xinde

教宗接受意电视台访谈(三):我需要你们为我祈祷


2022-02-16 15:49:56 来源:信德网


教宗方济各2月6日晚上在圣玛尔大之家与意大利国家电视台第3频道连线,接受“时事评论” 综合节目主持人法比奥·法齐奥(Fabio Fazio)的专访。世界和教会的未来在访谈中占了很大的篇幅,教宗也谈了祈祷的重要性、友人、他的童年,以及恳请众人为他祈祷,这些是访谈的最后一部分内容。


教权主义,教会中的变态现象


世界的未来,正如《众位兄弟》通谕所预示的那样,应把人放在经济和选择的中心。教宗在访谈中表示,这是一个优先的考量,他已经与许多有美好理想的国家元首作了分享。不过,这些理想受到“政治、社会,甚至世界政治的制约,良好的意愿被叫停”。


关于教会的未来,贝尔戈里奥教宗重提保禄六世《在新世界中传福音》宗座劝谕中的描述,以及他本人的《福音的喜乐》劝谕中受到前者启迪的教会形象,那就是“一个朝圣中的教会”。教宗重申,今天“教会最大的恶是精神上的世俗化”,它“促生了一件坏事,即教权主义,它是教会的一种变态现象”。“教权主义存在于僵硬中,在各种僵硬中总是有堕落”。教宗列举在今日教会内的“丑事”,包括“以意识形态生硬的立场”来取代福音。


教宗表示:“关于牧灵态度,我只说两种陈旧的:白拉奇主义和诺斯底主义。白拉奇主义认为凭着我自己的力量我就能前行。不是的,教会依靠天主的大能、天主的慈悲和圣神的力量向前迈进。诺斯底主义,那种没有天主的神秘主义,这是空洞的灵修。不能如此,因为若没有基督的人性,就不能有救赎。我们必须再次回到核心:‘圣言成了血肉’。在这降生成人的十字架的绊脚石上,有教会的未来。”


祈祷的重要性


教宗接着谈到祈祷的重要性。他说,“祈祷好比儿童感到有局限、软弱无能时,说出的‘爸爸、妈妈!’祈祷意味着注视我们的限度、我们的需要、我们的罪过。祈祷乃是越过限度、越过视线而努力进入。对我们基督徒而言,祈祷就是遇见‘爸爸’”。


“儿童并不期待父亲的答案,当父亲开始回答时,他又提出另一个问题。儿童所希望的,是父亲的目光看着他。答案并不重要,只要父亲注视着他才要紧,这让他有安全感。”


真诚的朋友


说到这里,主持人的提问逐渐触及较为个人的领域:“您从来就不感到孤独吗?”教宗答道,"我有朋友帮助我,他们了解我作为一个正常人的生活,这并不是说我一切如常人,不是的,我有我的特别之处,就像一个结交朋友的普通人;我喜欢有时和朋友在一起,讲述我自己的事,倾听他们的事,但我确实需要朋友”。


“这也是我没去住教宗寓所的原因之一,因为之前在那里居住的教宗都是圣人,而我做不到,我没那么大的圣德。我需要人际关系,因此住在圣玛尔大之家这个旅馆,在那里可以找到与每个人交谈的人,可以找到朋友。这种生活这对我来说比较容易,我不想过另一种生活,我没有力量,而友谊则给予我力量。我需要朋友,他们不多,但很真诚。”


童年、音乐和电视


访谈中,也追溯到教宗方济各过去在布宜诺斯艾利斯的童年、他为圣老楞佐足球队的喝彩、做屠户的“圣召”、意大利皮埃蒙特的根源,以及化学实验室的经历。教宗说,化学研究“对我诱惑很大”,但天主的召叫胜过了它。


在这些知心话的话题中,教宗甚至吐露,他在1990年7月16日曾向加尔默罗圣母许愿不再看电视。教宗说,“我不看电视并不是谴责它”。音乐却是他的一项爱好,尤其是古典音乐和探戈舞。谈到幽默感,教宗说,“这是一剂良药”,“使一切相对化,让人感觉良好”。


100次祈祷


正如自2013年起所延续下来的那样,教宗在访谈结束时恳请众人为他祈祷。教宗说,“我需要你们的祈祷,若你们当中有人因无信仰而不祈祷、不晓得或无法祈祷,至少给我送上好意念、正能量”。访谈以电影《米兰奇迹》中的一个场景作为结束。影片的主角在给人算命、看手相时说:"谢谢,100里拉"。教宗说:“我对你们说,'100次祈祷','100里拉,100次祈祷'。谢谢!”


本文标题:教宗接受意电视台访谈(三):我需要你们为我祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。