xinde

教宗:教会与困境家庭同悲共苦,愿夫妻成为传教使徒


2019-12-01 11:28:51 来源:梵蒂冈新闻网

教宗方济各接见圣座圣轮法院培训课程参与者,阐明教会始终为困境夫妻寻求益处,并鼓励基督徒夫妻效法阿桂拉和普黎史拉,成为传教使徒。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月30日上午在梵蒂冈接见了圣座圣轮法院培训课程的参与者。本次课程涵盖两大关键幅度:保护婚姻,以及困境夫妻的牧灵关怀。教宗从后者谈起,指出今日婚姻受伤的原因繁多,面对痛彻心扉的当事人,「教会无法转面不顾」。

为此,教会首先与受伤的夫妻「同哭泣、共受苦,带著安慰之油亲近他们,给予纾缓和医治,渴望背负他们的伤痛」。在探讨婚姻破裂的真相时,「教会绝不在人性和灵性上对受苦者冷眼旁观」。论及教会的法律程序,「教会始终且唯独寻求受伤者的益处,一心支持他们合理渴求的幸福」。这幸福不仅是人人盼望的个人福祉,更是天主赏赐给祂子女的恩典。因此,教会内所有应对受挫婚姻的工作,以及相关人员,「都必须先将自己托付于圣神,听从祂的引领,好能秉持正确标准来聆听,懂得审视、分辨和判断」。

接著,教宗期许所有与会者协助「基督徒夫妻按照主耶稣的旨意善度婚姻生活」,一如基督新郎和教会新娘的结合那样(参阅:弗五21-33)。基督徒夫妻不仅能在婚姻中品尝「人性和灵性的喜乐与圆满」,更要「以个人和夫妻的身分不断在信仰中前行,在教会内并与教会一起走成圣之路」,成为「家庭教会」(参阅:《论教会在现代世界牧职宪章》,48-50号;《家庭团体》宗座劝谕,39号;《爱的喜乐》宗座劝谕,311号)。

教宗表明,「基督徒夫妻的职务源自圣事;那是宣讲永生基督的传教职务,是蒙召慷慨孕育天主新儿女的职务」。教宗由此提到,婚配圣事不可草草了事,却要妥善准备。基督徒的婚前准备不只促进「心理、情感、关系和规划」层面的整合,更要协助当事人「未来享有稳定的结合」,使他们「逐渐认识基督徒夫妻的独特圣召」。这意味著「成为传教使徒夫妇,在家庭、职场和社会上为福音作见证,彰显属于基督的美妙,给生命和爱带来更丰富的意义,叫世人看到基督恩赐的望德」。

在这方面,阿桂拉和普黎史拉为我们树立了榜样。在上主的拣选和召叫下,他们成了保禄宗徒的宝贵合作者。因此,教宗勉励各位主教、本堂神父,以及投入婚前准备工作的人员,帮助准夫妻成为「堂区团体使徒工作的活细胞」。透过这个进程,教宗祈愿教会得以更新,成为家庭团体的密集网络。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。