xinde

爱应不断升华


2011-10-13 14:07:48 作者:张公显 来源:《信德报》2011年9月15日(总第458期)

    信德的作用就在于促进、激发、提升人的爱德,使人最终争取达到日益相似爱的本源——天主。
    天主是无形无像无影无踪超越时空的纯神纯爱,所以,人若凭自己的本性本能始终也无法“捉摸”、难以想象天主那奇妙超凡的大爱,唯有通过他的启示——圣经和他圣子耶稣所演示的“有形楷模”才能窥其圣爱于万一。
    由圣经的启示看,天主的爱乃是大公无私、舍己为人的爱,更是白白无偿赐人恩惠而不求回报的神圣爱。
    这由耶稣的实际生活中可以充分地显示出来:他用一视同仁、爱所有人、“让太阳光照善人也光照恶人,降雨给义人也给不义的人”(玛5:45)的博爱精神表现其爱的广度;用以身作则、受苦受难、牺牲自我、拯救万民的行动显示其爱的深度;用“七十个七次”(玛18:22)的无限宽恕来表明其爱的长度;用慷慨赐惠不图报谢(路14:14)的豪迈作风彰显其爱的纯度;用“爱你的仇人,为迫害你的人祈祷”(玛5:44),以真诚对待仇敌的超然境界见证爱的高度。而这一切都是我们应当极力仿效且争取与其相似的典型。
    事实上,凡人皆有爱,但却有高低不同的层次和圣与俗、本性与超性的分别。其中的私爱、偏爱、溺爱、“肉情爱”等,因其范围特别狭隘,方法不当,内容“不健康”,皆属于本性、世俗的爱,充其量也只能比一些动物如“乌鸦反哺”、“羊羔跪乳”、“老牛舐犊”、“虎毒不食子”的“原生状态”稍微高级一点罢了。即使那些作奸犯科的匪徒强盗、行贿受贿的贪官污吏也会爱自己的妻子儿女、亲信“情人”、狐朋狗友或“小圈子里”的成员。
    这明显与耶稣基督所示范的超性圣爱有着天壤之别。基督的圣爱没有界限,没有范围,囊括普天下、各世代、各邦国、各地域、前古后今所有的人。他要拯救的是万民万众,要让所有的受造物都分施他的福音与无限救恩,获得平安喜乐与永生。这也正是他圣爱独特、广阔、深厚、超越之处,也是我们所有基督徒应该不断奋勉、效法的。
    信德的作用就在于促成爱德,“唯有以爱德行事的信德才有价值”(迦5:6),信德只是一个过渡,当人面对面地享见天主时就不再用信德,但“爱是永不止息”(格13:8)。
    而爱在现世的明显标记就是承行主旨、愈显主荣,为爱天主而敢于承担责任,为爱天主而爱众人,常怀人溺己溺、人饥己饥的心情,关注他人疾苦,尽力为其分忧解愁,积极参与耶稣的救赎工程,帮助他人脱离危难困境,始终牢记“大家好才是真的好”这句格言,让爱的层次不断提高,爱的境界不断升华,如此才能合乎耶稣基督“舍自我、利苍生”的人生理念,才能相似十字架的牺牲与博爱精神。
    名人胡适曾说过:“谋个人灵魂的超度,希冀天堂的快乐,那都是自私自利的宗教。尽力于社会,谋人群的幸福,那才是真宗教。”
    因此我们也当引以为戒,常常反省、检查自己的信仰生活和心灵状态,是否将最终目标锁定在现世的福祉、顺畅、名利、快乐上呢?是否只追求自我精神的“圆满”或天堂的“福乐”呢?我们必须像主耶稣一样,承担更多的“社会责任”和“道德义务”,在尽力“自救”的同时也不遗余力地“救助他人”,甚至敢于牺牲自我、为人舍命,做更多光荣天主和益于众人的善事。这样才能真的具有耶稣的爱而让身边的人感动,让与我们接触的心灵感动,进而不断升华、圣化自己的爱。 

本文标题:爱应不断升华

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。