xinde

教宗方济各致2014年第二十九届世青节文告


2014-03-03 09:46:52 来源:信德网

《神贫的人是有福的,因为天国是他们的》(玛5,3)
 


亲爱的青年们:

    我们在里约热内卢的第二十八届世青节的相聚使我铭记于心。那是一个信德及兄弟友爱的盛会。友好的巴西人民热情的拥抱了我们,如同那矗立在科尔科瓦杜山顶的救主基督拥抱着美丽的科帕卡巴纳海滩。在海边,耶稣再一次召叫我们每一个人来成为祂的使徒,我们要把此当做我们生命中最宝贵的财富,并且我们要与他人分享这一财富,即:与那些在近处的和在远处的人们,直到世界各地。

    下一届洲际性的世青节将于2016年在克拉科夫举行。为了更好地指示出我们的道路,我希望在将来的三年内与你们反思玛窦福音中的真福章节(玛5,1-12)。今年我们将默想第一端真福:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的(5,3)”;2015年:“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主(5,8)”;最后,在2016年的主题是:“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯(5,7)”。

1.真福的推动力量

    阅读并默想真福总会使我们受益良多。耶稣在加里肋亚湖畔的第一次讲道中宣布了这些真福。当时有一大群人,耶稣上了山来教导祂的门徒们,所以这次的宣讲被称为“山中圣训”。在圣经中,山是一个天主自我启示的地方,同样,耶稣如同“新梅瑟”在山上施教,如此,祂显示了自己是神性的导师。祂教导了什么?耶稣教导了生命的道路,这不仅是祂自己所走的道路,而且祂自己本身就是此道路,祂展示了祂自己就是达到真福的道路。在祂的一生中,从诞生在白冷的山洞、到在十字架上的死亡、直至复活,真福在耶稣身上得到了具体的实现。天国的一切许诺在祂身上完成了。

    耶稣在宣讲真福的一开始就邀请我们跟随祂,和祂一起走爱的道路,此道路是到达永生的唯一途径。但这不是一条简单的道路,在此道路上耶稣以圣宠扶住我们,从来不会使我们孤独。贫穷、悲痛、屈辱、为正义的努力、每日悔改的疲惫、追求圣德的困难、迫害已及其它诸多的挑战临在于我们的生活中。然而,如果我们向基督敞开心门、让祂进入我们的生命、并且与祂分享我们的快乐和痛苦,我们将体验到只有天主——无限的爱所能赐予的平安和快乐。

    耶稣宣讲的真福可以更新我们的生命,这与传播媒体和主流思想传达给我们的幸福方式是相反的。以世俗的思维方式来看,天主降生成为我们中的一员,且死在十字架上是愚妄的。在这个世界的逻辑中,被耶稣表彰的真福者却被认为是“失败者”和懦弱者;反而,追逐名利、安逸舒适、傲慢自大、损人利己却是倍受推崇的。

    亲爱的青年们,耶稣要求我们回应祂生命的召叫,我们要选择那通往真正喜乐的道路。这对我们的信德是一个很大的挑战。耶稣毫不畏惧地询问祂的门徒们是愿意真正地跟随祂,还是愿意走其它的道路(参若6,67)。被称为伯多禄的西满大胆地回答说:“主!唯独你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6,68)。如果你们知道对耶稣说“是”,那么你们年轻的生命将会充满意义,将会结实累累。

2.幸福的价值

    但是,“真福”(希腊语makariori)是什么意思?它的含义是幸福。请告诉我:你真的在寻找幸福吗?在貌似幸福的表象吸引我们的这一时代,我们有安于微小成就、贬低生活价值的危险。然而,你们要开阔胸襟,追求更高尚的事物!正如真福弗拉沙迪(PiergiorgioFrassati)所说:“生活中如果没有信仰,没有值得捍卫的宝藏;在长期的奋斗中,如果不去坚持真理,那么生活就不是生活,而是自我消亡”(致伯尼尼的一封信)。在1990年5月20日弗拉沙迪的真福品宣圣中,教宗若望保禄二世称他为“真福之人”(弥撒讲道词)。

