xinde

福传的几点感受


2012-08-27 09:38:11 作者:天择 来源:《信德报》2012年8月9日,第29期(总第500期)

    我们在给人传福音介绍信仰的时候,最重要的是向人宣讲爱,但有时候我们却没有脚踏实地地付出爱,因此,我们的宣讲显得苍白无力与干涩无味,甚至让人产生反感。因为没有爱的行为,信仰只是一纸空文,是没有实践的空洞理论,这样会使我们的教会越来越没有活力,越来越死气沉沉。
   今日教会内说话的人不少,而缺少的是真正在行动上的见证者。我们要想福传,就要身体力行。我们不能去给人宣讲一种自己都不愿意实践的信仰。我们要做一个行动上的巨人。牧灵和福传不只靠口,行动与宣讲相辅相成才更能打动人。如果我们绞尽脑汁、挖空心思、想出很多华丽的词语去给人宣讲福音,我们不要忘了去付诸行动。“爱,并以你的生活表达爱。”这句公元三世纪北非圣人奥斯定的话为今日的我们仍有实在的意义。我们要把基督的爱通传给人,更需要以生活来表达,使人藉着我们的善言善行发现并回归那爱的源头——天主。
    教宗真福若望·保禄二世在他的《人类救主》通谕第10号中这样说:“为使我们的信仰更具有影响力和感染力,你我都要在生活中不断反省——启示的根源,爱的天主要我们怎样将他的喜讯带给更多的人,使更多的人进入衪的爱内,并获享丰盛的生命。”以下我从五个方面来谈一下我对福传的感受。

一、传福音不是对人说教
    有些传教人员自以为高人一等。因此,当他们给人宣讲福音时常是趾高气昂地训斥别人。我们在向人传扬福音时需要有极真实的谦卑态度,就只是单单的给,谦卑地将我们白白得来的分施于人,没有居高临下的高傲、没有企图获取的思想。因为我们众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。(罗3:24)保禄宗徒传教之初给格林多教会的书信同样提醒我们:“谁使你异于别人呢﹖你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?”(格前4:7)

二、了解带来改变
    我们不能强求别人接受福音和改变生命。当一些人对我们的宣讲无动于衷或者不接受时,我们有时会很气愤,我们起初的祝福之心开始转变为诅咒,甚至嗤之以鼻视他们为丧亡之子。是他们真的没有了得救的希望?还是我们对他们失望了呢?要知道,很多人不接受福音是因为他们有着特殊的背景和原因,我们应该多多地去了解他们,而不是去诅咒他们。当他们感觉到被理解时,会对我们产生好感,同时也可能带来生命的改变。当我们不去了解只会诅咒的时候或许就阻碍了福音的传播。因此,我们祈求主赐予我们智慧之心,以耶稣基督的心去引领迷途的人。也让我们去学习接受和理解别人,同时也让我们更认识和接受自己。

三、福传要走进人群
    作为神父我有时会责问教友为何不进堂,其实我应该自问,是否以牧人的身份探望过这个教友。不要对这些冷淡的教友有偏见,不要冷落那些弱小的弟兄姐妹,要让他们知道神父很在乎他们。当一位神父或传道员走向教友、人群时,牧灵和福传的效果是最佳的,而不是当人们自动找上门来的时候。这正是耶稣所做的,耶稣到市场、到城镇、到外邦人的地方、到撒玛黎雅人中、走向妓女、进入税吏和罪人的家,给这些人带来天国的福音。因此,不论对于神职人员、传道员还是普通教友而言,我们的堂区牧灵、福传工作和信仰都不是在理论与学术中。离开了具体的爱的生活,福传就会变得索然无味、苍白无力。

四、人不能把自己没有的给人
    在给别人传福音之前自己要有被救赎、蒙福的经验。因此,要先审视一下自己与天主的关系。重要的装备不是口才的训练,而是圣德的修炼。“我们传福音不用巧妙的言辞,免得基督的十字架丧失效力。”(格前1:17)要让人看到我们本身就是福音的见证。反省我在两年的铎职生活里、实际的堂区牧灵服务中,在传福音的事业上实在没有做什么,因为我还没有活出基督的福音,尚还是一个需要被福音拯救的人。罗耀拉的依纳爵圣人常勉励我反省自己:过去为基督的福音做了什么?现在为基督的福音做了什么?将要为基督的福音做些什么?

五、无我的福传精神
   “你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里。”(路6:38)生活中的经验鼓励我不要怕把福音去给与别人。可是我们还是会面临着一个诱惑,那就是我们在传福音的时候常常有图己利的思想。可能起初是为主工作,后来慢慢地可能会成为自我服侍,例如:追求声誉、地位、贪求物质的享受等等,让我们偏离了福传的本质。福传要求我们不带有任何私心和企图,只为基督效劳,只为福音服务。因此,在我们传福音之前要修炼的功课便是:舍弃、无贪婪、无野心、无忧虑、无意于求胜、获得,只存有警醒、敏锐的觉察,使我们的自私、贪求无所遁形。虽然保禄宗徒也说:“主也这样规定了,传福音的人,应靠福音而生活。”(格前9:14)可是保禄没有用过这权利,反倒忍受了一切,为的是免得基督的福音受到妨碍。”(格前:9:12)我们不要想由所传的福音和教友身上得到补偿和安慰,真正的传主的福音就是要毫不自私地为人设想,关心人、爱人。真的爱人和传福音就要“无我”。耶稣就是这种福传精神,他甚至把自己最宝贵的生命都给了人。这也让我想起曾经的感受,做神父或传教员不是要给自己树碑,而是要让人发现基督,记得基督,走向基督。记得一次夜里仰望十字架祈祷时,我问十字架上的耶稣,“你的旨意在哪里?”耶稣回答我:“在这里!”这时,我低下头看到了十字架上流下的血,当我为此而心痛时,耶稣邀请我再次抬头仰望,那时耶稣开心地笑着对我说:“我甘心情愿这样子的爱你,爱就爱到一无所有,我一辈子三十三年就这样走过来了,我怎样,你也怎样。”我的天主,求你赐予我不要怕学习你的无我的福传精神。
    十二世纪法国和英国的熙笃会隐修士中间流传着这样一句话:“不能爱的人永远不能认识天主。”做主的工作和为主工作,需要我们时刻留意我们的渴望,这份留意帮助我们更好地效法基督的福传精神,这才是最好的福传。

本文标题:福传的几点感受

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。