xinde

教宗方济各2023年1月11日公开接见教理讲授


2023-01-19 21:19:59 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

福传的热情: 信友的使徒热诚;宗徒蒙召(玛9:9-13)

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

今天,我们开始一个新教理讲授主题,专讲基督徒生活中一个紧迫和决定性的主题: 对福传的热情,即使徒(宗徒)的热情。对教会来说,这是一个至关重要的幅度: 耶稣的门徒团体实际上生来就是使徒,生来就是传教士,而不是劝人改教。从一开始我们就必须区分:做传教士(被派遣者),做使徒,做福传者和改变他人宗教信仰是不一样的,他们之间彼此没有任何关系。这关系到教会的一个重要方面,耶稣的门徒团体生来就是使徒和福传者。圣神塑造了它的向外性 —— 教会向外走,那就是走出去 —— 所以它不是封闭在自己里面,而是向外走出去,成为耶稣的一个有感染力的见证 —— 信仰也是有感染力的 —— 与人交流,显扬祂的光辉直到地极。这可以发生的,然而,使徒热情,也就是把福音的好消息传给他人的愿望可能会减弱,变得不温不火。有时它仿佛黯然失色; 也有“自我封闭”的基督徒,他们不为别人着想。但当基督徒的生活失去了福传的视野,失去了宣讲的视野,它就病态成长:它自我封闭,变得自我参照,它变得萎缩,没有使徒的热心,信仰就枯萎。另一方面,传教使命是基督徒生活的氧气: 它使基督徒的生活充满活力并净化基督徒生活。因此,让我们开始一个重新发现福传热火的做事方法,从圣经和教会的教导开始,从源头激起使徒的热情。然后,我们将找到一些活生生的根源,一些在教会内重燃福音热火的见证人,以便他们可以帮助我们重新点燃圣神要在我们心中继续燃烧的火焰。

今天,我想以一段颇具象征意义的福音章节开始; 我们刚刚听到了宗徒玛窦的蒙召。我们已经听到了他自己也在他的福音书中讲述了这个事件(参玛9:9-13)。

这一切都是从耶稣开始的,经文说,耶稣“看见一个人。”很少有人看到玛窦的样子: 他们只知道他是“在税关那里坐着的人”(玛9:9)。事实上,他是一个税吏: 即代表占领巴勒斯坦的罗马帝国收税的人。换句话说,他是一个通敌者,一个人民的叛徒,我们可以想象人们对他的蔑视: 他是个他们所谓的“税吏”。但在耶稣眼中,玛窦是一个人,既有他的悲惨,也有他的伟大。请注意这一点: 耶稣并没有停留在形容词上——耶稣总是在寻找名词。“这是个罪人,他是那种人……”这些都是形容词: 耶稣走向人,走向人心。“ 这是个人,这是个男人,这是个女人。" 耶稣走向那对象,是名词,而不是形容词,祂把形容词放在一边。虽然玛窦和他的人民之间有距离——因为他们看到了“收税的”这个形容词——耶稣亲近他,因为每个人都是天主所爱的。 “甚至这个卑鄙小人?" 是的,即使是这个卑鄙小人。事实上,福音说,他来就是为这个非常可怜的人:“我是为罪人而来,不是为义人而来。”耶稣的这种凝视真的很美。它视对方为爱的接受者,无论对方是谁,都是传福音热忱地开始。一切都是从这种凝视开始的,这是我们从耶稣身上所学到的。

我们可以问自己: 我们如何看待别人?我们有多少次看到他们的缺点,而不是他们的需要; 我们多少次根据人们的所作所为或想法给他们贴标签! 甚至作为基督徒,我们也会对自己说:他到底是不是我们中的一员? 这不是耶稣的凝视:祂总是带着怜悯,甚至带着偏爱来看待每一个人。基督徒蒙召像基督一样行为做事,特别在所谓的“与我不相干的人”身上,看起来像他。事实上,玛窦福音对蒙召的记载以耶稣的话结束。“我来本不是召叫义人,乃是召叫罪人。”(玛9:13)如果我们当中有谁自认为自己是义人,耶稣就离谁很远了。祂走近我们的极限,我们的苦难,来治愈我们。