    如果你们真正地使你们心灵深处的向往呈现,你们就会发现在你们内有一份对幸福不可磨灭的渴望。从而,这会使你们揭露并拒绝环绕在你们周围的“低层价值观”。当我们寻找成功、享受、自私地占有时我们就会把它们变成偶像。同样,我们可以经验醉酒——虚假的快感,但是,最终我们自己就会变成奴隶,我们不但不会得到满足,反而会在这欲望中越陷越深。这样的青春看似“富足”,但其实很可悲。

    圣若望在给青年们写信的时候,说到:“你们是强壮的,天主的话存留在你们内,你们也得胜了那恶者”(若一2,14)。接受基督的青年是坚强的,他们在祂的圣言中汲取营养,而不在其它以外的东西中获得饱跃。你们要敢于逆反潮流。你们要成为有能力追求真正幸福的人。你们不要迎合“瞬间表面文化”,因为你们被此文化认为是没有承担责任及对抗生活极大挑战能力的。

3.神贫的人是有福的……

    真福一端,即下届世青节的主题:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的”。当下有许多人忍受着经济危机,因此,我们将贫穷与幸福并置,好似是不太恰当的。在何种意义上说贫穷是一份祝福呢?

    首先,我们要理解神贫的含义。天主子在降生成人之时,选择了一条贫穷与卑微的道路。正如圣保禄在致斐理伯人书中所说的:“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人”(2,5-7)。耶稣是天主,祂舍弃了自己光荣。我们在此看到天主选择了贫穷:“衪本是富有的,却成了贫困的,好使我们因着祂的贫困而成为富有的”(格后8,9)。这就是我们在白冷和十字架上注视到的奥迹:我们看到了位于马槽中的天主子,并且在十字架上祂忍受羞辱一直持续到末刻。

    希腊语的形容词ptochós(贫穷的)不仅有“物质贫穷”的含义,也有“乞丐”的含义。它与犹太名词anawim(雅威的贫穷者)有很深的联系,它意味着卑微,自己有限和自身贫贱地位的意识。贫穷者信赖上主,他们知道自己取决于上主。

    耶稣圣婴德兰深深地体认到:耶稣在降生成人之时以一个乞丐,以一个爱的寻找者的形象出现。天主教教理描述人类就像“天主的乞丐”(2559),并且它告诉我们:祈祷就是天主的渴望与我们的渴望的相遇(2560)。

    圣方济各亚西西对神贫真福的奥秘了解地非常透彻。事实上,当耶稣借着麻风病人及被定在十字架上的形象向他发言时,他认识到了天主的伟大和自己的渺小。在长时间的祈祷中,“贫穷之人”(圣方济各亚西西的专称)问上主说:“你是谁?我是谁?”为了效法耶稣、并且不折不扣地追随福音,他放弃了安逸的生活,撇下一切以便和“贫穷妇人”缔结婚约。方济各将效法贫穷的基督与爱护穷人融为一身,这正如一个硬币的两面。

    也许你们会问我:“我们如何能够将此神贫变为一种可以具体体现的生活方式呢?”我以三点来回答你们。

    首先,在事物面前你们要尽力成为自由之人。上主召叫我们度一种简朴的福音化生活,以便使我们不被消费文化所左右。这意味着要寻找本质的东西,并学会放弃使我们窒息的诸多不必要的东西。我们要摆脱占有的贪婪,摆脱拜金主义及铺张浪费。我们要把耶稣置于首位。祂可以使我们摆脱奴役我们的偶像崇拜。亲爱的青年们,你们要信赖天主!祂认识我们,爱我们,从不忘记我们。祂就像照顾田间的百合花一样(参玛6,28),使我们一无所缺。同样,为了走出经济危机,我们必须要做好改变生活方式的准备,避免任何挥霍浪费。正如需要有追求幸福的勇气,同样也需要有生活节俭的决心。

