xinde

圣经与圣体圣事 生命的泉源


2004-08-31 12:59:21 作者:夏长福主教 来源:信德报(第219期)

    圣体圣事是耶稣为教会建定的中心圣事,是他在最后晚餐中建定的圣事,以纪念他的死亡及复活,直到他在世末再度来临。圣体圣事是他十字架上祭献的重演(重现);也是他体血的圣事,藉以把自己赐给人吃喝,供作人的精神饮食。圣体圣事的外在标记是麦面饼和葡萄酒,藉着呼求圣神的德能和耶稣的话(“这是我的身体”。“这是我的血”),而变成耶稣的体血。此外,圣体圣事也是教会奉献给天主的最隆重谢恩礼。
    基督的体血,就是天主降生为人所取的人性,与其天主性结合的肉体。(若1:14)依据玛窦、马尔谷及路加福音,圣体圣事是在耶稣最后晚餐中建定的,但若望福音却把它陈述在第六章,耶稣以五饼二鱼饱飨了五千人的神迹之后。藉着给人的物质食物,耶稣预告要给人这使人永生的精神食粮。在叙述这神迹后,耶稣宣告,“我是生命的食粮;”(若6:33,48)“谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”(若6:51)吃生命的食粮,意即信从耶稣:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。”(若6:35)
    讲论生命的食粮之后,耶稣即讲论圣体圣事,并藉这件圣事,把自己的体血,留给他所爱的世人,作为维持他们神性生命的滋养品:“我要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命,而赐给的。”(若6:51)为回应不信的犹太人,耶稣坚持肯定,:“我实实在在告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必有永生,在末日我且要使他复活;因为,我的肉,是真实的食品,我的血是真实的饮料。”(若6:53-55)
    耶稣的这段话,使不信他的人,更加不信,连他的一些门徒还说,“这话生硬,谁能听得下去?”(若6:60)然而耶稣毫不妥协,宁愿让人离开他;(若6:66)他甚至对他的十二宗徒们说:“难道你们也愿走吗?”(若6:66)耶稣清楚地表明,并坚持他宣讲的圣体圣事的道理,即他的体血圣事,为赐给世界生命。
    人在领圣体的时候,和耶稣共融,耶稣来住在他内,他也住在耶稣内,与耶稣作生命的交流。“谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也住在他内,就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。”(若6:56-57)领圣体是耶稣和领圣体的人,作至亲密的结合,因而也建立密切的关系。
    伯多禄代表同伴,回应耶稣极具有挑战性的话(难道你们也愿走吗?),一方面表示他的无奈:“主,我们(离开你)去投奔谁呢?”但也深深表明他的信德:“你有生命的言语,我们相信,而且也知道,你是天主的圣者。”(若6:67-68)宗徒们的信德,使他们认识耶稣,并在耶稣内认识天父。他们的认识,就是与耶稣共融,就是耶稣给他们的永生。(见若17:3)因这共融,他们能领会耶稣的言论为永生的话。这永生的话传达天父的旨意;这旨意就是永生。(见若12:50)
    从“生活的食粮”言论中,我们可以看清,耶稣增饼神迹的意义,是使门徒们明白,他建定圣体圣事的目的:为赐给世界生命。耶稣自称为生命的食粮,意思是他有生命,是一切生命的泉源。他愿意藉着圣体圣事,赐给门徒和世界他的生命。(待续)
    摘自2003年9月8日《天主教第七届世界华语圣经研讨会》

本文标题:圣经与圣体圣事 生命的泉源

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。