱,而且不畏惧任何牺牲地传扬这个爱”。
     新教宗对信仰有他独特的主张和见解,他强调信仰与理性相行不悖,相得益彰。去年,二零零六年四月六日他在圣伯多禄广场会晤青年时,向他们说:“如果我们观察那些重大的选择,则直到今日,基督信仰的选择仍然是最合乎理性、也最符合人性的选择。为此,我们可以怀着信心营造一种哲学,营造一种世界观,这样的哲学和世界观建立在理性为先的基础上,建立在信赖创造宇宙世界的那个最高理性上,这个理性就是爱,这个爱就是天主”。
    今年四月一日圣枝主日当天,本笃十六世教宗向青年们说:“亲爱的青年朋友们,今天的要务就是:生活不要随波逐流,让人牵着鼻子走;不要满足于别人的想法、说法和作法。你们要在自己四周寻找天主,不要让有关天主的问题在你们心中消失。你们要渴望那最伟大的事,渴望认识基督,认识他的圣容”。
    这位德国籍、爱好音乐的神学家教宗常说:“教会不寻求特权,对特权没有兴趣,教会只愿意宣讲基督,只愿意维护人,维护弱小者免受强者蛮横的欺压”。教宗指出教会不可妥协的原则就是人人享有生命权利,家庭,教育自由。他说这些原则并非宗教性质,而是属于整个人类。他提醒说:“人的良知有时遭到集体压力的工具的压制,却没有显出足够的警惕”。
    教宗的思路非常敏捷,他要求天主教徒言行一致,不可以把基督和教会分开,切记避免妥协的虚伪,借口两害相权取其轻的心态和作法。他在今年三月四日三钟经讲话中,强调祈祷的重要说:“祈祷不是次要附带的东西,不是一种选择,而是攸关生死的要务。只有祈祷的人,也就是怀着赤子之心信赖天主的人,才能进入永生”。
    二零零五年十二月十八日,教宗访问罗马圣玛利亚安慰之母本堂区时,向教友们说:“我们这个世界是个恐惧害怕的世界:害怕穷困,害怕疾病,害怕受苦,害怕死亡。不错,我们可能跌倒,但最后我们总是跌在天主手中,而天主的手是最安全可靠的”。

本文标题:教宗本笃十六世当选两周年

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。