xinde

上加尔瓦略山的耶稣


2009-04-02 10:08:34 作者:陈光福 来源:信德网

    夜幕不知什么时候已经悄悄地来临了,大地万物也在人们一整天的喧嚣结束后进入了一种休息状态。今晚的革则玛尼山园是怎么了,显得那么的安静,静得连小虫轻微地鸣叫声都能清晰地听来,除此之外,再没有其它声音。天空也灰蒙蒙的,一点亮光都没有,月亮和星星不知躲到哪里去了,整个革则玛尼山园被沉沉夜色笼罩着,像是山雨欲来风满楼的样子。
    耶稣来了,他带着他心爱的十二门徒,像往常一样走进了革则玛尼山园,这里是他常常涉足光顾的地方,他常来祈祷,对这里的地理环境、一草一木都完全熟悉。不同的是今晚他看起来忧闷、焦虑,并且是急匆匆地样子。刚进了山园就吩咐门徒们:“我的心非常忧伤,你们留在这里,同我一起醒着吧!”(玛26:38)说完之后,他就往前几步,跪伏在一块大石前向天父祈祷,祈祷得那么专注,投入,仿佛忘记了周围的一切。他祈祷了一会,又显得非常不安,起身去看他的门徒,而门徒们都睡着了。他就对伯多禄说:“你们难道不能跟我警醒一个钟头吗?小心警觉吧!祈祷吧!免得陷入诱惑!你们心灵固然愿意,肉体却是软弱的。”(玛26:40)他又一次跪伏祈祷,一连三次,都是这样,而门徒们外甥打灯笼——照旧(舅)在睡觉。
    正在这时候,一阵喧哗声由远及近传来,伴随着急促的脚步声,打破了山园的宁静,树上的鸟雀被惊吓的在夜空中乱飞乱撞。一队带着刀枪棍棒,打着灯笼火把的人在茹达斯的引领下进入了山园,径直来到耶稣跟前,茹达斯以口亲礼出卖了耶稣,这是他们定的暗号,门徒们都离弃耶稣,逃走了。耶稣被送到大司祭盖法那里,司祭长和全公议会作假证控告耶稣,人们在他脸上吐唾沫,打他耳光,又用拳头打他。后来,他们又把耶稣送到了总督比拉多那里,接受了比拉多的审讯。最后,比拉多命人鞭打了耶稣,然后把他交给人去钉十字架。兵士们给他穿了一件破旧的紫红袍,用荆棘做了个茨冠,嘲弄他,凌辱他,然后带他去钉十字架。
    耶稣受伤的身体,被恶人放上了一个大木十字架,他甘心伸开双手接纳了这个十字架。看,他向前走一步够多困难。前一天晚上,从山园押解到大司祭盖法那里,又从盖法那里押解到比拉多衙门,他滴水未饮,滴米未沾,又受到恶人残酷的折磨,凌辱,鞭打,体无完肤。如今,他饥饿,他劳累,他困乏,他浑身的伤像刀割一般疼,再加上十字架的重负,是那么的沉,那么的重,但他没有放弃,不顾浑身的伤痕,疼痛,毅然勇敢地背起了十字架,在恶人的压迫,催逼,鞭打,脚踢下艰难地向前挪动着脚步。
    他踉踉跄跄继续向前走着,跌倒了,硬撑着再爬起来,再向前走……
    有谁能把他拦挡住,不要叫他再往前走了。要知道,他往前走一步,就向苦难靠近了一步,向十字架走近了一步!啊!没有人能够拦住他,他心爱的门徒伯多禄不是曾经尝试过吗?耶稣开始教训他们:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害,而在三天之后复活。”耶稣明明说了这话,伯多禄便拉他到一边,开始劝谏他。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,斥责伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你思考的,不是天主的事,而是人的事。”(谷8:31-33)伯多禄没能拦挡住耶稣,我们谁能拦住他呀?更好说,伯多禄,还有我们就不应该去阻碍主的工作,“徒弟不能胜过师傅,仆人不能胜过主人。徒弟和师傅一样,仆人和主人一样就够了。”(玛10:24-25)他的终点就是加尔瓦略山,目标就是十字架,这也是耶稣必走的道路。
    为什么不说一句话,背负着沉重十架,一步步走向哥耳哥达,甘心为我们被杀。哦,耶稣!受苦的耶稣!哦,耶稣!仁爱的耶稣!为什么仍不说一句话……

 

本文标题:上加尔瓦略山的耶稣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。