xinde

周至教区吴钦敬主教2024年元旦牧函


2024-01-03 09:25:33 作者:吴钦敬主教 来源:信德网

“我们的心难道不是火热的吗?”(路24:32)

主内的弟兄姊妹们:

“愿恩宠与平安,由天主父和主耶稣基督赐予你们!”(得后1: 2)

在此天主之母瞻礼之时,新年元旦之际,问候各位弟兄姊妹节日快乐!愿你们满怀那降生之主耶稣基督的慈光与喜乐,并为你们恳求祂,赐下那自天而降的爱、萦绕在你们的生命和家庭之中。

回顾我们一同经历的艰难时光,我深切地感受到你们的忧愁和不易,因为你们“面带愁容”(路24: 17)。当下的社会现状也切实地牵动大家的生活:疫情之后的经济变化、国际上地区的战争与冲突、气候的变化与自然灾害等等,这些影响着我们的生活,也牵动了我们的信仰。在过去的一年中,我在处理各项事务时明显发现我们信仰的热诚逐渐滑坡:信仰生活的消极化、婚姻家庭的世俗化、伦理生活的削弱化、团体关系的分裂化,无一不在警醒我们要重视信仰生活。

故此,我愿借着此牧函提醒大家,让耶稣亲自走近我们,与我们同行(参路24: 15);怀着谦卑的心聆听天主藉着圣言,给我们的训导(路24: 27);借着望德邀请主同我们住下,与我们擘饼(路24: 29-30),分享祂的生命;并以天主的圣言唤醒我们的心神,以基督的圣体滋养我们的灵魂,重新点燃我们心中对信仰的热火,同道偕行一起“随即起身”,返回“耶路撒冷”(路24: 33)。

一、他们面带愁容

当耶稣被钉死在十字架上后,耶稣的两位门徒背对着耶路撒冷,落寞的身影映射在前往厄玛乌的路上,他们面带愁容(路24: 17)。曾经光辉荣耀的师父如今却如此屈辱地被钉在十字架上,生命中被点燃的希望之火趋近熄灭,他们对天国的期望也随之从激情高涨到滑落谷底(参路24: 19-21)。生命之中所出现的不确定性开始挑战他们的信德,面对耶稣复活的消息(路24: 22-24),二位门徒表现出不知所措、无法理解。他们决定离开耶路撒冷,一路上面带愁容、唏嘘不已。

我们当下的处境何尝不是同他们一样呢?国际社会的动荡,地区冲突一波未平一波又起,使我们感受到不安;疫情之后,社会经济的变革,社会的不稳定性所产生的诸多问题开始使我们忧心忡忡;气候的反常和亲身经历的自然灾害(疫情、地震、冰雹),从生理、心理及社会生活各个层面冲击着我们。外在环境的不确定、不平安每时每刻都在考验着我们的信德。

普世教会也同样地与我们经历坎坷,不同地区的信仰呈现衰弱的景况,教友开始不同程度地流失;科技与经济的急速发展,所带来的物质化和享乐主义的风靡也开始侵蚀着教会团体;教会历史中所沉淀的伦理生活准则一次又一次地被各种乱象所冲击,教会的声音开始被人们摒弃和无视;诸多地区圣召人数开始出现短缺,修生数量骤降,神职人员步向老龄化。

我们所处的世界在承受着伤害,在不同层面都变得千疮百孔,就如教宗方济各在一次接见中说到:“不幸的是,今天的世界仍被许多冲突所撕裂”(2023年12月7日,教宗方济各接见普世博爱团体),这些问题的产生警醒我们去深省。

回到我们身边,在长久以来的牧灵工作中,我深深体会到教区信仰状况的变化,这些现象不容乐观。教区特殊的农村地域组成架构被城镇化的发展所牵动,堂区内常见的身影以老年人居多,有些堂区参与弥撒的教友寥寥无几;处理与婚姻圣事相关的牧灵工作时,清楚地看到婚姻问题的普遍性,我们的婚姻观开始日渐趋向世俗化,随之而来的家庭问题也侵扰着教友们,老人的赡养及青年儿童的培育;教区的圣召也呈现出下滑的趋势,年轻人不再关注信仰;教区内部团体关系的分裂,无一不凸显世俗化的样貌。

从人性的角度,我们确实会面带愁容,但对有信仰的我们来说,是否要在此境况之中开始反思?是否能鼓起勇气以基督徒的身份去回应世俗化?去回应社会的发展?面对当前的现状,我请求大家能静下心来,像厄玛乌二门徒一样停下脚步、转身与向我们走来的主相遇、并听祂讲话。当我去看望经历自然灾害(冰雹)的教友时,他们满怀信德的表现让我倍感欣慰,让我有了信仰方面的反省。

二、他们聆听圣言

当二位门徒向耶稣诉说了他们所谈论的事之后,耶稣并未以师父权威的身份去训斥他们,而是用圣经中他们耳熟能详的话,给他们解释了默西亚为何以这种人们不理解的方式完成使命(参路24: 27)。天主的圣言在没有被耶稣基督解释之前,对于两位门徒而言晦涩难懂,耶稣不仅向他们展示了典籍上天主的话,而且展示给他们那活生生的天主降生成人的圣言。圣言的力量在他们身上开始发生效力,滋养抚慰着他们忧伤的心。

