xinde

办好圣经学习班是福传的有力措施


2006-04-04 10:38:55 作者:谢若望 来源:信德网

    我曾经办过三期圣经学习班,对福传事业总有些收获,今天我略谈谈做过的几点体会,供为参考。
    一、学习内容更适应学院程度,逐步引领提高,不同对象,不同内容与方法。去年春天,在本堂西 ,邀请举办了教友中配偶一方的对象,他们都很冷淡的,有不信的,尽至阻挡辱骂的中年人学习班。学员近30人,在这四个多月学习期间,学习课题分为四个阶段。
    第一阶段,以感性着手,着重讲明信天主的好处,培养几位遭受患难得救、临危脱险、化殃为吉德教友发言作证,以活生生的得天主救恩的实例,证实天主为何爱我们,促使学员们心受感动,开始体验到信天主确实好,形成初出萌芽。逐步靠近天主,他们表态,过去没有听到天主这样好的道理,从今起,我们要好好地参加学习再不执迷不悟。
    第二阶段,理性教育,天主为什么这样爱我们呢?天主本身是爱,情愿赐下第二位圣子降生到世上拯救我们罪人,因为世人是天主所造所养,我们是天主的儿女,天主是我们的父亲。讲玛7章7-11节。从这段圣经中,联系了俗语:“可怜天下父母心。”学员们又进一步认识到,天主无限的爱情,亲自降生受苦难,是为救我们而死在十字架上,我们不应该没良心,辜负耶稣真诚实爱地救赎了我们,不应该再阻挠老婆儿女拜天主,自己也要去拜天主,共同受享天主的恩典。
    第三阶段,超性教育。天主不但关爱我们肉身,更关爱我们灵魂(讲有关救灵道理),圣经谷8章36-37节。要获得灵魂肉身的恩典,必须要有坚固的信、望、爱三德,遵守天主诫命等等,才会实现灵魂肉身双丰收。经过反复讨论,又进一步明确到人生在世不听天主的话,不信天主教,丧失了救恩,陷入地狱永苦,是糊涂的人,最愚昧无知的可怜人,古人说过“呆人不识宝,一生苦到老”,是他们的凄惨归属。
    第四阶段,在前段学习中,学员们获得了天主圣神赏赐的圣宠神恩,认识上提高到满怀热情地承认天主为万物的真主宰,树立起爱慕天主,跟随耶稣的境界。就此紧紧地抓住学员们的信仰渴求,进而学习问答中的小引河圣事等道路。学员们情绪激奋,精神活跃向本堂神父申请领洗,神父经过考察再培训,在圣神降临前夕为15位学员领了洗,两只迷羊归了羊栈,教友信德水平有新提高。
    二、学习方法灵活多样,把握动态,注意情绪,始终保持旺盛,免于冷场。
    1、提出福音中的金句,简要讲明重要内容,不要长篇大论报告式,让学员多讲。
    2、分小组讨论分享,一定要预先培训好多个骨干,准备在学员班首先发言,以便带领其他人踊跃发言。
    3、编制测试卷:填空题10个题目、问答题10个题目。交给学员填写,然后上交,解读答题,找人校对核实,自己打分数。
    4、游戏式,按顺序、按对象提问回答,回答后由修女弹琴唱个圣歌。
    5、请学员提问不懂之处,包括圣经教理等方面,组织大家讲体会、谈收获,使圣言的意义反映出来,这样丰富了圣经知识,增添了福传本钱。
    6、新约为主,结合旧约;圣经为主,结合社会。如新约中说你们悔改吧。旧约中耶利哥城妓女拉哈布悔改的故事。
    7、将要结束时,商议近日要做的事,访问福传等工作,有些学员为五保户倒马桶、洗身体、打扫等,博得近地居民好评,为天主争光。
    开展福传工作,我认为办好学习班很要紧,是教友自身建设的重要环节。福传工作的有力措施,本学员班一位姓王的女教友,通过学习班把得到的道理去传布给婆婆,她说我做福传的转卖员,今天学到的趁新鲜转卖给婆婆。在这号媳妇的福音传布下,婆婆欣然地领了洗,由此可见,学习为了福传,福传需要学习。

本文标题:办好圣经学习班是福传的有力措施

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。