这一切都始于耶稣的注视。 “祂看到一个人,” 玛窦。而后接着——第二步 —— 通过一动作。首先是凝视: 耶稣看见。其次,动作。玛窦坐在税关上;耶稣对他说:“跟随我吧。”接着“他就起来跟随了祂”(玛9:9节)。我们注意到,经文强调“他就起来。”为什么这个细节如此重要? 因为在那些时期,那坐着的人,有权柄管辖那些站在他面前听他说话的人,或在那事件中,在他面前献贡品的人。简单的说,坐着的人有权力。 耶稣做的第一件事就是把玛窦从权力中分离出来:从坐着接见别人,祂让他处于走向别人的状态,不是接受,不:他走向别人。祂使他离开一个优越的地位,以便把他放在一个与他的兄弟姐妹平等的地位并为他打开“服侍的视野”。这是基督作为,为基督徒来说是基本原则: 我们耶稣的门徒,我们教会,是坐在那里等着别人来,还是我们知道如何站起来,和别人一起出发,去寻找他人? 说,"但让他们来找我,我在这里,让他们过来," 是一个非基督徒的立场。不,你去找他们,你迈出第一步。

一个眼神--耶稣看见了; 一个动作 --“他站起来"; 第三,一个目的地。起来跟随耶稣之后,玛窦要往哪里去?我们可能想到,师父改变了这个人的生活,他会带领他去获得新的际遇,新的灵性体验。没有,至少不是马上。首先,耶稣去到他的家,玛窦在那里为祂预备了“大餐”,有“一大群税吏”—— 也就是像他一样的人—— 参加 (路5:29)。玛窦回到他的环境,但他回到那里,改变了并与耶稣同在。 他的使徒热情不是从一个新的、纯洁的、理想的、遥远的地方开始的,而是从他生活的地方开始的,从他认识的人开始的。这给我们一个信息:我们不必等到我们是完美的,并已走了很长的路跟随耶稣,才来为他做见证,不。我们的宣讲从今天开始,从我们居住的地方开始。它不是从试图说服别人开始的,不,不是要说服别人,而是每天活出那爱的美丽,这爱一直注视着我们,把我们托起。正是这种美,传达这种美会说服人们——不是传达我们自己,而是传达天主祂自己。 我们是宣扬主的人,我们不传扬自己,我们不宣扬一个政党,一种意识形态。不是:我们宣扬耶稣。我们需要让耶稣与人接触,不要说服他们,而是让主来说服他们。因为正如教宗本笃十六世教导我们的“教会不从事改变宗教信仰的活动。相反,她靠“吸引力”成长(拉丁美洲和加勒比地区主教第三次大会开幕弥撒讲道,阿帕雷西达,2007年5月13日)。不要忘记这一点: 当你看到基督徒改宗,将来的人作出名单……这不是基督徒。他们是貌似基督徒的教外人,但他们的心是异教徒。教会的发展不是靠劝诱改宗,而是靠吸引。

我记得有一次,在布宜诺斯艾利斯的一家医院里,在那里工作的修女离开了,因为她们人太少了,她们无法经营那医院,从韩国来了一个修女团体。她们到了,比方说在星期一(我不记得哪一天),他们占用了医院里的修女会院,周二她们下来看望医院里的病人,但他们一句西班牙语也没说。他们只说韩语,且病人们很高兴,因为他们评论道:“干得好!这些修女,好样的,好样的!"“但这修女对你说了什么?"没有什么,但由她的目光,她对我说,她们传递耶稣,“不是她们自己,通过她们的目光,她们的手势。 传递耶稣,而不是传递我们自己:这是吸引力,与劝人改变信仰截然不同。

这吸引人的见证,这喜乐的见证是耶稣用祂慈爱的眼光和祂的圣神在我们心中唤起的向外运动引导我们的目标。我们可以想想我们的目光是否与耶稣相似,以吸引人们,使他们更接近教会。让我们想想吧。

特别问候

我热烈欢迎参加今天公开接见的讲英语的朝圣者,特别是来自乌干达、澳大利亚和美国的朝圣者们。我要向在座的众多学生团体、以及宗座北美公学神学进修学院的司铎们致以特别的问候。我为你们所有人和你们的家人祈求我们的主耶稣基督的喜乐与平安。天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2023年1月11日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。