正如圣热罗尼莫所言:“不认识圣经,即不认识基督”,当我们忽略对圣经的阅读和研习之时,我们便丧失了认识基督的能力。教会在梵二文献之中提到:“劝告所有基督信徒,特别是修会的会士们,要多读圣经,去学习‘耶稣基督高超的知识’(斐3: 8)”(DV 25)。我们的信仰核心是耶稣基督,然而认识祂最便捷的方式就是阅读、学习和默想圣经。天主的圣言也是我们用来接近天主的途径,如圣盎博罗削所说:“当我们祈祷时,我们向祂说话;当我们阅读圣经时,我们听祂讲话”,通过阅读、分享、学习和默想圣经,我们聆听天主的话,感受祂的临在与陪伴。并且圣经有益于帮助基督徒更好地在世俗中实践使命,因为“凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,好使天主的人成全,适于行各种善工”(弟后3: 16-17)。

作为教区的牧人,我有责任呼吁司铎及各堂区教友重视圣经,希望大家能通过阅读、学习、分享和默想圣经,唤起大家对圣经的热忱,对基督的爱戴。在我履行牧职的这些年中,我深知天主圣言的重要性,它不仅仅是我们在弥撒之中所诵念的礼仪字句,更应作为所有基督徒生命之中所流淌的血液。当我在探访一些堂区的教友时,看到他们对圣经的热诚使我由衷地感到欣慰:有些人恒常持久地每日抄写圣经;有些人则是聚在一起学习圣经;有些团体互相鼓励,每日在网上打卡读圣经。这些都是我们需要学习和效仿的善表。故此,我呼吁大家要以实际行动来体现对圣经的热爱,根据各个堂区不同的情况,制定适合各自的方法,让天主的圣言光照我们每人的心灵,也用心感受祂那温柔的话语。

三、主与他们分饼

当耶稣通过圣经给门徒们讲解完默西亚的使命之后,门徒们的心逐渐被圣言打开,随即邀请耶稣与他们同住。他们与主住下之后,主与他们一同吃饭,在分饼的时候,他们的眼睛被打开,认出了耶稣(参路24: 29-31)。当门徒的心被天主圣言所灌溉,被耶稣的教导所浸透之后,领受天主性生命的通道便被打开,他们才得以认出那赋予全人类新生命的主。他们的主曾在自己受难之前与门徒们分了饼,并使门徒们借着饼领受了祂自己的生命(参路22: 19-20),这生命在门徒们的心内产生着效力,开始更新、改变他们的生命。

教会论及圣体圣事,称其是“整个基督徒生活的泉源与高峰”(CCC 1324),在圣体圣事之中,所“含有教会的全部属神宝藏,也就是基督自己,祂是我们的逾越”(CCC1324)。圣体之中所蕴含的是独一无二的耶稣基督,是祂亲身临于其中,祂渴望通过圣事进入基督徒的生命,渴望使我们的生命与祂相结合。因此,慈母圣教会“切望信友参与这奥迹时,不要像局外的哑巴观众,而是要借着礼仪和经文,深深体会奥迹,有意识地、虔诚地、主动地参与神圣活动”(SC 48),并极力“鼓励信友更完善地参与弥撒,就是在司铎领圣体后,信友也领受在同一圣祭中所祝圣的圣体”(SC 55)。教会鼓励我们在礼仪中,亲身体验基督奥迹的美妙,并能把那至尊无上的救主基督领受进我们的生命中,借着基督的体血,效法基督的榜样,奉献我们的生活当作天主悦乐的馨香祭品。

让我感到内心忧愁的是:我们很多堂区的教友常年不领圣体,参与感恩圣祭(弥撒)时,如同观看表演的旁观者一样。故此,我恳切呼吁那些长久不领告解圣事、不领圣体的教友们,务必要重视自己与耶稣基督的结合,祂是我们得救的保障。只有通过领受基督的身体,我们才能更加直接地分享祂的生命。请不要无视耶稣基督临终时在十字架上的呼喊:“我渴”(若19: 28),祂渴望我们切实地领受祂的身体,因为“谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活”(6: 54)。

我殷切期望大家能保持教会传统中对圣体的尊重,也在繁忙之中抽出时间,去陪伴圣龛之中的基督。我知道有很多堂区有陪伴圣体的习惯,神父给堂区供圣体并勤换圣体,我内心深感喜乐。好多堂区神父带领教友在每周四晚上举行圣体朝拜,实践耶稣的呼声:“醒悟一个时辰。”(玛26:40)要深知基督在这里常盼望着与我们亲近,祂愿意你们在祂面前分享自己的生活,因为“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息”(玛11: 28),祂愿由那洞开的肋旁给我们倾注源源不断的恩宠,赐给我们面对生活的力量。

