xinde

救恩历史中最神圣的湖——加里肋亚海(二)


2013-01-24 11:47:10 作者:杨玛尔大 来源:《信德报》2013年1月10日,2期(总第519期)

    一首传统的西班牙风格的赞美诗《渔人的渔夫》,歌词淳朴,曲调温馨:
    主,你瞧着我柔情万般,带着微笑将我的名轻唤,在那海滩,我舍弃我的小船,跟随你去寻找另一海洋。
    1)你,曾经走近那海边,并非寻求富贵饱学之士,你唯一企盼,要我跟随你。
    2)你,知道我一无所有,在我船上什么也找不到,只有个破网,和我的工作。
    3)你,真需要我的双手,我的劳苦使人们得幸福,真挚的爱心,使爱情长流。
    4)你,另一海岸的渔夫,永远等待我慷慨的答复,你邀请我去,和你同甘苦。

2.耶稣平息风浪(谷4:35-41;玛8:23-27;路8:22-25)
    由于这个湖泊位于地势低洼的裂谷中,群山环抱,经常突然发生强烈的风暴,在新约中就记载了关于耶稣平静风暴的故事:一次,耶稣和门徒们上船后,忽然水平如镜的加里肋亚海掀起了大风浪,波涛汹涌。船舱已经进水;耶稣却睡着了,门徒们惊恐万状,遂前来唤醒他说:“主,救命啊!我们快要丧亡了。”
    我们都知道主耶稣的门徒们大部分都是渔夫,从小就以捕鱼为生,他们肯定非常熟悉加里肋亚海的天气,也遇见过不少的大风浪。但这一次门徒的惊惶失措足以证明这是一场罕见的风暴,几乎船毁人亡。
    “小信德的人啊!你们为什么胆怯?”耶稣起来斥责风和海,遂平静。那些人惊讶说:“这是怎样一个人呢?竟连风和海也听从他!”耶稣知道门徒的小信德和软弱,为了坚固门徒的信德,耶稣向他们显现了自己的真实身份,告诉他们自己是世界的真正主人,是将要战胜黑暗势力的那一位,依靠他就不会再害怕。
    人生的旅途有很多未知数,有如加里肋亚海的这场风暴,我们不刻意去求考验,但有时就是要面对惊涛骇浪。那时,我们的信德经受得起考验吗?基督徒要学习如何用一种全新的态度去看待生活中的坎坷、挫折。

3.耶稣步行水面(谷6:45-52;玛14:22-36;若6:15-21)
    首次增饼之后,耶稣即刻催迫门徒们上船,先到贝特赛达去,这期间他遣散了群众,便往山上祈祷去了。四更时分,亦即在清晨三至六点之间,耶稣看见门徒遇到逆风,正在艰苦地摇橹。耶稣步行海面,朝着他们走来,门徒惊恐不安。在犹太和旧约的传统中,黑漆漆的海水好似深渊,水的强大力量常被用来当做恐怖力量、黑暗势力的象征(咏18:17;32:6)。“天主,求你从速拯救我;因大水已到我的颈脖。我陷于泥泞中,没有立足的处所;我沉入深水中,波涛已掩盖了我”(咏69:2-3)。难怪他们因惊骇而大喊“妖怪”,耶稣针对此话答复说“放心!是我,不必害怕!”遂到他们那里上了船,风就停了。他们越发惊奇。
    耶稣的言语和行为启示他的真正身份。“是我”更好是译为“我是”,这是耶稣的自我启示,而这种自我启示,是旧约中雅威用于自己身上的称号,可以回溯到旧约中燃烧的荆棘丛中,天主向梅瑟启示自己“我是、自有者、雅威”(The Being, I Am who I Am)。
    伯多禄是个信仰热忱、心直口快的门徒,但是他的信德里仍然缺乏像磐石一样坚定的力量和精神。“主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那里吧!”捕鱼出身的伯多禄最熟悉水性,他知道凭他自己绝对不可以在水面上行走,唯靠造物主的全能。“你的道路经过海底,你的途径穿越大水”(咏77:20)。当他双目注视着基督,他真的走在水面上!一旦他回到现实,双目离开了主,身体便因着信仰的匮乏而下沉。
    虽然耶稣斥责伯多禄及门徒们为“小信德的人”(玛6:30;8:26;16:8;17:20),但其他门徒都不及他的胆量及勇气。伯多禄的身上浸透了湖水,但他的心浸透了新的信德的精神。
    每一位基督徒的生命也像一艘驶向彼岸的小船,世界就像大海。有时风平浪静,有时颠簸,有时则遭受生死的威胁,往往正是我们经验耶稣的时候。信德使我们更能在生活中常常意识到主的临在而无所畏惧。天主未曾应许天空经常蔚蓝,也未曾应允花儿常常盛开,但却恩许他的慈爱永远与我们同在。(之二)

本文标题:救恩历史中最神圣的湖——加里肋亚海(二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。