xinde

不要怕,只管信!


2009-09-15 13:01:38 作者:高方济 来源:《信德报》2009年9月10日,26期(总第385期)

    “三十三天天重天,白云里面出神仙;神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。”这首童谣为一古代道人所写,其内容不言而喻,是要告诉人无论做什么,“心坚”无事不成,“心不坚”无事能成。“心”就是指我们现在说的信念、信心、决心、恒心。
    明朝末年时,史学家谈迁经过20多年呕心沥血的写作,终于完成明朝编年史——《国榷》。面对这部可以流传千古的巨著,谈迁心中的喜悦可想而知。然而,他没有高兴多久,就发生了一件意想不到的事情。
    一天夜里,小偷进他家偷东西,见到家徒四壁,无物可偷,以为锁在竹箱里的《国榷》原稿是值钱的财物,就把整个竹箱偷走了。从此,这些珍贵的稿子就下落不明。20多年的心血转眼之间化为乌有,这对任何人来说,都是致命的打击。对年过六十、两鬓斑白的谈迁来说,更是一个无情的重创。可是谈迁很快从痛苦中崛起,下定决心从头撰写这部史书。十年后,又一部《国榷》重新诞生了。新写的《国榷》共104卷,500万字,内容比原先的那部更翔实精彩。谈迁也因此名留青史。
    在生活中每个人都需要有坚定的信念才能完成自己的理想和事业,那么在耶稣面前,我们更需要对他有坚定的信心和信念,他的能力及救恩才能在我们身上施展。耶稣的救赎恩典,对人来说决不是天主的一厢情愿,而是需要人的回应。一个患十二年血漏病的妇女,罄尽所有家财不但没有治好自己的疾病,反而加重,听到耶稣的有关传说,便产生坚定的信念,挤开人群来到耶稣的身后,心想:“我只要一摸他的衣服,必然会好。”她的病真的立刻痊愈了。
    这是耶稣在去会堂长雅依洛家的路上发生的事,去他家的目的也是为治疗他濒临死亡的女儿。但这时却有人来告诉雅依洛:“你的女儿已经死了,还烦劳师傅做什么?”耶稣听见了,就对他说:“不要怕,只管信。”雅依洛信了,坚信耶稣能治好自己的女儿,即使是死了,耶稣也有起死回生的能力。结果,因着信德,他的女儿复活了,得救了。
    其实,福音记载的这两个奇迹,都是一个中心思想:不要怕,只管信!耶稣为什么要说“不要怕”?因为在灾难和变故面前,人的本能反应就是恐惧害怕,恐惧害怕的原因是人无能为力,无法应对,很多事情非人力所能及。耶稣说“不要怕”,意思是人无法自救的日子结束了,耶稣就是一切,耶稣就是希望,耶稣就是天主给我们派来解决一切问题的主。其实,耶稣说“不要怕,只管信”有三层意思:一、人所无能为力的,在天主前没有办不到的;二、当人无法理解天主的行动时,不要因为不理解就去否定和怀疑,而是要坚信天主的全能、仁慈、宽容、爱,唯有对天主具有坚定信心的人,奇迹才会不断出现在他的身边;三、刻意地培养门徒们的信德,使他们懂得,只有信德才能让人得救。
    我们在生活中谁没有害怕过?谁没有恐惧过?谁没有无助过?很多人都因为对耶稣缺乏信念而在失望中煎熬,更因为没有听到福音所带来的希望,而每天背负着沉重的担子艰难度日。“不要怕,只管信”这句话,应该是福音的全部精神,也是福音的总概括,更是耶稣带给全人类得救希望的总宣言。
    有一个小故事:
    有一次,教宗深夜无法入眠,在小教堂祈祷。耶稣显现给他,说:“你怎么还不睡觉?”教宗说:“主啊!全世界的教会有很多问题难以处理,所以我很忧心。”耶稣说:“这教会是谁的?”教宗说:“我的。”耶稣又问:“是谁的?”教宗突然醒悟,说:“是你的。”耶稣说:“那你还不去睡觉?”是啊,有耶稣在,我们还忧虑什么呢?
    患病的妇女及会堂长因为信德得到了耶稣的治疗及救恩,同样,我们因着对耶稣坚定的信心,也要得到耶稣的治疗及安慰。当我们遭遇到无法抗拒的变故及难以处理的问题时,不要灰心失望,只要尽力而为,因为我们永远记得耶稣说的这句话:不要怕,只管信!

 

本文标题:不要怕,只管信!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。