xinde

教宗若望保禄二世通谕:论感恩祭

—— Pope John Pall II’s Encyclical on the Eucharist

2014-02-14 13:52:13 作者:张维明/译 来源:信德网

    “的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。”(格前 11:26)


    从初期基督徒时代起,教会就承认基督在感恩祭(圣体)内真实地临在。我们在感恩祭中透过耶稣基督的受难、死亡与复活而感谢天主,我们在基督圣体内团结合一,我们由这一精神食粮来滋养。这一精神食量赋予我们力量去承继天主在世上的救赎工程。我们深信感恩祭是一重大的宇宙事件,“教会从感恩圣祭汲取生命。 此一真理不单表达我们日常的信仰体验、也概括了教会奥迹的心”(教宗若望保禄二世通谕:‘活于感恩祭的教会’Ecclesia de Eucharistia  [EE,1]), (EE - 文内注解  下同)

    教宗若望保禄二世在他的第十四个通谕(‘活于感恩祭的教会’ 论感恩祭与天主的关系)中,对感恩祭提供了深邃的个人默想,将它视作我们信仰奥秘的中心。这篇通谕以书信的形式写给全世界的主教、神父、过奉献生活的修士修女,以及平信徒们,希望重新点燃他们的‘感恩祭惊异’之感。这个通谕的目的旨在往我们心中注入对感恩祭更深的体认,并排斥那些‘不可接受的学说和实践’,因为那些学说和实践造成了困扰,贬低了感恩祭。


建立圣体
    耶稣在祂死亡的前一天晚上,在与祂的宗徒们共进逾越节晚餐时,建立了圣体。祂拿起面饼,感谢了,分开,交给祂的门徒说:“你们大家拿去吃:这就是我的身体,将为你们而牺牲”(参阅:玛 14:22;路 22:19;格前11:24)。晚餐后,祂同样拿起杯来,又感谢了,交给祂的门徒说:“你们大家拿去喝:这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。”(参阅 玛14:24;路22:20;格前11:25)

    “耶稣不仅仅表明,祂给他们吃、喝的,真是祂 的体和血;祂还表达了其祭献的意义,并让祂的祭献以圣事的方式临在,而这祭献很快变为了所有人的救恩,而在十字架上完成了。”(EE 12)

    举行感恩祭,不像有些基督徒认为的那样,只是象征性地纪念基督最后的晚餐,它也不是试图让耶稣再被钉死一次。我们不是用新的牺牲献给天主圣父。耶稣的受难、死亡和复活只有一次。教会在举行感恩祭时,我们进入了那“唯一一个,决定性的,赎罪的牺牲。”我们在‘奥秘的同一时间’从精神上回到那最后的晚餐,及随后发生的一系列事件。这使人们得以穿越许多世纪再分享救赎的恩宠。


主真实地临在
    举行感恩祭时,当饼酒被祝圣的一刻,耶稣便完全和真实地临在其中,那饼酒就变成了祂的圣体和圣血。耶稣撒冷的圣济利禄(St.Cyril)曾写道:“不要把这饼酒看做是自然物质,因为主耶稣明确地说过,这饼酒已成为祂的身体和血液;尽管我们的感觉不是这样,但我们的信仰使我们确信这一奥秘。”
    感恩祭是一次宴席,基督奉献出祂自己作为我们的滋养,并把他的圣神赐给我们。这是我们预先品尝耶稣所预许的圆满的喜乐,并在此尘世就体验永生的生命。这增强了我们作为基督徒的责任感,激励我们去广传福音的信息,使这世界和谐地进入天主的计划。
    “感恩圣祭,是基督救恩于信友团体中的临在,也是他们的精神食粮,因此是教会在历史旅程中最宝贵的财产。”(EE 9)



感恩祭与教会
    通过分享感恩祭的牺牲,我们的洗礼再次得到更新,与基督合而为一。当我们领受了基督圣体,我们大家便在基督内成为一个身体。感恩祭满全了我们与天主和与他人联合的深切愿望。
    “分裂的种子深深植根在人类当中,是我们日常的经验,那是罪恶带来的 结果,而这分裂的种子,是基督奥体合一的力量所反对的。 因为圣体圣事借着建立教会,而产生人类之间的团体。 ”(EE 25)
    “感恩圣祭对于增进共融特别有效,这也是主日弥撒之所以非常重要的一个原因。信友都有参与弥撒的义务,牧人也有相对的责任让每个人都有机会履行这项规定。”(EE 41)


神父的角色
    耶稣把感恩祭交付给祂的宗徒,并通过许多世纪,藉助圣秩圣事这样一代一代传下来。只有被祝圣的司铎才能在弥撒中举行感恩祭。这些司铎代理基督(in persona Christi)
    举行感恩祭,使基督以一种特殊的方式在司铎内临在,并将此感恩祭的牺牲与最后的晚餐及十字架上的牺牲相连。
    “感恩圣祭犹如所有圣事之冠,它借圣神的行动,让我们与圣父的 唯一子认同,而与天父的共融臻于完美。”(EE 34)