    其次,为了生活这一真福我们需要改变我们与穷人之间的关系。我们应该关心他们,顾及他们物质与精神上的需要。青年们,我以特殊的方式寄托给你们一项任务,即:将兄弟友爱重置于人类文化的中心。在新旧形式的贫穷,即失业、移居和不同形式的依赖面前,我们应该留心警觉,战胜无动于衷的诱惑。同样,我们要顾及那些感受到自己不被他人所爱的人们、那些对未来没有希望的人们、以及那些因处于灰心、失望、惧怕而放弃了追求生活的人们。我们应该懂得与穷人在一起。对于穷人我们不要总是满口华丽的言词。我们要接近、注视并聆听他们。对于我们来说,穷人是我们与受苦的基督相遇的一个具体良机。

    第三点,我们不只是可以给予穷人,同样,他们也可以给予我们、教导我们。我们是多么需要学习穷人的智慧!18世纪的圣人本笃·若瑟·拉布莱,他虽然睡于罗马的街道、以别人的施舍糊口,但却成了许多人的灵修导师,在这些人中也有贵族及神职人员。在某种意义上,穷人是我们的老师。他们教导我们:一个人不因他之拥有或他银行账户的数字而可贵。穷人虽然没有物质的财富,但却始终保持着自己的尊严。关于谦逊及信赖天主,穷人使我们受益匪浅。耶稣在《法利赛人和税吏》的比喻中(参路18,9-14),把后者视为模范,因为他很谦逊、并且自认为是罪人。同样,往圣殿献仪箱投了两文铜钱的穷寡妇是慷慨的榜样,她虽然几乎一无所有,但是她奉献了自己的全部(参路21,1-4)。

4.……因为天国是他们的

    在耶稣宣讲的福音中天国是一个中心主题。耶稣是天国的具体化、是厄玛奴耳,即天主与我们同在。天主的国度在人的心中生根成长。与此同时,天国是恩赐、是许诺。虽然天国已在耶稣内赐予了我们,但是还有待完全实现。因此,我们每天向天父祈求:“愿你的国来临”。

    在神贫与福传之间,即在上届世青节的主题《你们要去使万民成为门徒》(玛28,19)与此届的主题《神贫的人是有福的,因为天国是他们的》(玛5,3)之间有着密切的联系。上主愿意神贫的教会给穷人传布福音。当耶稣派遣十二宗徒的时候,向他们说:“你不要在衣兜里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物”(玛10,9-10)。福音化的贫穷是天国传播的一个基本条件。在一生中我见到的最美好、最自然的喜乐是穷人的喜乐,因为他们需要把持的东西很少。在我们这一时代,福传只能借喜乐的渲染而展开。

    正如我们所看到的,神贫的真福引导我们与天主,与物质财富和与穷人的关系。在耶稣的榜样和教导面前,我们发现我们是多么需要改变,需要使“之所是的逻辑”胜过“之所有的逻辑”。圣人们可以帮助我们更好地明白真福的深层含义。若望保禄二世将在复活期第二主日被册封为圣人,这是使我们满心喜乐的盛事。他是世青节的发起人和倡导者,并且也是世青节的伟大主保。在诸圣相通中,他对于你们来说永远是一位父亲和一个朋友。

    同样,四月份是把颁赐大赦的救恩十字架交给青年们的30周年。恰恰是借着若望保禄二世的那一象征性的行为开始了青年朝圣之旅,从那刻起,此旅途一直穿越着五大洲。很多人还记得在1984年的复活主日教宗满富神情的话语,他说:“亲爱的青年们,在圣年结束之际,我将禧年的标记交托给你们:它就是基督的十字架。你们要把它如同主耶稣爱人类的标记带到世界各地,你们要告知所有的人:只有在死而复活的基督内才有救恩”。

    亲爱的青年们,神贫的玛利亚的谢主曲,同样也是生活真福之人的赞歌。福音的喜乐产生于贫穷的心灵,此心灵就像童贞圣母的心灵一样,懂得喜悦,并因天主的化工而赞叹,因此,万世万代都称她为“有福者”(参路1,48)。愿童贞圣母——穷人之母及新福传之星——帮助我们生活福音、将真福实行在我们的生活中、并帮助我们敢于追求幸福。

2014年1月21日,圣依搦斯贞女殉道纪念日,梵蒂冈
方济各
中华之后译自西班牙语官方版

本文标题:教宗方济各致2014年第二十九届世青节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。