xinde

​教宗方济各2023年9月20日公开接见教理讲授


2023-10-02 19:40:17 作者:翻译:四维团队 来源:信德网

福传的激情:信众的使徒热情(21)圣达尼尔·金邦尼,非洲使徒、负有使命的先知

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

在有关福传的热忱,也就是使徒热情的教理讲授过程中,让我们今天花一些时间在圣达尼尔·金邦尼,这位见证人身上。他是一位对非洲充满热情的使徒。他写到这些民族:“他们占据了我那只为他们而活的心”(《作品》,941)。“我在离世时,仍会对非洲念念不忘”(作品,1441)。太美了,不是吗?他写信给他们说:“我生命中最快乐的时刻,就是我为你们献出生命的时候”(《作品》,3159)。这就是这位爱着天主以及他在传教中服务的兄弟姐妹们的人所表达的,他总是不厌其烦地提醒他们“耶稣基督也为他们受苦和死亡”(《作品》,2499; 4801)。

他在那样一个充满奴隶制恐怖的背景下做出了这样的主张,他也是这主张的见证。奴隶制“物化”了人类,人类的价值被降低为对某人或某物有用。但是人而天主的耶稣,提升了每个人的尊严,并且暴露了奴隶制的虚伪。在基督的光照下,金邦尼开始意识到奴隶制的邪恶。此外,他意识到社会奴隶制根植于一种更深层次的奴隶制,那就是心灵的奴隶制,罪恶的奴隶制,但主使我们脱离奴隶制。因此,作为基督徒,我们蒙召与各种形式的奴隶制做斗争。然而,不幸的是,奴隶制和殖民主义一样,不是来自于过去,非常不幸。金邦尼深深热爱的非洲,今天正被许多冲突撕裂,“政治剥削让位于同样奴役人的‘经济殖民主义’……世界经济上更为发达的地区往往对这场悲剧视而不见、听而不闻。”因此,我再次呼吁:“停止扼杀非洲:它不是一个可以被剥夺的矿山,也不是一个可以被剥夺的地带(《与当局会晤》,金沙萨,2023年1月31日)。

回到圣达尼尔的生活。在非洲度过最初阶段后,他不得不因健康原因而停止传教。太多的传教士因感染疟疾而死亡。由于对当地情况认识不足,情况变得更加复杂。尽管别人抛弃了非洲,金邦尼没有。经过一段时间的分辨,他觉得天主正在鼓舞他走上一条新的福传之路,他用这句话来总结:“同非洲一起来拯救非洲”(《作品》,2741s)这是一个强有力的洞察,没有包含任何殖民主义。这是一个强有力的洞察,帮助他更新他的传教活动:那些被福音化的人,不仅仅是福传的“对象”,也是福传的“主体”。

圣达尼尔·金邦尼希望每个基督徒都能参与到福传的事业中。怀着这种精神,他整合自己的思想和行动,使当地的神职人员参与其中并促进教理老师的平信徒服务。教理老师是教会的财富。教理老师是那些推动福传前进的人。他也构想了以这种方式推动人的发展,在文化和社会转变中,培养艺术和专业技能,强化家庭和妇女的作用。即使在今天,这一点也是如此重要,在传教区的境遇中让人信仰和人发展进步,不是移植外部模式或者把他们限制在毫无果实的福利主义上!既不是外部模式,也不是福利主义。应该走一条来自文化的福传之路,来自人民的文化。使文化福音化和福音文化化二者并行。

然而,金邦尼伟大的传教热情主要不是人努力的结果。他并非被自己的勇气所驱使,也不是仅仅被自由、正义、和平这样的重要价值观所驱使。他的热情来自福音的喜乐,来自基督的爱,并导向基督的爱。圣达尼尔写道:“像我们这样艰巨而艰辛的使命不能被粉饰,被充满利己主义和充满自我的歪脖子的人所担任,他们不会去做自己应该做的,不关心他们的健康和灵魂的皈依”。这是神职主义的悲剧,它导致基督徒,包括平信徒,让自己拥有特权(神职化他们自己)并将自己变为——正如这里所说——变成歪着脖子的充满自我主义的人。这是神职主义的瘟疫。他还补充道:“有必要用仁爱来点燃他们,这来自天主和基督的爱;当人真正爱基督,那么贫乏、痛苦和殉道都变得甜蜜”(《作品》,6656)。他渴望看到热情、快乐、有奉献精神的传教士,“圣善和有能力”的传教士,他写道,“首先是圣人,也就是说,完全没有罪恶,不冒犯天主,并且谦卑。但这还不够:我们需要仁爱,好使我们充满能力。”(《作品》,6655)。对于金邦尼来说,传教士能力的来源,就是仁爱,尤其是苦人所苦的热忱。

此外,他对福传的热情从来没有使他成为一个单打独斗者,而总是在共融中,在教会中。“我只有一条命来拯救那些灵魂:为了这个目的,我希望我有一千次生命被耗尽”(《作品》,2271)。

兄弟姐妹们,圣达尼尔证明了善牧的爱。这善牧去寻找那迷失的,并为羊群舍命。他的热忱充满活力并有预见性,以此反对冷漠和排斥。在他的信中,他诚恳地呼吁他心爱的但已经忘记非洲太久了的教会。金邦尼的梦想是建立与那些在历史上被钉在十字架上的人们共同努力的教会,以便和他们一起经历复活。此时此刻,我想给你们所有人一个建议。想想那些今天被钉在十字架上的人们:男人、女人、孩子、老人,所有那些被非正义和控制的历史钉死的人。让我们想想他们,并为他们祈祷。他的见证似乎想要对我们所有人,教会的男男女女重复:“不要忘记穷人——爱他们——因为被钉在十字架上的耶稣就在他们中间,等候复活。”让我们不要忘记穷人。在来之前,我会见了巴西的立法者,他们为穷人工作,他们试图通过援助和社会公正来帮助穷人。他们没有忘记穷人—— 他们在为贫穷的人服务。对你们所有人,我要说:不要忘记穷人,因为他们将是那些为你开启天堂之门的人。谢谢。

呼吁

昨天,我听到了来自于南高加索的Nagorno Karabakh令人不安的消息,本已危急的人道主义局势现在因为更多的武装冲突而更加恶化。我衷心呼吁所有有关各方和国际社会,停止使用武器,并尽一切努力为人民的利益和人的尊严找到和平解决办法。

特别问候

我热烈欢迎讲英语的朝圣者和参加今天公开接见的游客,特别是来自丹麦、挪威、喀麦隆、澳大利亚、印度、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和美国的各位,我呼求吾主耶稣基督的喜乐与平安降到你们和你们的家庭身上。天主降福你们大家!

本文标题:​教宗方济各2023年9月20日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。