感恩祭的举行
    在整个历史过程中,还有丰富的艺术遗产与感恩祭相连,这包括音乐、绘画、雕塑和建筑等。不同文化的民族还会给感恩祭注入新的活力。
    但是,在近代,由于被误导的创造性和对礼节的反对情绪,滥用感恩祭的事件时有发生,教会因此确立了举行感恩祭的规范。“任何人都不得低估此一交托在我们手中的奥迹。 这奥迹是如此伟大,任何人不能等闲视之,也不得漠视感恩圣祭的神圣性及普世性。(EE 52)



谁有资格领受圣体
    因为感恩祭如此重大,教会对于人们领受圣体圣事特别小心翼翼。
    没有领过洗礼,或不相信感恩祭奥迹的人不能领受圣体;
    多种信仰之间举行的圣餐是无效的,这也成为有朝一日完全共融的障碍,因为它混淆了基督徒各教派之间对此信仰的差异;
     天主教徒决不要认为这种普世教会合一运动可以替代弥撒圣祭。因为信仰不同,除非按照教会法在灵魂真正紧急需要的情况下,天主教徒不应在其它的教会内领受圣餐;
 在一些特殊的情况下,按照教会法的明确规定,可以让没有完全与天主教会共融的基督徒领受圣体,但这只是为了基督徒个人救灵魂的需要,而不能作为不同信仰之间联合的标记;
 任何犯有严重罪过的人,只有在领受和好圣事后,方可领受圣体;
 如何确定某人是否在圣宠之中,这是个良心问题,但是,如果某人“顽固地坚持明显的罪过”,我们出于对圣体和对教会的热爱,可以拒绝此人领受圣体。


以圣母玛利亚为榜样
     “教会既以圣母为榜样,因此也蒙召,效法她与此一至圣奥迹的关系。如果我们想重新发现教会与感恩圣祭彼此密切相连的必要性及各种丰富的意义,绝不能忽视教会之母及教会的楷模圣母玛利亚…… 玛利亚能引导我们走向这至圣圣事。”(EE 54)
     教宗敦促天主教徒默观圣母的生平大事,并与我们自己在感恩祭内与耶稣相遇的经验相比较。
     圣母在天使给她报喜时,说了“是,愿如尔之言,成就于我。”(路 1:30-38)我们在领受基督圣体时回答:“阿门”,我们可以彼此比较,因为我们也邀请耶稣进入我们的身体。
     玛利亚的 颂主曲 (路1:46-55)是她在告诉其表姐依撒伯尔,她将成为天主之母时所作的快乐的祈祷。这引领我们更深地理解感恩祭的意义,我们把感恩祭作为向天主颂谢的祈祷。
 当我们看到玛利亚站在十字架下时(若19:25-27),我们可以将我们个人的痛苦融汇到被钉死的基督的痛苦之中,从而更深地进入到“感恩祭牺牲的层面。”


虔诚敬礼耶稣圣体的方法
    教宗鼓励我们要“不断激励对圣体圣事的真正「饥渴」, 因而不放过任何一次举行弥撒的机会。”(EE 34)“神领圣体”是在你不能实领圣体时,有一个机会仍然可以邀请天主到你心中来,与天主结合;
    朝拜圣体是在获取“无价的宝藏”和“圣宠的源泉”。朝拜圣体可以延长和加强圣体的效果,它提供了一个机会,使我们可以向耶稣表达我们的爱和感激之情;
在领圣体前守一小时的空心斋,为领主圣体做准备。在弥撒之前,要以敬畏的心情默想这一奥秘,这一奥秘就要在感恩祭中揭开;
在弥撒的圣道礼仪和圣祭礼仪中,要细心倾听天主的圣言,并要与教友们一起,应答或歌唱,热情地作出回应;
在领受圣体时,总要表现出极大的敬意。领圣体后,要花些时间做个人的祈祷和感恩;
在离开圣堂时,仍要怀念圣体在心中,去做基督之爱的工具。用各种方式与他人分享,圣体如何触动了你的生命。

    “善牧耶稣,真正的食粮, 请垂怜你的群羊, 牧养我们,保护我们, 使我们生活在永生的牧场, 享见你慈善的容光。 全知、全能的善牧, 喂养我们永生的食物: 使我们日后与你常相伴, 共同继承天上永福, 并常与诸圣为伍。”——摘自圣多玛斯‘神学大全,III,q.83,a.4c  和(EE 62) 。

本文标题:教宗若望保禄二世通谕:论感恩祭

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。