xinde

你是我的爱子


2011-01-24 10:54:02 作者:沧海 来源:《信德报》2011年1月1日,1期(总第432期)

    据福音记载,耶稣来到约旦河边若翰那里,要求领受若翰的洗礼。耶稣在三十年之久的时光里,以木匠手艺为生,完全度着平凡的日子,到三十岁时从洗者若翰那里领受洗礼。是什么动力促使他迈出这一步呢?他为什么要离开纳匝肋、告别家人、放弃他的木匠本行呢?
    若翰所行的洗礼是犹太人的洗礼,同耶稣立的圣洗圣事大不相同:圣洗圣事赦免人罪,使人成为天主的儿女;犹太人的洗礼并不赦免罪过,只是罪人悔改、皈依天主的公开表示。当时有很多被洗者若翰称为“毒蛇种类”的法利塞人、撒杜塞人、税吏和娼妓等等来若翰这里,承认自己的罪接受悔改的洗礼。当耶稣基督也侧身其列前来接受洗礼时,若翰惊惶失措:你怎么可与他们为伍?总而言之,你不需要悔改!若翰于是抗议道:我应该受你的洗,不是你受我的施洗。尽管如此,耶稣坚持要与这批各色人等、被人认为充满罪愆的人群一同受洗。而他本人的名字——耶稣即天主拯救,因为他降生是为了把我们从罪恶中拯救出来。那就是为什么他虽然贵为天主子,却降生成人;那就是为什么他来到约旦河边,来到我们罪人当中,以便能亲自肩负起我们罪愆的重担。他完全没有用鄙夷的目光去看待那些来找若翰的人,相反地,他选择与他们站在一起。也只有和人生活在一起,才能真正通过人的方式向人传报得救的喜讯。面对这个使命,主耶稣毫不犹豫地接受了,天主圣父随即表示对他的赞许:这是我的爱子。
    耶稣受洗后,立刻从水里出来,忽然天为他开了。他看见天主圣神,好像鸽子一样降下,来到他身上;接着天上又有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。这一幕把我们信仰中天主三位一体的奥迹揭示给我们了。同时也传递出救赎人类的大事,不只是第二位圣子基督的工作,第一位父和第三位圣神也参与此事。天主子——基督在这件事上表现出极大的谦逊与服从,通过洗礼便拉开了他公开宣讲福音生涯的帷幕,正如先知依撒意亚说的:他将忠实地传布真道。他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道。
    在今天的基督徒家庭里,孩子们大多出生后不久就领洗,这个习惯可以追溯到初期教会。许多人认为在洗礼中会得到赦罪、蒙恩,将来得升天堂的幸福,很少意识到洗礼本身更是一种使命——一个为实践主耶稣给我们的福传使命而奉献一生的使命。其实,我们接受洗礼时已领受了三重使命:作先知、司祭、君王的使命。先知,我们要作天主的代言人,为基督、为信仰、为真理作见证;司祭,我们要直接和天主接触,尽一切宗教义务,为世界祈祷;君王,我们要让天主在我们心中为王,并带领别人到天主那里,让天主在一切之中为王。可见,接受并生活出福音的教导,并向他人宣讲我们的美好信仰是我们洗礼的重心之一。
    环顾我们当今的社会,很多弟兄姐妹都沉浸于对世俗物质盲目的追求中,由于福音宣讲声音的匮乏,面对生命中的种种困扰,对真理的追求往往举步维艰。有一个故事:一个小男孩儿去乡下看望他的爷爷奶奶……爷爷给了他一把弹弓,让他到树林里去玩儿。他在树林里练了起来,但没有一次击中目标。他有点泄气,返身回家吃晚饭。往回走的时候,他看见了奶奶养的鸭子。他一时兴起,拿起弹弓就射,正好击中鸭子的头,鸭子当场毙命。他吓坏了,也很伤心!他慌忙把死鸭子埋在木堆里,却发现他的姐姐正看着他!兰兰看到了全过程,但她什么也没说。第二天午饭后,奶奶说:“兰兰,我们洗碗去。”但兰兰却说:“奶奶,小明告诉我,他想去厨房洗碗。”然后她小声对他说:“还记得那只鸭子吗?”于是小明洗碗去了。第三天,爷爷问孩子们是否想和他一起去钓鱼,奶奶说:“抱歉,我需要兰兰帮我准备晚餐。”兰兰笑了,说道:“哦,没关系,因为小明告诉我,他想帮忙。”她再次小声对他说:“还记得那只鸭子吗?”所以,兰兰去钓鱼了,而小明则留下来帮忙准备晚餐。在接下来的几天,小明做了他自己和兰兰两个人的家务;最后,他终于无法忍受了。他到奶奶面前,承认自己射死了那只鸭子。奶奶弯下腰抱着他说:“宝贝儿,我知道。你看,我当时就站在窗口,全看到了。但是因为我爱你,我从一开始就原谅你了。我只是奇怪你要忍受兰兰的奴役到什么时候!”当天主看到人做错事或在岔路迷茫时,很想告诉人何去何从,只是人缺乏勇气去真正面对头疼的谜团,更重要的是没有一个声音来传递福音的真理,帮人解决此困扰。而来自天主美好的讯息——福音真理,我们信友清清楚楚地知道这是我们人生的指南针,有时我们不但没有好好珍惜去在生活中践行,更没有像基督一样传布此喜讯的美好并与人分享,细细想来,我们有负于基督徒身份的使命啊!
    在基督的受洗庆节,应回顾我们在洗礼时已接受的使命——传扬得救的喜讯,我们是否应该在日常生活中重新重视自己的信仰,并且在适当的时候宣讲此福音的美好,作现世真理迷路者的向导,好让迷者迷途知返,重回天父的家。那样天父就能对我们每个人说:你也是我钟爱的孩子!

本文标题:你是我的爱子

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。