xinde

给福传人员的三点忠告


2006-01-06 08:49:05 作者:张利清 来源:信德报(第252期)

    天主教会是耶稣亲自创立的,是从宗徒传下来的,受天主默启的,至一、至圣、至公的宗教。每一时代都要有一批敢于牺牲、敢于奉献的传教士。尤其是在当今社会,随着经济发展,人们的物质文化生活水平提高了,但精神生活却相对贫乏,因而有一种强烈的精神需要———信仰。到底信什么呀?社会上各种宗派的传教人士很多,使的许多人无所适从。面对这种形势,我们教会的传教人士抓住机遇,进行了广泛的宣传、动员,收效也不错。但我从中也看出了一些问题,想给福传人员提三点忠告,做为逆耳之言。

    一、信教的目的不只是祈福免祸
    有些福传人员在宣讲过程中,总是说我们天主教是真教,这好那好,讲了许多,进了教就可以得到意想不到的福禄,可以帮助你免受灾难的痛苦,你要的天主给你,你不要的,你怕的,天主替你承受。猛一听,很容易让人接受,殊不知这样传下的教友,信仰是脆弱的,信德是不坚定的。我就听一位神父讲过这样的故事,一个新奉教的教友家庭,领洗后虔诚热心,每天都去教堂祈祷、望弥撒。但有一天儿子开车出了车祸,命丧黄泉,这家人从此便不再祈祷、进堂了。神父问他为什么不进堂,他说:“我信天主,为的是保佑我家平安,可现在怎样呢?”因此,我劝福传人员在传教中,不能只停留在现象的宣传上,而要传给他们天主教本质的和真实的道理。

    二、教会不只是个慈善组织
    有些福传人员非常慷慨,不惜拿出自己的物品、金钱周济那些贫困的慕道者,善表赢得了慕道者的心,使他们确信,教会是个仁爱、慈善的教会。未慕道的人看到慕道者得到的“实惠”,也纷纷效仿。唉,真使我有点叹息,慕道为的就是这么一些“实惠”吗?这样的信仰能坚定吗?因而我奉劝福传人员在传道中要大力宣讲天主的福音,让慕道者从本质上了解到天主是爱,天主不仅爱我们信友,也爱他们这些慕道者,教会不只是个慈善组织,而且还是基督救世福音的“传播协会”。

    三、要拿起《圣经》去宣传
   《圣经》是在天主默启下完成的,是天主的圣言。我们在宣讲过程中一定要以《圣经》为基础向人宣讲,要抓住《圣经》的实质去宣讲。耶稣一开始传教,即向人宣讲说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”因此“天主的国”便成了他在世宣讲的主题,他再三劝告听众,不要忧虑“吃什么、喝什么或穿什么”,但要尽心竭立“先寻求天主的国”。
     我觉得福传人员,在福传过程中要效法耶稣,使慕道者懂得,什么是“天主的国”,怎样才能进入。只有这样才能使慕道者的信仰建立在认识真理之上,成为一个真正的信徒。

本文标题:给福传人员的三点忠告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。