xinde

教宗方济各2023年8月20日主日三钟经讲话:耶稣的改变和妇女的信德


2023-08-26 10:35:43 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

1693190836494609.jpg

亲爱的兄弟姐妹,早上好!

今天福音叙述了耶稣与一个客纳罕妇人的会面,在以色列地域之外(参阅玛 15:21-28)。她求耶稣释放她的女儿,被一个魔鬼折磨得好苦的人,但上主没有答应她的要求。她坚持,门徒给他建议劝她离开,但耶稣解释道他的使命是为以色列儿女,用了这幅图像:“那儿女的饼给小狗是不对的”。该妇女很有勇气,回答说:“主,是的,小狗也吃它们主人桌上掉下来的碎屑”。那时耶稣给她说:“‘女人,你的信德真大!就照你的意愿成就吧’就在那时刻,她的女儿痊愈了”(26-28 节)。这是美妙的故事!这发生在耶稣身上。

我们看到耶稣的态度发生改变,使他改变的是那妇女的信德的力量。那么我们简单停留在这两个方面:耶稣的改变妇女的信德

耶稣的改动。他正在给选民宣讲。然后圣神必会推动教会到地极。但这里发生的,我们可以称为,一种提前,为此,在客纳罕妇人这段中,天主工程的普世性已经彰显。有趣的是耶稣的随和:面对妇女的祈祷,“他提前计划”。在她具体的个案前,他还变得更随和和同情。天主是这样的:他是爱,凡爱者不会保持僵化。是的,他坚决,但不会僵化。他不固守自己的地位,而是让自己改变和触动;他知道如何改变他的计划。爱是创造性的,我们基督徒,如果愿意效法基督,我们被邀对改变持开放的态度。在我们的关系中,即使在我们的信德生活中成为顺从,真正提供聆听,让我们在同情和善待他人之名中变得柔软,那该是多么好啊!正如耶稣对客纳罕妇人所行的。为了改动而有的顺服。为了改动而有的顺服的心。

那么我们看看妇女的信德,那被主所称赞的,说它“真大”(28 节)。为门徒们来说,看起来只有她持之以恒的可贵,但耶稣看到她的信德。如果我们想想,那个外国女人对于以色列的法律和宗教法令也许知道得不多,或者一点也不知道。那么她的信德由什么组成的呢?她没有华丽的概念,但有很多实在的行动:客纳罕妇人走近、俯伏、 坚持、同耶稣保持一种密切的对话、她只是为了能与他交谈而突破种种阻挡。看,这是信德的具体化,它不是宗教的标签,但而是个人与上主的关系。多少次人落在用一种标签传播信仰的诱惑中啊!妇人的信德不是神学的规范手册,而是坚持:敲门,敲门,敲门;她不是只讲话,而是祈祷。当人向天主祈求时天主不会抵抗。因此他说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开门”(玛 7:1)。

兄弟姐妹们,根据所有这些我们能给自己提几个问题。从耶稣的改变出发,例如:我有能力改变意见吗?我知道理解,我知道同情或是对于我的立场执着呢?在我的心里有某种僵化吗?那不是坚持:僵化不是好事,坚持是好事。从妇女的信德出发:我的信德是怎样的?我知道同上主交谈吗,我会对他坚持吗,还是我乐意念某些经文?圣母赐给我们能够以善行与具体的行动活出信德。

(注:本翻译参考梵蒂冈新闻网中文版的翻译)

本文标题:教宗方济各2023年8月20日主日三钟经讲话:耶稣的改变和妇女的信德

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。