四、主与他们同行

在我们的信仰生活中,要面临的最大挑战往往不是艰苦的生活,而是在此境遇之中去察觉天主的临在。就如厄玛乌的两位门徒一样,他们的人生因耶稣的来临而萌生希望,而又从基督被钉死之后陷入忧愁,他们就像千千万万个处于困境之中的我们,无法从当下的生活之中感受到基督的临在,更难以理解基督一直与他们同行。

反观两位门徒的经历,我们不难发觉,其实主一直都在陪伴着他们,并且悉知他们当下的状态,所以复活的主选择亲自走近他们,与他们同行(路24: 15)。主与他们同行之旅是一个由外到内,而又由内而外的过程。耶稣先是由外走近他们,开始接触门徒,与他们相遇;而后,祂用言语帮助门徒去理解自己的使命(24: 27),也借此提醒他们要从圣言之中寻求祂的帮助,而不是只靠人的力量去苦思;然后,主的陪伴上升了一个幅度,即主与他们同行并住下来(24: 29),当门徒被天主的圣言所开导,他们的生命开始与主再次相连接;与主同行的最高峰则是分享主的生命(24: 30),实实在在使基督临在他们的生命之中,并借此点燃他们的心;最后,当他们认出主的时候,外在的耶稣由他们身边隐没了(24: 31),但同时在他们的内在燃烧着(24: 32),并长久陪伴着他们,与他们同行。

教宗方济各说:“同道偕行正是天主期待第三千年代的教会行走的旅程。在某种意义上,上主对我们的要求已经全部概括在‘同道偕行’一词中。平信徒、牧人、罗马主教一起行走,这个概念容易用话语来表达,但实际做起来就不那么容易了”。而教会所主张的同道偕行的精神之内容是:共融、参与和使命,三个因素之间的密切契合才能促成“同道偕行”精神之实现。

共融作为教会的奥迹特性之一,毋庸置疑它是教会在实践基督首领所派遣的使命之路上的基础,“在教会内,人类透过‘永存不朽的爱’(格前13: 8)与天主共融,这是教会的目标”(CCC 773)。教会是一个以耶稣基督为首领的团体,因为“我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体”(罗12: 5),肢体则意味着我们要参与到整个身体的活动之中,而不是做一个摆设品。随着时代的更迭变迁,教会的使命也开始逐渐艰巨,“同道偕行”成为教会当下的核心使命,它不能只是一种意识形态或口号,而要以使命的方式作为整个教会所追寻的目标,以此在所有天主儿女的生命状态之中凸显出来。

在此,我特别提醒教区的司铎们,你们作为基督在世的代表、羊群的牧人、慈悲的父亲,要把这些教会所期盼的司铎之形象活出来,并着重在牧灵生活中去服务、陪伴、聆听那些“面带愁容”的天主儿女,帮助他们回到教会团体,在教会团体中活出信仰。“七十二位门徒喜欢地归来”(路10:17)是我们努力的方向。对于我挚爱的教友们,恳请你们怀着信德,团聚在你们的牧人周围,因为丧失信德的基督徒生命,无法在各种境遇之中感知到那位常与我们同行的耶稣,莫让祂热切的爱火在孤独的寒风之中被吹散。

五、随即动身皈主

在本段圣经的末尾,门徒们并未沉浸在与基督相遇的经验中,而是把师傅带给他们的热火融入心中,于是“他们随即动身,返回耶路撒冷”(路24: 33)。因为门徒们切实领受到天主的圣言,这圣言所带来的效果催迫他们去行动、去传扬。“起来,我们走吧!”(谷14:42)

虽然我们看到的是门徒与主相遇、触碰、同行的经历,但是那昔日的门徒不正是今朝的我们吗?很多人如今都处于一种麻木、躺平的状态,对于生活、关系和信仰都失去了积极性,外在的环境带给我们近乎窒息的无望,我们努力拼搏也如同寒冬腊月呼出的雾气一样,不待成型就转眼消逝。但从门徒的经验中我们能看到:天主从来不吝惜祂的悲悯,且总以不同的方式彰显祂爱的主动性,这就是我们得救的切实保障,是牵引我们走出失望泥潭的绳索,是重燃已熄灯芯的热火。

我愿怀着对你们经久不衰的爱,鼓励、劝勉大家,把我们所处的外在环境当作历练我们灵性生命的熔炉。这个过程固然会有坎坷、苦难,但怀着诚挚的信德持续与基督、与教会同道偕行。把我们的生命化作祭品,同那已降生的圣言一同奉献给天主父,以此作为我们回应天主之爱的表达。然后,带着期盼之心,我们终将享见天主的光荣、并分享祂为我们所预备的天国美好盛宴。

最后,再次问候大家元旦快乐,愿天主之母玛利亚协同我们,愿你们怀着喜乐的心情度过佳节。我在祈祷之中常挂念着你们,也希望你们为我祈祷。恳求仁慈大能的天主父,在这新年来临之际赐福于你们,使你们满握祂的恩宠,带着信德与天主的爱去烛照这个世界,发散天主儿女的光明,让祂的光辉照耀整个世界。

愿天主永受赞美!

+ 若瑟 吴钦敬

2024年天主之母节,周至教区总堂

(原载:天主教周至教区)

本文标题:周至教区吴钦敬主教2024年元旦牧函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。