xinde

谈修道人的情感危机


2010-03-22 09:54:38 作者:爱的心 来源:《信德报》2010年3月20日,9期(总第404期)

    在现在的社会里,神父离职已不是很新鲜的事,不过我遇到了好多类似的个案,有的离职了,有的还在困惑中煎熬。所以想就这个修道人情感危机问题来尝试作一探讨。一方面提醒那些已有这样问题的同路人,另一方面也是提醒更多的同路人,同时也让教友们来关注修道人的圣召。这只是我个人的见解,有不周之处敬请大家原谅。
    有不少人陷入情感的困惑,有没有什么好的办法走出困境?我想提出几点情感危机的标志,若有这些迹象,赶紧纠正方向。

一、危机标志

1、离不开对方
    人与人之间的交往有些原则,这也是一些老年教友非常强调的。现在奉献于主的多是年轻人,没有经历过什么,当然也不太明白老人的一些严格要求。社会发达了,可是也带来另一种束缚,让人常常不能自拨。比如手机带来了好多方便,也带来了不自由。有的修会不准许修女带手机,也有一定的道理。怕影响修女对主的奉献之情吧!是的,有过这样的个案和例子:有的人用了手机后整天就是一心关注谁给他(她)来电话,短信发来发去。若是一个修道人把心思放在某个人身上了,一天没有他(她)的消息就不自在。要是有这样的状况,你要刹车,因为这是一个危险的信号!我把心思放在哪里了?从自己内心深处问自己,若发现不在牧灵工作上,不在祈祷上,不在主那里,就要赶紧自我检查和反省,赶快调整自己。

2、频繁地来往
    若发现一个修道人频繁地同某一个人来往,就可能出现了问题。无论是用电话或者面谈的方式都是一个危险的信号。记得某地有个神父调到别处,原来堂区的一个女孩也是常常跑到那里去,说是学教理参加教会的活动。后来果不然,两人结婚了。为此这也提醒我们,若自己的来往对象只限某个人时,就要刹车,要尽力扩大自己的活动空间,不要把活动对象只集中在个别人身上。记得有一位神父说过:“我爱‘所有的’人,但是我不爱‘任何一个人’。”这是一位多么明智的神父啊!教友们若发现了这样的问题也可以提醒神父,这样为教会和堂区都有好处。作为奉献于主的人也会感谢教友们的关心和爱护的。

3、怕别人知道
    中国有句俗语:“要想人不知,除非己莫为。”若是我们的行为怕别人知道,那就说明是有问题的。我们是灯台上的灯,是要光照人的。奉献于天主的人,与人来往应该是光明磊落的。若我们反省到自己的人际来往有不光明的一面,就要检讨自己,或者找人帮忙看看问题出在哪里了。当局者迷,旁观者清,若有感情上的问题,一定要请教有经验的神师,一定要有勇气说出来。

二、情感危机的原因

1、人际关系不太好 
    人是一个关系性的存在,不是一个单独的个体。若有这样的问题,肯定他的人际关系不太好。在同路人中没有一个知己的人,自然会在外面找安慰。神父的独身制度是新约里耶稣所提倡的。后来教会根据圣经和自身发展的需要规定了神父的独身。作为一个修道人,要注意调整自己的人际关系。不要弄得自己成了孤家寡人,这样势必陷入孤单的困境,走不出来,时间长了自然在别处寻求安慰和补偿。

2、堂区事务不理想   
    若堂区事务搞得轰轰烈烈、一切顺利,出现这种问题是很少有的。一般往往是堂区不太理想,才导致问题的出现。性情孤僻的人,不知如何来应付堂区的一些问题、事务,就会寻找自己诉苦的对象。如果将异性作为倾诉对象,从异性那里寻求安慰,缓解压力。时间一久就容易产生感情,陷入到情感的危机当中。有个心理学家说,修道人在25-40岁是“最危险”的年龄阶段,所谓“意乱情迷在中年”。特别在现代社会各方面的影响很大,人性决定了人会有意志软弱的时候,这也是教会修道人离职重返世俗中去的主要原因。

