xinde

如何讲解一篇圣经课程


2011-06-28 14:35:07 作者:王洪庆 来源:《信德报》2011年6月10日,17期(总第448期)

前言:如何理解“慕道者”?
    本文提及的“慕道者”不仅包括尚未领洗加入天主教的望教者,亦包括自幼在天主教内领洗,但对信仰缺乏基本、系统了解的教友。因此,本文是针对望教者、信仰再培育者(侧重在校青年大学生)而提供的课程原则和经验分享。
一、教师课前默想与准备
    这部分的目的是激励和坚固慕道者教师的信德(信心),以坦荡之心大胆宣讲圣经中的信仰真理。
    慕道者教师不同于一般的课程讲师,他要为天主的话语和自己的慕道者学生负属神的责任,因此一位属神的慕道者教师该怀有传布福音的热忱,在准备圣经课程前,他需诚心谦卑,祈求圣神启迪和带领,并为自己的学生真诚地献上祈祷,为能使慕道者教师本人和学生们预备领受天主的真道。
    预备课程前的祈祷提醒慕道者教师,目的只有一个,那就是将学生带到天主面前,与主耶稣建立起个人友谊,承认耶稣是他们个人的救主。因此,慕道者教师应在耶稣与学生之间选择一个适合自己的位置,既不轻忽自己慕道者教师的重要性,又不对自己慕道者教师的地位做过高的评估。
    慕道者教师的课程默想包括圣经原文信息,圣经的信仰讯息,天主借圣经在今天告诉我们的真理,慕道者教师的授课方法等。
二、圣经原文引读
    基督新教的主日学、慕道者培训成功的秘诀就在于他们高频率地引用圣经原文,这些圣经原文为学生提供了个人与耶稣相遇的途径。天主教在使用圣经的态度上有一误区,就是认为圣经是神职人员才读得懂的经典,对我们教友而言,个人读圣经的并不多,即使教友有读圣经的热情,然而遇到圣经中不容易理解的章节,便不容易再坚持阅读,而中断了圣经对他本人灵性生命的滋养。慕道者在接受信仰的初级阶段,很容易受到慕道者教师的影响,慕道者教师对待圣经、对待信仰的态度会潜移默化地影响到自己的学生。
    因此,作为一名慕道者教师,非常有必要以圣经上的话语启迪学生们,也适当地鼓励学生们背诵一些经典的圣经章节。
三、经文的讲解
    本部分的课程讲解以圣经原文为基础,即使引述其他的经验和故事也是以圣经信仰为中心,支持和印证圣经中的真理。
    本部分是整个课程的重点,慕道者教师有责任将圣经中天主与人的主动交往、人对天主的回应、人在回应天主召叫过程中的心理挣扎生动地表达出来,慕道者教师的语言宣讲和对天主的感情,实际上就是自己的信仰见证,但要避免过分的夸张和情绪的宣泄。
    慕道者教师的语言表达需要注意以下四点:
    1.用圣经说话,围绕圣经阐释主题,避免大发感慨,偏离圣经主题。
    2.语言简单干练,清晰明白,避免模棱两可,含混不清。
    3.坚信教会信仰,以天主教的观点讲出教会得救的道理,避免相对主义和宗教无差别论。
    4.使用天主教的习惯用语,避免频繁更换基督新教术语,以免对慕道者造成混乱。
    慕道者教师的语言表达是从初步到成熟的训练过程,需要个人在多次失败中摸索、总结成功的经验,不要担心自己的经验不足,要对天主充满信心,在祈祷中求得智慧的恩赐。福传者的经验告诉我们,我们是天主手中的工具,天主圣神使用我们的口播撒圣言的种子。对慕道者教师而言,他们从来没有失败过,却在各种环境中结出属神的果子。
四、引入生活
    慕道者教师启迪学生:如果今天天主召叫我,我会怎么做?我会慷慨回应吗?我会顾虑重重吗?我会舍弃以前混沌的生活,立志更新自己,度全新的生命吗?
    慕道者教师提出几个挑战性的问题,邀请学生们主动分享,或者布置作业让他单独与耶稣会谈,下次与同学们分享自己与耶稣相遇的经验。
    这部分多是学生自己的思考和体验,慕道者教师的任务是提出问题,而非解决问题。问题可以从本课的圣经中找出原则,却不是一成不变的答案,每个人因自己生活的不同而有不同的答案。慕道者教师切忌将自己满意的答案强加给学生。对慕道者教师而言,这部分更具有挑战性,因此慕道者教师需有先驱若翰所怀有的心情,把自己的学生介绍给耶稣,允许学生自己与耶稣单独交往,而非留恋慕道者教师,将慕道者教师当成生命中的救命草。
五、回应祈祷
    负责带领祈祷的慕道者教师在留心学生们的内心需要和情绪后,同他们一起与耶稣相遇,带领学生做适宜的即兴祈祷,祈祷多是对耶稣的感恩、当下生活的困境、对生命更新决心、求主扶持的恳求等。祈祷后可根据需要选择适合本次课程主题的歌曲。

本文标题:如何讲解一篇圣经课程

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。