xinde

教宗向四万五千朝圣人士介绍耶稣的首位宗徒圣伯多禄


2006-05-18 09:07:08

    四万五千位来自各国的朝圣人士,五月十七日上午聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场,觐见教宗本笃十六世,聆听他讲解当天的要理。教宗说他从这次公开接见活动起,要逐一介绍耶稣的十二位宗徒,目的在借着宗徒们的生活,了解度教会的生活意味着什么?跟随耶稣又是什么意思?教宗说先从圣伯多禄开始介绍。
    为什么教宗要先从圣伯多禄开始谈?教宗自己说:“在新约圣经中,除了耶稣外,最著名、也被提到最多次的人物是伯多禄。新约圣经中共有154次提到伯多禄,这是希腊文的刻法的意思;9次提到刻法,这是阿拉美文伯多禄的意思;75次提到伯多禄的另一个名字西满。伯多禄讲话带有加里肋亚口音,他和他的兄弟安德肋都是渔夫,和载伯德一家人在革乃撒勒湖边共同经营着一个捕鱼的小事业,在经济生活上应该还算可以”。
    教宗说:“伯多禄是个热心宗教生活的人,他渴望天主,期待天主介入人世间的事物,因此和他的兄弟前往犹太聆听若翰洗者的讲道。伯多禄是个虔诚的希伯来人,深信天主临在以色列人民中施展作为。他因为看不到天主强有力地介入他自己亲身经验到的事件而痛苦。在福音里面,西满伯多禄呈现在人们眼前的是个果断又冲动的人,他甚至敢于用自己的力量企图屈服对方;他在革责玛尼山园曾拔出剑来向准备拘捕耶稣的士兵示威。虽然如此,他也是个天真又害怕的人,但不失为诚实的人,他曾痛哭自己的前非”。
    教宗特别从福音中举出两个实例,来说明伯多禄这个人的纯真天性以及他在精神上无人可及的崇高之处。福音记载伯多禄初次出现的时候,给人的印象是成熟又老到的渔夫。可是当那位他根本不认识的人从他的船上向湖边岸上的人群讲道后,要他把船划向深处撒网的时候,这个老经验的渔夫竟然不顾自己的专长,怀着信心听耶稣的话撒网。
    教宗说:“耶稣并不是捕鱼专家,可是西满伯多禄这个渔夫却相信这位被称为老师者。这位老师并没有回答他的问题,只教他照着他的话去做。伯多禄接受耶稣的话,让自己进入一个巨大的冒险之中。可见伯多禄是慷慨的人,他心胸宽大,承认自己的有限,宁愿相信召唤他的人,跟从自己内心的理想。他肯定回应耶稣的召唤,成了耶稣的门徒”。
    教宗举的第二个实例是发生在斐理伯的凯撒勒雅境内的事迹。当时伯多禄率众人之先,承认耶稣是默西亚,永生天主之子。教宗说伯多禄这个宣认的行为,好像在自己身内种下了一颗教会在未来宣发信德的种籽。然而,教宗也指出当时伯多禄对耶稣的信仰宣认还不算是完全有意识的,因为随后耶稣预言自己将要受难的时候,伯多禄同样率众人之先,起而反对耶稣的话,甚至责备耶稣说这样的话。
    可是教宗观察到伯多禄这个渔夫的人性正反映我们的人性,因为我们宁愿有个具有神能的人,按照人性的期待来改变世界,而不愿意看到一个有人性的天主选择谦虚受苦的道路。然而,伯多禄毕竟还是学习了耶稣的教导。教宗说:“我觉得伯多禄的整个形象为我们是个极大的安慰和教训。伯多禄告诉我们说:‘你以为你自己拥有改变基督信仰的良方和义务,然而认识道路的是上主,是上主在召叫我跟随他,因为只有他才是道路、真理和生命’”。

本文标题:教宗向四万五千朝圣人士介绍耶稣的首位宗徒圣伯多禄

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。