3、自我空虚的安慰
    奉献生活的喜乐之源就是“浸泡”在圣言和圣体中,修道人的另一半就是耶稣。当我们与自己的另一半在圣体中相遇、相交、相融时,就会恢复青春的朝气,天主儿女的真面貌!若我们失去了另一半(主耶稣爱的滋润),就失去了一切的希望!失去了主的陪伴,我们真的就成了没有源头的河流,会自我枯竭。为此教会对度奉献生活的人在祈祷上有好多规定,就是要提醒他们要清醒地认识修道人的动力和泉源就是主耶稣,自己唯有活在他内,才会把自己完全奉献于他,才能尽心竭力来传扬天主爱人的喜讯。导致自我空虚无非有两个因素,刚好是两个极端,一是太忙,一是太闲。太忙会忽视祈祷,完全将自己的精力放在工作上,在工作上忘记了所有,用工作代替了祈祷,等一有喘息的机会,就容易走向危机。太闲会在岁月的煎熬中寻找弥补自己空虚的内心世界。

三、如何走出困境

1、爱主愈深,活得愈真
     在奉献的道路上感觉稳妥充实的不是知识和才能,而是与主的那种深情。高深的神学、灵修知识并不能保证人的彻底皈依,我们以前说要有超性思想,实际上是说我的意识不能老停留在世俗的层面,不然思想就会空虚,自己对主的承诺也会在岁月流逝的过程中,慢慢减弱。若要对主一生忠贞不渝,我想其唯一的秘诀就是安身于主的爱内。因为:奉献于主的生活是一个爱的奥秘,没有一个可见的对象,他们却能以身相许,并以青春和热血来谱写这首爱的诗歌!因为我们与主:
       在爱中不期相遇,
       在爱中一见钟情,
       在爱中念念不忘,
       在爱中刻骨铭心,
       在爱中海枯石烂。(参歌8:6)
    回想自己的蒙召,天主就是在不知中召唤了我们为他做工。他的那份深情大爱会让我们至死不渝地追随。爱情是一个永恒的话题,我们与主的爱是否能永远呢?保禄那首“爱的颂歌”说“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不做无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永存不朽!”我们真能按照保禄爱的宣言去做,便能“爱主愈深,活得愈真”,在爱中不言放弃。

2、放弃幻想
    当断就断,若反省自己真的有问题,那就要意志坚决彻底断绝与此有关的人、事、地。不能在这上面犹豫不决,有句话说“当断不断,必要生乱”,优柔寡断迟早会害己害人。福音上说:“谁爱父母超过我就不配做我的门徒。”主要我们跟随他的人忠贞不贰、一心一意。战胜自己感情的问题是最坚强的人,他才可以为主配受一切艰难险阻。

3、知己知彼,接受残缺  
    了解自己的人也会明白别人,因为我们的人性是一样的。对别人产生好感也属正常,不要因为自己曾有过这样的困惑,就觉得成了大罪人似的。只要自己挺起胸走了过来,不跌倒,你的努力必为天主所悦纳。福音中记叙耶稣常常与罪人一起用餐,有人就提出意见,而耶稣却说:不是健康的人需要医生……可见耶稣知晓我们身上的残缺,我们并不是纯洁无罪的天使,我们是有血有肉的人,有缺点的软弱的人。只要自己不放弃对主的一往情深。不要害怕自己的残缺和不完美,勇于接受自己的限度,全心全意地依靠天主,求天主和圣母保护自己,就能走到底!

    结语:
    上面是我对奉献于主的人出现感情方面危机的一点不成熟的看法。希望能对同路人有所帮助,让我们相互鼓励同走奉献路。求主使 我们能拥有像圣女小德兰一样的依靠和信德。

    摘自邯郸教区网站

 

本文标题:谈修道人的情感危机

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。