xinde

天主改变了我


2011-09-19 10:18:39 作者:思嘉 来源:《信德报》2011年8月20日,24期(总第456期)

——记福传模范闫芳容教友 

    她是邯郸永年县人,一个从事服装生意的个体商户,吃苦耐劳,一心扑在生意上,只为多挣钱,让别人看得起。在接受主的召叫之前,信仰好像也是给人看的,念经也不知念的是什么,圣经从未接触过。在世俗事务上冲浪的她,不料有一天被天主一下“击中”了。

郑神父的邀请,生命回归

    2003年12月7日,郑神父邀请闫芳容参加为期十天的学习班。“当时正值销售旺季,生意特别好,我实在不想去,但又不好驳神父的面子。”于是,她就答应下来,并暗忖“去应付一下吧”,呆上一两天,再偷偷地溜回来,神不知鬼不觉,既给了神父面子,又耽误不了多少生意,一举两得。
    当时郑神父请来一位基督教的牧师讲课,讲的是“福音中的福音”若3:16“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生。”她的心一下子被感动了,当时有一首歌唱到:“主啊,我要问一问,你为什么这样爱我,不忘我,拣选了我,抬举我,不放弃我……”以前的她一点不知感恩,只知道争强好胜。日子过得紧巴,就抱怨天主不公,对自己不好,从来不会唱赞美天主的歌,并且也不让孩子唱。一不顺心了就与丈夫打架,往娘家跑,闹离婚。
    圣歌触动了闫芳容的心,那天晚上,她一夜兴奋得不能入眠,“主啊,你是我最知心的朋友”“主啊,我赞美你”一首首圣歌反复吟唱。这个从不流泪的女强人,被感动得泪流满面。当时有一句话一直在她心中盘旋:“天主,您看我是块什么材料,请使用我。”

走上福传路

    闫芳容与同村的三个姊妹加入福传队,成为当时教区第一批女传教员。她晚上出去传教,发动教友学圣经、做祈祷,学会感恩,真心悔改。
    “一开始我是边卖服装边福传,渐渐地把服装生意交给两个女儿去打理,自己全心全意搞福传。”
    2004年,神父邀请她们去成安县大寨堂口福传,那儿有一位朱姊妹,十五年来未进过教堂,因着她们的宣讲,回了头,现在竟也成了福传能手。
    从那以后,她为了天主的事业,她毅然全身心投入福传事业当中。

天主的第一次考验

    从事福传一年多,天主的考验也来了。2005年6月,丈夫帮一家教外人干活,出了事故,住了十天院,花了4000多,头上的伤不说,一只眼睛也失明了。当时闫芳容心里抱怨天主:“为什么你要给我这么大的磨难?你就这样对待为你工作的人吗?”那年年底,郑神父正在国外留学,他打电话安慰她说:“天主在很早以前就拣选了你,不要放弃……”在她最软弱的时候,天主借他的仆人给予闫芳容极大的安慰和鼓励。
    周围的邻居亲朋都劝他们打官司,要求赔偿,因为丈夫是给人家帮忙才出的事。两口子一合计,为了天主的光荣,不打官司,还给对方立了个字据:“友情长存,万古常青”。直到现在,两家往来还很密切。在外人看来,这两口子做事很蠢,但他们心里的平安是无以言表的。“锅炼银,炉炼金,天主炼人心。”(箴17:3)闫芳容明白,这是天主的考验,她打起精神,鼓起勇气,继续踏上传福音的路。

考验再次来临

    2007年7月,灾难再次向闫芳容家庭袭来。在雇一教外司机出外办事的时候,出了交通事故,被撞者因抢救无效死亡。面对这样的惨剧,闫芳容的心像被掏空了一样,她跪在教堂里,完完全全地把这件事交给天主,心里反复念叨几句话:“钱再多也能飞,人再好也能跑,只有耶稣靠得牢……”
    车祸怎么解决?这个司机家里穷,面对巨额赔偿,他们这个家可能就得妻离子散了。“谁让我们是教友呢?自己承担吧!”两口子商量后,决定承担一切赔偿责任。结果,家里攒的买楼钱12万全部赔偿给了死者家属。赔偿结束当天晚上,闫芳容还有外出福传的任务。说实在的,出了这么大的事,她还有心思舍下家去福传吗?可是丈夫以极大的信德支持闫芳容:“事情既然解决了,你就去吧。”路上,她一边流泪一边唱着:
    耶稣与我同在,我还怕什么?
    不怕悲怆、艰难、苦涩。
    患难中有恩典,
    苦涩中有喜乐,
    风风雨雨都是歌。
    后来,女儿的婚姻一度出现问题,就是在这艰难的时刻,闫芳容还是没有停下福传的脚步,白天办班,晚上宣讲。

福传的果实

    几年里几个姊妹跟着孙继根、王路明神父走遍京、津、沪、鲁、晋推广基基团。天主用一批批丰收的果实安慰着福传者的心,让她们有力量继续在福传之路上前行。
    永年的一对夫妻因长期分居两地闹离婚,听了福传员的宣讲和好如初。
    一对在太原做生意的夫妻闹离婚都上了法院,也是在福传员的劝说下,重新执手。
    在兖州金乡,传道员专为教外人中有病的、孤苦的人宣讲,一个姊妹归主后,又劝化了六个人。
    在景县,宣讲了四五天,六七位姊妹后来加入了教会。
    ……
    闫芳容说,传福音的步子尽管很难,但真的很快乐。
    她自编了一首歌,充分表达了跟随主的心情:
    自从我开始学习圣经那天起,已经不再属于我自己。一切依靠天主,甘当耶稣精兵,我才懂得了生活的意义。
    自从我开始传福音那天起,我这人来变得没脾气。家庭没有战争,早晚要学习圣经,我才找到了真理的生命。
    自从我开始做祈祷的那天起,我的快乐不是钱买的。世界对我来说,再也不去追求它,我在主内活得真快乐。

本文标题:天主改变了我

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。